MerahPutih.com- Presiden Joko Widodo memimpin Rapat Terbatas (Ratas) jelang Penyelenggaraan FIFA U-20 World Cup 2023. Rapat dihadiri juga Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali dan Ketua Umum PSSI Mochammad Iriawan.
Piala Dunia FIFA U-20 yang sedianya berlangsung 2021 ini akan digelar di enam provinsi. Yaitu di DKI Jakarta, Sumatra Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Bali.
Baca Juga:
Shin Tae-yong Ajukan Nama Pemain Keturunan Indonesia untuk Piala Dunia U-20
Zainudin mengungkapkan, di dalam ratas Presiden Jokowi meminta jajaran terkait untuk memastikan kesiapan mulai dari infrastruktur hingga peralatan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh FIFA.
“Bapak Presiden menginstruksikan kepada kami menteri-menteri terkait untuk segera melakukan langkah-langkah memenuhi apa yang dikehendaki oleh FIFA,” ujarnya, Kamis (8/9).
FIFA telah melakukan inspeksi ke Indonesia pada bulan Juni 2022 dan menemukan masih terdapat sejumlah kekurangan yang harus segera dilengkapi seperti kondisi infrastruktur dan kebutuhan peralatan.
FIFA mengharapkan kekurangan tersebut dapat dilengkapi selambat-lambatnya pada bulan Oktober 2022.
“Bapak Presiden memberikan arahan kepada kami untuk segera memperbaiki itu karena kami ada deadline. Sekitar Oktober, FIFA akan melihat,” ujar Zainudin.
Baca Juga:
Logo Resmi Piala Dunia U-20 Usung Tema Energi Bersama Bangsa Indonesia
Ia menjelaskan, sebelumnya sejumlah stadion dan fasilitas telah siap untuk penyelenggaraan Piala Dunia FIFA U-20 yang sedianya diadakan pada tahun 2021.
Namun, karena adanya penundaan dan juga dipergunakannya fasilitas tersebut berbagai ajang pertandingan maka diperlukan sejumlah perbaikan di fasilitas tersebut.
Seperti Stadion Manahan Solo yang tadinya sudah siap, tetapi pada saat itu digunakan untuk turnamen pramusim, ternyata kondisinya masih perlu perbaikan lagi.
"Sama halnya dengan stadion-stadion lainnya. Seperti Si Jalak Harupat, Bandung dan lain sebagainya,” ujar Zainudin.
Namun, politikus Golkar ini juga menyampaikan bahwa pihak FIFA mengapresiasi komitmen yang ditunjukkan Indonesia baik pusat dan daerah untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia FIFA U-20.
“Ini kan tempatnya ada di enam provinsi, nah komitmen yang disampaikan oleh baik itu gubernur maupun bupati/wali kota sebagai host city agreement itu juga diapresiasi dengan baik oleh FIFA,” imbuhnya. (Knu)
Baca Juga:
Menpora dan PSSI Jamin tak akan Larang Timnas Israel Ikuti Piala Dunia U-20 2023