Jakarta Biennale 2021, 40 Seniman dari 20 Negara Bawa Tema ‘ESOK’

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Minggu, 21 November 2021
Jakarta Biennale 2021, 40 Seniman dari 20 Negara Bawa Tema ‘ESOK’

Jakartabiennale.id

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kegiatan yang dapat mendorong pertumbuhan dan perkembangan ekosistem ekonomi kreatif terus dijajakan Pemprov DKI. Salah satunya dengan melaksanakan gelaran seni di tengah pandemi yang terus menurun.

Dalam waktu dekat ini, Pemerintah DKI menggelar Jakarta Biennale. Kegiatan ini menjadi sebuah momentum untuk menunjukkan kepada dunia jika Jakarta terus melaju.

Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) DKI Jakarta, Andhika Permata menuturkan, Jakarta Biennale tahun 2021, bisa menjadi alternatif daya tarik wisata bagi warga Jakarta meski berlangsung di tengah pandemi COVID-19.

Baca Juga:

Perempuan Bekerja di Balik Layar Seni dan Kreatif Minim Perlindungan

Jakarta Biennale mengangkat tema ‘ESOK’, bagaimana sejarah dibangun bersama melalui kekuatan seni dan bagaimana praktik seni dapat berbicara lebih jauh tentang masa depan kemanusiaan. ‘ESOK’ dibayangkan sebagai sebuah tantangan bagi para seniman untuk mewujudkan visi masing-masing.

"Tantangan ini menyentuh beribu permasalahan kehidupan hari ini: hak asasi manusia, krisis iklim, keberagaman, pemberdayaan perempuan, kesetaraan gender, diskursus kebudayaan, hingga disrupsi digital dan situasi pandemi," jelas Andhika, Sabtu (20/11).

Andhika menegaskan, Jakarta Biennale yang diselenggarakan pada masa pandemi COVID-19 ini menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Selain itu, akan diluncurkan buku program serta materi publikasi lain yang dihadirkan secara digital dengan QR Code untuk diunduh oleh pengunjung.

Semua penjaga dan pengunjung pameran wajib menerapkan penjagaan serta pelaksanaan protokol kesehatan. Jakarta Biennale 2021 diselenggarakan mulai tanggal 21 November 2021 hingga 21 Januari 2022.

Beragam karya seni dipamerkan di ruang publik, antara lain Museum Nasional dan Museum Kebangkitan Nasional. Sedangkan, instalasi seni dipasang di berbagai titik di Ibu Kota, yaitu Taman Menteng, Cikini, Thamrin-Sudirman, serta Stasiun MRT.

Hal ini selaras dengan Peraturan Gubernur Nomor 84 Tahun 2021 tentang Pengembangan Ekonomi Kreatif, dan Instruksi Gubernur Nomor 53 Tahun 2021 tentang Dukungan Tahun Internasional Ekonomi Kreatif 2021.

Jakarta Biennale 2021 diikuti lebih dari 40 seniman dari 20 negara. Hal ini membuktikan bahwa penyelanggaraan Jakarta Biennale sangat menarik perhatian seniman-seniman dunia, di antaranya:

- Astari Rasjid (Indonesia)


- Yori Antar (Indonesia)


- Che Onejoon (Korea Selatan)


- Maharani Mancanegara (Indonesia)


- Rajut Kejut (Indonesia)


- Phaptawan Suwannakudt (Thailand) berkolaborasi dengan Seratan Studio (Indonesia)


- Rizki Lazuardi (Indonesia)


- Nadiah Bamadhaj (Malaysia)


- Erika Tan (Singapura) berkolaborasi dengan Yola Yulfianti & Dans City (Indonesia)


- Koken Ergun (Turki) berkolaborasi dengan Alit Wedhantara (Indonesia)


- Rempah Embassy (Indonesia) berkolaborasi Suwe Ora Jamu (Indonesia)


- Vincent Rumahloine (Indonesia)


- Anna Dau?íková (Slovakia-Czech)


- Tamarra (Indonesia)


- Xuân H? (Vietnam)


- Anusapati (Indonesia)


- Celia Irina González Álvarez & Yunior Aguiar Perdomo (Kuba) bekerjasama dengan Concrete Contoure Lab (Indonesia)


- Praneet Soi (India)


- Miljohn Ruperto (Filipina)


- Alfiah Rahdini (Indonesia)


- Dng Mnh Hùng (Vietnam)


- Ary “Jimged” Sendy (Indonesia)


- Rania Ho (AS-China)


- Tan Pin Pin (Singapura)


- Špela Petri? (Slovenia-Belanda)


- Futuwonder (Indonesia)


- Bani Haykal (Singapura)


- Jeuno Je Kim & Ewa Einhorn (Korea Selatan & Polandia)


- Jumana Manna (AS)


- Maha Maamoun (AS) berkolaborasi dengan KUNCI Study Forum & Colllective (Indonesia)


- Rajendra Gour (Singapura)


- Khairani Barokka (Indonesia-Inggris)


- Song Ta (China)


- Ines Doujak (Austria) berkolaborasi dengan Komunitas Batik Majalengka


- Cecil Mariani & Prakerti (Indonesia)


- Lara Thoms (Australia).

