Jakarta Dilanda Banjir Hebat, William PSI Desak Pemprov DKI Gelar Modifikasi Cuaca


Pihak kepolisian mengevakuasi warga terdampak banjir di Jalan Kebon Pala II, Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur, Selasa (4/3). Foto: ANTARA/Siti Nurhaliza
MerahPutih.com - Beberapa hari ini Jakarta dilanda banjir hebat akibat hujan lebat hingga banjir kiriman dari wilayah Bogor, Jawa Barat.
Ketua Fraksi PSI DPRD DKI, William Aditya Sarana, meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meningkatkan kewaspadaan dan ketanggapan menghadapi gelombang banjir yang kembali terjadi baru-baru ini.
"Pemprov DKI Jakarta bertugas untuk segera menangani bencana alam yang terjadi dan membuat banjir surut di berbagai tempat yang ada," katanya.
Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta ini meminta agar Pemprov DKI Jakarta untuk melanjutkan kegiatan modifikasi cuaca yang selama ini sudah dilakukan.
Baca juga:
Jakarta Dikepung Banjir, Wagub Rano Janji Percepat Perbaikan Kali Ciliwung
“Upaya melakukan modifikasi cuaca melalui penyemaian garam di awan sudah tepat. Langkah tersebut berhasil mengurangi curah hujan di Jakarta. Mungkin, kini hal itu perlu dilakukan kembali di wilayah-wilayah sekitar Jakarta hingga mencakup kawasan aglomerasinya,” tegasnya.
William juga menilai kejadian ini memperkuat alasan bagi Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan koordinasi dengan wilayah-wilayah Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi-cianjur dalam rangka melakukan langkah preventif dan mitigatif menghadapi bencana banjir.
Sekali lagi, Pemprov DKI harus berkoordinasi dengan wilayah-wilayah tetangga, terutama Bogor secara lebih intens lagi untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi bencana banjir yang terjadi di Jakarta.
"Hal ini penting untuk mengetahui apa yang bisa dilakukan oleh Jakarta di Bogor untuk mengurangi debit air di sana, sehingga tidak terjadi banjir di sini," tuturnya. (Asp)
Baca juga:
Aksi Heroik Polisi saat Terjang Arus Banjir Kali Ciliwung untuk Evakuasi Bayi
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Hampir 1000 Orang Meninggal Akibat Banjir di Pakistan, 1 Juta Penduduk Kehilangan Tempat Tinggal

Gulkarmat Jakarta Beri Peringatan Keras tentang Bahaya Kebakaran Perkantoran pada Akhir Pekan

Pramono Pastikan Jakarta Aman dan Normal Kembali, Layanan Transjakarta Hingga MRT Masih Gratis Hingga 8 September

Di Tengah Maraknya Aksi Demonstrasi, Ada 2 RT dan 6 Jalan Jakarta yang Kebanjiran

Hindari Kericuhan Aksi Demo, Pemprov DKI Pulangkan para Pegawai

Pemprov DKI Jakarta Bertanggung Jawab Penuh atas Kerusakan Pasca Demo Rusuh di Depan Gedung DPR

Jakarta Menuju Kota Global, Tidak Terpisahkan Kawasan Tanpa Rokok Termasuk di Gerbong Kereta

Bakal Terjadi Perubahan Suhu Selama Satu Pekan Mendatang, Warga Harus Jaga Kesehatan

Macet di Jalan TB Simatupang tak Terbendung, Pramono Mau Terapkan Sistem Ganjil-Genap

Atasi Macet Horor di TB Simatupang, Pemprov DKI Buka Wacana Alih Fungsi Trotoar dan Pembangunan Jalan Layang
