Jokowi Tak Bisa Pastikan Kehadiran Vladimir Putin dan Zelenskyy di KTT G20
Presiden RI Joko Widodo didampingi sejumlah menteri meninjau kesiapan penyelenggaraan KTT G20 di Bali, Selasa (8/11/2022). ANTARA/HO-Biro Pers Sekretariat Presiden
MerahPutih.com - Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali tinggal menghitung hari, yaitu berlangsung pada 15-16 November 2022
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan, Indonesia siap menerima para tamu.
Ia sudah mengecek semua persiapan yang ada sepekan sebelum event berlangsung.
Baca Juga:
Berbagai Satgas Amankan KTT G20
"Saya ingin menyatakan kita siap menerima tamu-tamu G20," ujar Presiden Jokowi usai meninjau sejumlah tempat yang akan dijadikan lokasi penyelenggaraan KTT G20 di Bali, Selasa (8/11).
Jokowi juga menjelaskan, hingga saat ini sudah ada 17 kepala negara/kepala pemerintahan yang menyatakan hadir pada KTT G20 di Bali.
Di antaranya adalah Presiden Amerika Serikat Joe Biden dan Presiden Republik Rakyat Tiongkok Xi Jinping.
Sedangkan terkait kehadiran Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy, Jokowi mengatakan bahwa kedua pemimpin itu masih mempertimbangkan situasi dan kondisi di negara masing-masing.
Hal itu diungkapkan saat Jokowi berbicara lewat telepon dengan Presiden Putin dan Presiden Zelensky.
"Beliau menyampaikan akan hadir kalau kondisinya memungkinkan," ujarnya.
Baca Juga:
Atlantic Council Gelar Global Food Security Forum Perdana pada KTT G20
Dia tak membeberkan daftar rinci pemimpin yang akan hadir di KTT G20.
Mantan Wali Kota Solo dan Gubernur DKI ini menegaskan, kehadiran para kepala negara maupun kepala pemerintahan pada KTT G20 di Bali kali ini merupakan suatu kehormatan, mengingat kondisi dunia yang sedang tidak kondusif.
"Ini posisi yang tidak normal, dunia sangat sulit, semua negara sangat sulit, kalau kehadirannya sampai sejumlah itu saya kira juga sangat bagus, sangat bagus," ucap Presiden. (Knu)
Baca Juga:
KTT G20 Sumbang Rp 7,4 Triliun untuk Perekonomian Indonesia
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Nikita Mirzani Divonis 4 Tahun Bui di Kasus Pemerasan Bos Skincare, Bayar Denda Rp 1 M
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Bengkel Kebakaran, TransJakarta Koridor 13 Mampang-Ciledug Cuma Sampai Halte JORR Petukangan
PSSI Resmi Akhiri Kontrak Patrick Kluivert Usai Gagal Bawa Indonesia ke Piala Dunia 2026
Calon Praja IPDN Meninggal Setelah Pingsan Saat Ikut Apel Malam
Mal Ciplaz Klender Kebakaran, Api Berawal dari Korsleting di Restoran Solaria
Hasil Kualifikasi Piala Dunia 2026: Diwarnai Kartu Merah, Timnas Indonesia Kalah 2-3 dari Arab Saudi
Timnas Arab Saudi Berbalik Unggul atas Indonesia di Babak Pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026
Lifter Indonesia Rizki Juniansyah Raih Dua Emas dan Catatkan Rekor Dunia di Norwegia
Hampir Sebulan Terjebak Longsor, 5 Pekerja Freeport Ditemukan Semua Sudah Jadi Mayat