Jumlah Penumpang LRT, MRT dan Transjakarta Melonjak per Oktober 2024

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Senin, 02 Desember 2024
Jumlah Penumpang LRT, MRT dan Transjakarta Melonjak per Oktober 2024

Ilustrasi (MP/Didik Setiawan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Penumpang MRT Jakarta, LRT Jakarta dan Transjakarta naik lebih dari 5 persen pada Oktober 2024 dibandingkan September berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS).

Jumlah penumpang MRT Jakarta mencapai 3.861.153 orang pada Oktober 2024 atau naik 8,57 persen secara bulanan (month to month) dibandingkan September 2024.

Sementara apabila dilihat secara tahunan (yoy), jumlah penumpang MRT Jakarta Oktober 2024 naik 22,95 persen, dari 3.140.481 orang pada Oktober 2023 menjadi 3.861.153 orang di Oktober 2024.

"Ini patut kita syukuri sebagai bentuk mobilitas, layanan dan juga terkait bagaimana transportasi publik itu bisa dimanfaatkan lebih banyak untuk masyarakat," ujar Kepala BPS DKI Jakarta, Nurul Hasanudin.

Sementara, jika dilihat secara kumulatif, jumlah penumpang MRT Jakarta Januari-Oktober 2024 mencapai 32.804.413 orang. Jumlah ini secara kumulatif relatif meningkat dibandingkan periode yang sama tahun 2023 (c-to-c/cumulative to cumulative) yang mencapai 27.294.252 orang atau naik sebesar 20,19 persen.

Baca juga:

Heru Budi Ditunjuk sebagai Komut PT MRT Jakarta Setelah Jadi Stafsus Mensesneg

Sedangkan jumlah penumpang LRT Jakarta juga naik pada Oktober 2024. BPS DKI mencatat jumlah penumpang mencapai 101.836 orang atau naik 5,39 persen (sebanyak 5.208 orang) dibandingkan September 2024 yang mencapai 96.628 orang.

Jika dilihat secara tahunan, jumlah penumpang LRT Jakarta meningkat 9,03 persen atau meningkat 8.438 orang jika dibandingkan bulan yang sama tahun 2023, dari 93.398 orang (Oktober 2023) menjadi 101.836 orang (Oktober 2024).

Secara kumulatif, jumlah penumpang LRT Jakarta sepanjang Januari-Oktober 2024 mencapai 1.019.397 orang, meningkat 20,92 persen atau sejumlah 176.336 orang dibandingkan periode yang sama tahun 2023 yang mencapai 843.061 orang

"Jadi LRT ini LRT yang ada di Jakarta. Tidak termasuk LRT yang Bogor dan Bekasi," kata Nurul.

Lalu, untuk layanan Transjakarta, juga terjadi kenaikan berdasarkan jumlah penumpang yang mendapatkan layanan dan jumlah bus yang beroperasi.

Jumlah penumpang Transjakarta pada Oktober 2024 mencapai 35.646.480 orang, meningkat 10,04 persen dibandingkan September 2024. Jumlah penumpang pada September 2024 mencapai 32.394.170 orang.

Baca juga:

TransJakarta Perpanjang Layanan Saat Laga Indonesia vs Arab Hingga Jam 11 Malam

Secara tahunan, jumlah penumpang moda transportasi Transjakarta pada Oktober 2024 meningkat 22,30 persen. Adapun jumlah penumpang Transjakarta Oktober 2023 tercatat mencapai 29.146.729 orang.

Peningkatan jumlah penumpang ini, sebagaimana dikutip Antara, dipicu oleh peningkatan mobilitas pasca pembatasan akibat pandemi COVID-19. Secara kumulatif (c-to-c), jumlah penumpang Januari-Oktober 2024 mencapai 316.724.711 orang, naik 39,59 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2023.

"Ada peningkatan yang cukup signifikan dan ini patut selalu kita syukuri setiap kenaikan pemanfaatan layanan kepada publik ini," kata Nurul.