(Asp)

Baca Juga:

Pameran Seni Perdana di Masa Pandemi oleh 2madison Gallery

#Jakarta #Pameran #Seni Rupa
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Berita Foto
Jumlah Kendaraan Terjaring Tilang Elektronik Capai 16.812
Sejumlah kendaraan melintasi kamera pengawasa tilang elektronik (ETLE) di Jalan Jenderal Sudirman, Kawasan Senayan, Jakarta, Senin (19/10/2026).
Didik Setiawan - Senin, 19 Oktober 2026
Jumlah Kendaraan Terjaring Tilang Elektronik Capai 16.812
Berita Foto
Bursa Efek Indonesia Ubah Batas Auto Rejection Bawah ke 7 Persen
Layar menampilkan pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang menurun di Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Senin (19/10/2026).
Didik Setiawan - Senin, 19 Oktober 2026
Bursa Efek Indonesia Ubah Batas Auto Rejection Bawah ke 7 Persen
Indonesia
DKI Lakukan Pemantauan Real Time Hadapi Dampak Asap Karhutla Masuk Jakarta
Pemprov DKI menyiapkan dan mengaktifkan penyemprotan water must (kabut air) yang terpasang di 179 perangkat pada 145 gedung di berbagai lokasi.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 19 Oktober 2026
DKI Lakukan Pemantauan Real Time Hadapi Dampak Asap Karhutla Masuk Jakarta
Indonesia
Terpapar Asap Karhutla, Warga Non DKI Bisa Gunakan Fasilitas Kesehatan Jakarta
31 rumah sakit yang dimiliki Pemda DKI, 44 Puskesmas, serta 292 Puskesmas Pembantu untuk disiagakan bagi warga yang membutuhkan pertolongan.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 19 Oktober 2026
Terpapar Asap Karhutla, Warga Non DKI Bisa Gunakan Fasilitas Kesehatan Jakarta
Indonesia
Influenza A Merebak, Dinkes Jakarta Minta Masyarakat Tidak Perlu Panik
Selain penguatan surveilans, Pemda juga memastikan kesiapan jejaring fasilitas pelayanan kesehatan,
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 16 Oktober 2026
Influenza A Merebak, Dinkes Jakarta Minta Masyarakat Tidak Perlu Panik
Olahraga
Lawan Arema, STY Kecewa Lagi-Lagi Laga Kandang Persija Terusir dari Jakarta Imbas Konser
Persija Jakarta terpaksa menjamu Arema FC di Stadion Patriot Bekasi imbas SUGBK dan JIS dipakai konser. Shin Tae-yong ungkap kekecewaannya!
Wisnu Cipto - Jumat, 16 Oktober 2026
Lawan Arema, STY Kecewa Lagi-Lagi Laga Kandang Persija Terusir dari Jakarta Imbas Konser
Indonesia
Angka Kemiskinan Jakarta di Bawah 4 Persen, Tapi Ketimpangan Masih Jadi Masalah
Pemprov DKI masih berupaya menekan angka gini ratio di Jakarta yang sebesar 0,435. Angka ketimpangan ini masih menjadi 'pekerjaan rumah' bagi Jakarta untuk diselesaikan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Angka Kemiskinan Jakarta di Bawah 4 Persen, Tapi Ketimpangan Masih Jadi Masalah
Indonesia
Potensi Kebocoran Parkir di Jakarta Capai Rp 1,4 Triliun Per Tahun
Seluruh transaksi parkir on-street wajib menggunakan kanal pembayaran resmi yang terintegrasi dan terverifikasi, bukan rekening pribadi juru parkir.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Potensi Kebocoran Parkir di Jakarta Capai Rp 1,4 Triliun Per Tahun
Berita Foto
Momen KPK Tahan Lima Tersangka Kasus Dugaan Korupsi di Lingkungan BNPB
Tersangka dan pihak swasta, Bima Setiawan (206) di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Rabu (14/10/2026)
Didik Setiawan - Kamis, 15 Oktober 2026
Momen KPK Tahan Lima Tersangka Kasus Dugaan Korupsi di Lingkungan BNPB
Berita Foto
Momen Sestama BNPB Rustian usai Menjalani Pemeriksaan KPK
Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Rustian di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Rabu (14/10/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 15 Oktober 2026
Momen Sestama BNPB Rustian usai Menjalani Pemeriksaan KPK
Bagikan