Sepak Bola

Jose Mourinho di Antara Benci dan Cinta Kepada Liverpool

Eddy FloEddy Flo - Minggu, 16 Desember 2018
 Jose Mourinho di Antara Benci dan Cinta Kepada Liverpool

Jose Mourinho bersama Steve Gerrard dalam laga di Anfield saban waktu lalu (Foto: Zimbio)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Jelang duel antara dua raksasa Premier League, Liverpool vs Manchester United di Anfield, Minggu (16/12) malam nanti, ada banyak yang berkecamuk dalam benak Jose Mourinho. Selain rivalitas abadi keduanya, performa tim dan posisi di klasemen sementara, Mourinho memendam emosi lain terhadap skuat yang berjuluk The Reds itu.

Jose Mourinho sudah puluhan kali bertandang ke Anfield, lengkap dengan sejumlah pengalaman terkait hasil pertandingan. Laga Liverpool vs Man United malam nanti untuk kesepuluh kalinya Jurgen Klopp beradu taktik dengan Jose Mourinho. Bagi Mourinho, Klopp adalah lawan yang selalu menyulitkan. Buktinya Mourinho baru dua kali mengalahkan Klopp.

Untuk duel kali ini, beban yang dipikul Mourinho bisa dibilang lebih berat. Selain performa pasukannya yang tidak konsisten, Anfield juga bukanlah tempat yang ramah bagi Mourinho.

Laga Liverpool vs Man United
Laga Liverpool vs Man United (Foto: Zimbio)

Kedatangan Mourinho di kandang keramat The Reds memang selalu berkesan, baik itu bagi publik Liverpool atau Mourinho sendiri. Banyak kisah menarik yang muncul dari 25 kali pertemuan pelatih asal Portugal itu dengan Liverpool.

Masih ingat betapa sewotnya Mourinho setelah tim asuhannya Chelsea tersingkir di semifinal Liga Champions 2014/15? Saat itu Mourinho mencak-mencak karena gol Liverpool yang dibuat Luis Garcia dinilainya tak sah karena bola belum melewati garis gawang.

Contoh di atas hanyalah satu dari sekian banyak kisah menarik saat Mourinho menghadapi Liverpool. Bisa disimpulkan, Mourinho sepertinya sangat membenci Liverpool. Benarkah? Bisa saja demikian, bisa pula sebaliknya. Seperti orang bijak bilang, beda antara benci dan cinta itu amat tipis.

Perlu mundur beberapa waktu ke belakang, 14 tahun tepatnya, untuk memahami relasi Mourinho dengan Liverpool. Ya, percaya atau tidak, ada masa di mana "The Special One" di selimuti rasa cinta kepada Liverpool. Masa saat Mourinho sangat berambisi untuk mengabdikan diri di Anfield.

Kala itu, dunia belum banyak yang mengenal Mourinho. Dunia mulai tercuri perhatian saat aksi selebrasi provokatif Mourinho di Old Trafford. Saat Mourinho berlari secara liar setelah Costinha mencetak gol penyama di ujung laga buat FC Porto. Gol yang menyingkirkan MU dari Liga Champions 2004.

Mulai saat itu, dunia mengenal Mourinho sebagai pelatih muda yang paling menakutkan di Eropa. Namun, ada kisah lain yang terjadi satu jam sebelum Mourinho dan Porto bertarung di Old Trafford.

prediksi LFC vs MU
LFC vs MU (Foto: @LFC)

Nyaris Wujudkan Impian Latih Liverpool

Sebuah ruangan di Stadion Anfield menjadi saksi pertemuan antara perwakilan Mourinho dengan petinggi Liverpool. Perwakilan Mourinho datang membawa pesan dari Mourinho bahwa dirinya sangat pantas menjadi manajer Liverpool.

"Jose Mourinho ingin sekali datang dan menangani Liverpool," begitu pesan dari Mourinho.

Dari berbagai tulisan mengenai Mourinho, pria kelahiran Setubal ini memang dikenal sebagai pengagum Liverpool yang memiliki impian bisa bekerja di Anfield.

Dalam pertemuan dengan petinggi Liverpool, perwakilan Mourinho mengungkapkan bagaimana kliennya identik dengan Liverpool, bahwa The Reds adalah tujuan paling ideal setelah Mourinho meninggalkan Porto.

Pada saat Liverpool kelihatannya tak tertarik dengan Mourinho, pihak lain masuk dalam skenario, Chelsea. Bos baru The Blues, Roman Abramovich mencari arsitek baru usai melepas Claudio Ranieri. Sang taipan ingin mencari pelatih yang bisa memenuhi ambisi besarnya. Nama Mourinho, yang sedang naik daun pun masuk dalam radar Abramovich.

Meski begitu, media Inggris masih menyebut Mourinho adalah calon manajer anyar Liverpool. "Liverpool go for Mourinho", begitu tulis Guardian pada 25 Mei 2004. "Mourinho lebih memilih Liverpool," demikian judul artikel di The Telegraph saat yang sama.

Lewat agen yang baru, Jorge Mendes, Mourinho yang merasa tak ada pergerakan dari Liverpool akhirnya mengikatkan diri dengan Chelsea.

Lalu bagaimana dengan agen pertama Mourinho yang melakukan pendekatan dengan Liverpool? Tak hanya gagal total, sang agen pun harus rela menyerahkan kliennya, Mourinho, kepada Mendes.

Setelah melihat apa yang terjadi di masa lalu, mencuat pertanyaan, apa jadinya jika saat itu Mourinho berlabuh di Liverpool, klub yang dikaguminya. Chelsea, Inter Milan, dan Real Madrid sukses merebut sekian banyak trofi bersama Mourinho, sedangkan Liverpool tak kunjung mengakhiri puasa juara Premier League.

