Film

Jatuh Bangunnya Nokia akan Diangkat dalam Serial TV

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Rabu, 21 April 2021
Jatuh Bangunnya Nokia akan Diangkat dalam Serial TV

Di balik narasi Nokia yang terkenal, ada kisah tak terhitung tentang orang-orang ambisius dan berdedikasi. (Foto: cnet.com)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SEBUAH serial TV baru akan memetakan jatuh bangunnya perusahaan telepon seluler Finlandia, Nokia. Rabbit Films telah memulai produksi Mobile 1.0 (judul sementara), drama enam bagian yang mengeksplorasi kebangkitan meroket Nokia untuk menjadi produsen ponsel terkemuka di dunia sebelum jatuh drastis dari kejayaan.

Serial bahasa Finlandia dan Inggris, yang diambil gambarnya di Finlandia dan AS, akan diluncurkan pada awal 2022 di layanan streaming Skandinavia C More, dengan pemutaran perdana linier yang akan menyusul di MTV3. C More juga telah mengambil hak penayangan VOD pertama untuk wilayah Nordik dan Baltik. Rabbit Films sedang menangani distribusi internasional.

Baca juga:

'Tiger', Film Dokumenter HBO Tentang Tiger Woods

"Mobile 1.0" adalah akun pertama dari ekspansi perusahaan elektronik Finlandia dari bisnis kecil menjadi pemain global dalam industri telepon seluler, mengalahkan merek-merek besar yang sudah mapan. Musim pertama akan difokuskan pada tahun 1988-1990, ketika teknologi untuk ponsel masih dalam tahap awal.

Inti dari seri ini adalah para pengacara muda yang bersedia menghadapi rekan-rekan mereka di pesaing multinasional yang berkantung tebal; para insinyur yang berpikiran tunggal mengembangkan produk baru yang revolusioner, plot ruang rapat dan perselisihan pribadi; dan seorang pemimpin bisnis yang keberaniannya menyelamatkan seluruh perusahaan setelah kematian tragis pendahulunya.

Pada 2017 telah ada dokumenter 'The Rise and Fall of Nokia Mobile'. (Foto: amazon.com)

Serial ini dibintangi Satu-Tuuli Karhu (Maria's Paradise) sebagai Katarina Tammi, seorang pengacara yang baru saja lulus bekerja di departemen hukum perusahaan; pendatang baru Emil Kihlstrom sebagai Aki Makkonen, mantan kolega sekolah hukum Katarina dengan rahasia yang disembunyikan; Aku Sipola (Forest Giant) sebagai Risto Salminen, seorang insinyur berbakat tapi eksentrik dan obsesif, bertekad untuk menciptakan ponsel jenis baru; Oona Airola (The Happiest Day in the Life of Olli Maki) sebagai istri Risto dan sesama pengembang Vuokko Salminen; dan Sampo Sarkola (Bordertown) sebagai Jorma Ollila, CEO Nokia visioner yang membawa perusahaan menuju kesuksesan.

Serial tersebut didasarkan pada penelitian ekstensif dan wawancara dengan mereka yang terlibat dalam sejarah perusahaan.

Mobile 1.0 ditulis dan disutradarai oleh pemenang Jussi Award Maarit Lalli (Almost 18, The Sixth Time). Produsernya adalah Tiina Pesonen, Minna Haapkyla dan CEO Olli Suominen dari Rabbit Films, dan produser bersama untuk Aurora Studios adalah Petri Kemppinen dan Ari Tolppanen. Serial ini diproduksi dengan dana tambahan dari Finnish Impact Film Fund.

Baca juga:

Netflix Hadirkan Film Dokumenter Kisah Pembunuhan Paling Terkenal di Kanada

"Di balik narasi Nokia yang terkenal, ada kisah tak terhitung tentang orang-orang yang hasrat mereka pada pekerjaan yang memungkinkan kesuksesan besar," kata Lalli, penulis dan sutradara Mobile 1.0 seperti diberitakan variety.com (20/4).

Nokia adalah aset nasional tetapi juga merek global yang besar. (Foto: independent.co.uk)

"Tapi ada juga kerugian pribadi dan saat-saat putus asa. Sekarang, 30 tahun sejak panggilan GSM pertama, dan berdasarkan sumber pertama dari orang-orang yang paling dekat terlibat dalam kisah Nokia, kami dapat menceritakan kisah dramatis yang lengkap tentang peristiwa luar biasa di balik jatuh bangun yang luar biasa," Lalli menjelaskan.

Minna Haapkyla, produser dan kepala konten naskah di Rabbit Films, menambahkan Nokia adalah aset nasional tetapi juga merek global yang besar. Serial ini mengungkap kisah epik tentang bagaimana kota kecil Finlandia dan perusahaan kecil Finlandia tumbuh menjadi rumah pemasok ponsel terbesar di dunia, dan yang benar-benar mengubah seluruh hidup kita.