#MRT Jakarta #PT MRT Jakarta #LRT #LRT Jakarta #TransJakarta
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Pramono Siapkan Rp 600 Miliar untuk Lanjutkan LRT Jakarta ke Dukuh Atas
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyiapkan lebih dari Rp600 miliar dari APBD untuk melanjutkan pembangunan LRT Jakarta dari Manggarai ke Dukuh Atas.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 11 September 2026
Pramono Siapkan Rp 600 Miliar untuk Lanjutkan LRT Jakarta ke Dukuh Atas
Indonesia
LRT Kelapa Gading-Manggarai Diuji Coba, Kapan Beroperasi untuk Masyarakat?
LRT Kelapa Gading-Manggarai kini mulai diuji coba. Lalu, kapan masyarakat bisa naik transportasi ini?
Soffi Amira - Jumat, 11 September 2026
LRT Kelapa Gading-Manggarai Diuji Coba, Kapan Beroperasi untuk Masyarakat?
Indonesia
LRT Kelapa Gading-Manggarai Diresmikan September 2026, Waktu Tempuh 28 Menit
LRT Kelapa Gading-Manggarai siap diresmikan September 2026. LRT tersebut hanya menempuh waktu 28 menit saja.
Soffi Amira - Jumat, 11 September 2026
LRT Kelapa Gading-Manggarai Diresmikan September 2026, Waktu Tempuh 28 Menit
Indonesia
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Mulai Uji Coba, ini Jadwalnya
LRT Velodrome-Manggarai kini sudah mulai uji coba. Ada tiga tahap uji coba yang berlangsung hingga November 2026.
Soffi Amira - Jumat, 11 September 2026
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Mulai Uji Coba, ini Jadwalnya
Indonesia
Pramono Kaji Usulan Pelajar Dapat Kartu Layanan Gratis Transjakarta
Gubernur DKI Pramono Anung mengkaji usulan pelajar mendapat KLG Transjakarta. Pemprov DKI segera memutuskan mekanisme layanan gratis tersebut.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 11 September 2026
Pramono Kaji Usulan Pelajar Dapat Kartu Layanan Gratis Transjakarta
Indonesia
LRT Kelapa Gading-Manggarai Mulai Uji Coba, Tempuh 12,2 Km dalam 28 Menit
LRT Kelapa Gading-Manggarai mulai diuji coba pada Kamis, (10/9). Waktu tempuh kereta ini memakan waktu 28 menit.
Soffi Amira - Jumat, 11 September 2026
LRT Kelapa Gading-Manggarai Mulai Uji Coba, Tempuh 12,2 Km dalam 28 Menit
Indonesia
Pemprov DKI Buka 3 Tahap Uji Coba LRT Jakarta Rute Kelapa Gading-Manggarai
Uji coba diperlukan untuk mengetahui kekurangan layanan sebelum LRT Jakarta dioperasikan secara lebih luas.
Dwi Astarini - Kamis, 10 September 2026
Pemprov DKI Buka 3 Tahap Uji Coba LRT Jakarta Rute Kelapa Gading-Manggarai
Indonesia
Hari Ini LRT Jakarta Manggarai-Velodrome Jalan Pertama Kali, Bawa Penumpang Undangan Khusus
Hari ini Kamis 10 September 2026, LRT Jakarta Fase 1B (Manggarai–Velodrome) mulai beroperasi terbatas untuk pertama kalinya.
Wisnu Cipto - Kamis, 10 September 2026
Hari Ini LRT Jakarta Manggarai-Velodrome Jalan Pertama Kali, Bawa Penumpang Undangan Khusus
Indonesia
Naik MRT, LRT, dan Transjakarta Bisa Gratis, Cek 15 Golongan yang Berhak Mendapatkannya
Pemprov DKI Jakarta menggratiskan MRT, LRT, dan Transjakarta untuk 15 golongan. Cek daftar penerima dan informasi Kartu Layanan Gratis.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 10 September 2026
Naik MRT, LRT, dan Transjakarta Bisa Gratis, Cek 15 Golongan yang Berhak Mendapatkannya
Indonesia
Gubernur Pramono bakal Evaluasi Tarif Flat Rp 5.000 untuk LRT Jakarta Velodrome-Manggarai
Ditargetkan, jumlah penumpang rute tersebut pada tahap awal pengoperasian mencapai 60.000–80.000 orang per hari.
Dwi Astarini - Kamis, 03 September 2026
Gubernur Pramono bakal Evaluasi Tarif Flat Rp 5.000 untuk LRT Jakarta Velodrome-Manggarai
Bagikan