Sebagai pembanding, Rafael Benitez yang saat itu terpilih menggantkan Houllier, hanya mengeluarkan 19 juta pound untuk membeli pemain. Sedangkan Mourinho menghabiskan 100 juta pound. Hasilnya, Liverpool menyingkirkan Chelsea di semifinal dan menjadi kampiun Liga Champions lewat final historis di Istanbul.

Tapi, sejatinya tak akan ada yang tahu apa yang akan terjadi jika Mourinho kala itu bergabung dengan The Reds. Yang pasti, kebencian Mourinho terhadap Liverpool lahir dari rasa cinta. Memang benar adanya, beda antara benci dan cinta itu tipis, seperti yang difatwakan Khalil Gibran dalam prosa lirisnya, Sang Nabi. Cinta yang berlebihan bisa membiang benci, sementara kebencian yang mendalam dapat berubah jadi cinta.(bolaskor.com)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: KPI Tegur 11 Stasiun Televisi untuk Boikot Iklan Blackpink, PSI: Ada-Ada Saja

#Jose Mourinho #Manchester United #Liverpool #Premier League
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Olahraga
Jose Mourinho Tolak Jual Aurelien Tchouameni, Manchester United Harus Cari Opsi Lain
Manchester United kabarnya ingin mendatangkan Aurelien Tchouameni. Namun, rencana itu bisa diblokir oleh Jose Mourinho.
Soffi Amira - 1 jam, 53 menit lalu
Jose Mourinho Tolak Jual Aurelien Tchouameni, Manchester United Harus Cari Opsi Lain
Olahraga
Masa Depan Bernardo Silva Masih Menggantung, Barcelona dan Real Madrid Siap Adu Cepat!
Bernardo Silva buka peluang gabung ke Barcelona. Namun, Jose Mourinho mau membawanya ke Real Madrid.
Soffi Amira - Senin, 08 Juni 2026
Masa Depan Bernardo Silva Masih Menggantung, Barcelona dan Real Madrid Siap Adu Cepat!
Olahraga
Manchester United Terdepan Dapatkan Sandro Tonali, Newcastle Buka Harga Rp 2,3 Triliun
Manchester United berpeluang mendatangkan Sandro Tonali. Ia bisa didatangkan dari Newcastle dengan harga Rp 2,3 triliun.
Soffi Amira - Minggu, 07 Juni 2026
Manchester United Terdepan Dapatkan Sandro Tonali, Newcastle Buka Harga Rp 2,3 Triliun
Olahraga
Keluarga Glazer Pertimbangkan Jual Manchester United, Saham Langsung Melonjak Tajam!
Keluarga Glazer dilaporkan ingin menjual Manchester United. Kabar itu membuat saham MU naik sebesar 7 persen.
Soffi Amira - Jumat, 05 Juni 2026
Keluarga Glazer Pertimbangkan Jual Manchester United, Saham Langsung Melonjak Tajam!
Olahraga
Benfica Konfirmasi Klausul Jose Mourinho, Real Madrid Harus Bayar Segini Jika Ingin Pulangkan 'The Special One'
Keputusan Perez memicu perdebatan panas kalangan suporter garis keras. Sebagian pihak menilai taktik Mourinho usang
Angga Yudha Pratama - Jumat, 05 Juni 2026
Benfica Konfirmasi Klausul Jose Mourinho, Real Madrid Harus Bayar Segini Jika Ingin Pulangkan 'The Special One'
Olahraga
Jadi Pelatih Liverpool, Andoni Iraola Enggan Sembarangan Berjanji
Yang jelas, Andoni Iraola siap menerima tantangan menangani Liverpool.
Frengky Aruan - Jumat, 05 Juni 2026
Jadi Pelatih Liverpool, Andoni Iraola Enggan Sembarangan Berjanji
Indonesia
Andoni Iraola Jadi Pelatih Anyar Liverpool, Target Bawa Klub Kembali ke Jalur Liga Eropa
Iraola mengaku antusias menyambut tantangan baru bersama salah satu klub terbesar di dunia tersebut.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 05 Juni 2026
Andoni Iraola Jadi Pelatih Anyar Liverpool, Target Bawa  Klub Kembali ke Jalur Liga Eropa
Olahraga
Liverpool Umumkan Penunjukan Andoni Iraola sebagai Pelatih, Gantikan Arne Slot
Liverpool secara resmi mengumumkan penunjukan Andoni Iraola sebagai pelatih kepala baru untuk menghadapi musim 2026/27.
Frengky Aruan - Jumat, 05 Juni 2026
Liverpool Umumkan Penunjukan Andoni Iraola sebagai Pelatih, Gantikan Arne Slot
Olahraga
Rafael Leao Tolak Galatasaray, Masih Sabar Tunggu Arsenal dan Manchester United
Rafael Leao telah menolak tawaran Galatasaray. Ia kini masih sabar menunggu tawaran dari Arsenal atau Manchester United.
Soffi Amira - Kamis, 04 Juni 2026
Rafael Leao Tolak Galatasaray, Masih Sabar Tunggu Arsenal dan Manchester United
Olahraga
Arsenal Siap Cuci Gudang Besar-besaran, 8 Pemain Berpotensi Dilepas Musim Depan!
Arsenal siap cuci gudang besar-besaran. Sebanyak 8 pemain berpotensi meninggalkan Arsenal musim depan.
Soffi Amira - Kamis, 04 Juni 2026
Arsenal Siap Cuci Gudang Besar-besaran, 8 Pemain Berpotensi Dilepas Musim Depan!
Bagikan