Sebelumnya pada 2018, film dokumenter The Rise and Fall of Nokia juga menceritakan jatuh bangunnya Nokia Mobile. Bagaimana perusahaan Finlandia itu tumbuh dari akar rumput, membuat keajaiban, lalu menghadapi kehancuran tertuang kisahnya dalam film tersebut. (aru)

Baca juga:

‘Be Water’, Film Dokumenter Bruce Lee

#Teknologi #Film #Serial Televisi #Film Dokumenter
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Tekno
iPhone 18 Dirumorkan Bawa Kamera Belakang Lebih Besar, ini Bocoran Desainnya
iPhone 18 standar diperkirakan membawa desain kamera belakang lebih lebar. HP ini kemungkinan meluncur 2027?
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
iPhone 18 Dirumorkan Bawa Kamera Belakang Lebih Besar, ini Bocoran Desainnya
ShowBiz
Setelah Series 'Reacher', Agnez Mo Bakal Beradu Akting dengan Nicholas Cage di Film 'C.L.A.Y.'
Agnez Mo mengonfirmasi keterlibatannya dalam film C.L.A.Y. bersama Nicolas Cage. Simak sinopsis dan kabar debut film panjang berbahasa Inggrisnya.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 20 Oktober 2026
Setelah Series 'Reacher', Agnez Mo Bakal Beradu Akting dengan Nicholas Cage di Film 'C.L.A.Y.'
Tekno
Redmi K100 Siap Meluncur dengan Baterai Jumbo 10.000 mAh, Debut 27 Oktober 2026?
Redmi K100 bakal meluncur dengan baterai 10.000mAh. HP ini kabarnya bakal debut 27 Oktober 2026.
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
Redmi K100 Siap Meluncur dengan Baterai Jumbo 10.000 mAh, Debut 27 Oktober 2026?
ShowBiz
Kisah Masa Muda Buya Hamka Diangkat ke Layar Lebar, Simak Sinopsis Film 'Hamka Awal Mula Vol. 3'
Film Hamka garapan Fajar Bustomi dibintangi Vino G. Bastian. Simak sinopsis perjalanan Buya Hamka dari Maninjau hingga Mekah sebelum tayang 19 November 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 20 Oktober 2026
Kisah Masa Muda Buya Hamka Diangkat ke Layar Lebar, Simak Sinopsis Film 'Hamka Awal Mula Vol. 3'
Olahraga
POCO X8s Tiba-tiba Muncul di NBTC Thailand, ini Bocoran Spesifikasinya
POCO X8s segera meluncur usai mengantongi sertifikasi NBTC Thailand. HP ini membawa Snapdragon 7 Gen 4.
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
POCO X8s Tiba-tiba Muncul di NBTC Thailand, ini Bocoran Spesifikasinya
Tekno
Biaya Perbaikan iPhone Duo Tembus Rp 28 Juta, Hampir Setengah Harga HP Baru!
Biaya perbaikan iPhone Duo bisa menembus Rp 28 juta. Harga resmi ini baru saja dirilis di India.
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
Biaya Perbaikan iPhone Duo Tembus Rp 28 Juta, Hampir Setengah Harga HP Baru!
Tekno
Film 'Street Fighter' Puncaki Box Office, Raup Rp 922 Miliar di Pekan Perdana
Filn Street Fighter menguasai box office di Amerika Utara. Namun, pendapatan globalnya masih jauh dari target.
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
Film 'Street Fighter' Puncaki Box Office, Raup Rp 922 Miliar di Pekan Perdana
Tekno
Perdiksi Harga iPhone Duo di Indonesia
Berdasarkan estimasi yang beredar, iPhone Duo diperkirakan dibanderol mulai Rp 34.999.000 hingga Rp 48 juta.
Dwi Astarini - Senin, 19 Oktober 2026
Perdiksi Harga iPhone Duo di Indonesia
ShowBiz
Tak Semua Adegan Novel Masuk Film, Leila S Chudori Ungkap soal Adaptasi 'Laut Bercerita'
Leila S Chudori menceritakan tantangan adaptasi novel 'Laut Bercerita' ke film, termasuk memilih adegan yang harus dipertahankan atau dihapus.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 19 Oktober 2026
Tak Semua Adegan Novel Masuk Film, Leila S Chudori Ungkap soal Adaptasi 'Laut Bercerita'
ShowBiz
Sutradara 'The Hunger Games' Garap Adaptasi 'Red Rising', Novel Sci-Fi tentang Perlawanan dan Ketimpangan
Paramount mengadaptasi novel Red Rising karya Pierce Brown menjadi film. Francis Lawrence, sutradara The Hunger Games, akan menggarap proyek ini.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 19 Oktober 2026
Sutradara 'The Hunger Games' Garap Adaptasi 'Red Rising', Novel Sci-Fi tentang Perlawanan dan Ketimpangan
Bagikan