Film

Jadi Nomor 1 di Netflix, Film 'Blonde' Tuai Kritik

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Oktober 2022
Jadi Nomor 1 di Netflix, Film 'Blonde' Tuai Kritik

Para kritikus dan pemirsa menyebutnya 'seksis', 'kejam', dan 'salah satu film paling menjijikkan'. (YouTube/Netflix)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

FILM Blonde karya Andrew Dominik yang dibintangi Ana de Armas sebagai Marilyn Monroe, meroket ke puncak tangga teratas film Netflix setelah hari pertama tayang. Namun, drama yang masuk kategori NC-17 atau 17 tahun ke atas itu membuat banyak pelanggan marah.

Film itu mungkin telah menjadi buah bibir di Venice Film Festival dengan tepuk tangan meriah selama 14 menit, tetapi para kritikus dan pemirsa menyebutnya 'seksis', 'kejam' dan 'salah satu film paling menjijikkan' yang pernah dibuat.

"Mengingat semua penghinaan dan kengerian yang dialami Marilyn Monroe selama 36 tahun, itu melegakan bahwa dia tidak harus menderita dengan menyaksikan kevulgaran Blonde, hiburan nekrofilia terbaru untuk mengeksploitasi dia," tulis kritikus film The New York Times Manohla Dargis dalam ulasannya.

Baca juga:

Film dan Serial Netflix di Oktober 2022, Catat Tanggal Mainnya

Jadi Nomor 1 di Netflix, 'Blonde' Tuai Kritik
Peneliti aborsi Steph Herold di University of California mengatakan film itu sangat anti-aborsi. (Foto: Twitter/StephHerold)

Blonde dibuat berdasarkan novel Joyce Carol Oates dengan judul yang sama. Adaptasi yang 'longgar' untuk menciptakan kembali banyak pengalaman patah hati, tragedi kehidupan, dan karier Monroe. Mulai dari ibunya yang kejam hingga berbagai serangan seksual di Hollywood.

Sementara penampilan Ana de Armas telah menerima pengakuan universal, film itu sendiri telah memicu kemarahan karena menampilkan pelecehan, eksploitasi, dan trauma tanpa henti terhadap Monroe.

"Saya sangat tidak beruntung menonton Blonde di Netflix tadi malam dan izinkan saya memberi tahu kamu bahwa film itu sangat anti-aborsi, sangat seksis, sangat eksploitatif," kata peneliti aborsi Steph Herold di University of California, San Francisco, AS.

“Sangat tidak merekomendasikannya. Jangan ditonton. Khususnya adegan aborsinya mengerikan, tetapi begitu juga keseluruhan filmnya,” sambungnya.

Baca juga:

Film dan Serial Netflix di Oktober 2022, Catat Tanggal Mainnya

Jadi Nomor 1 di Netflix, 'Blonde' Tuai Kritik
Penulis esai dan kritikus film Adam Nayman mengatakan 'Blonde' adalah jenis film yang menyiksa tanpa tujuan. (Foto: Twitter/@brofromanother)

Herold menambahkan, "Ini menggambarkan Marilyn dipaksa melakukan aborsi pertamanya, berteriak di atas meja bahwa dia berubah pikiran, dan kemudian dia berhalusinasi menemukan bayi yang menangis di rumah masa kecilnya, yang dilalap api."

Justin Chang, kritikus film untuk Los Angeles Times, menulis dalam ulasannya, “Film ini tidak benar-benar tentang Marilyn Monroe. Ini tentang membuatnya menderita.”

“Ketika sebuah film benar-benar merusak atau hancur, ada rasa syukur yang tersisa atas apa yang telah kamu lalui: jaga hal-hal penting yang kita hargai dan hormati,” kata penulis esai dan kritikus film Adam Nayman untuk The Ringer.

Nayman menambahkan, Blonde adalah jenis film yang menyiksamu selama tiga jam, berpura-pura memberi jeda untuk menghela nafas, dan merasa berhak mendapatkan ucapan terima kasih atas tontonannya. "Yah, terima kasih sudah tidak memberikan apa pun," ujarnya.

Seorang penonton mengklaim di Twitter bahwa film itu ada untuk menempatkan Norma Jeane atau Marilyn Monroe di dalam kotak yang hanya memungkinkan dia untuk dilecehkan, diseksualisasi, atau untuk memanggil seseorang 'daddy'.

"Mungkin kita perlu berhenti membiarkan pria misoginis mencoba membuat film terobosan tentang perempuan yang tidak mereka ketahui sama sekali,” tegas Nayman. (aru)

Baca juga:

Namor The Sub-Mariner, Anti-Hero di Black Panther: Wakanda Forever

#Film #Netflix #Marilyn Monroe
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
FFI 2026 Umumkan 25 Film yang Lolos Seleksi Awal Tahap 1, Ada 'Agak Laen Menyala Pantiku!' hingga 'Tukar Takdir'
FFI 2026 mengumumkan 25 film yang lolos Seleksi Awal Tahap 1 kategori Film Cerita Panjang, dari 'Agak Laen Menyala Pantiku!' hingga 'Tukar Takdir'.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 07 September 2026
FFI 2026 Umumkan 25 Film yang Lolos Seleksi Awal Tahap 1, Ada 'Agak Laen Menyala Pantiku!' hingga 'Tukar Takdir'
ShowBiz
Faktor Usia Mulai Terasa, Robert Pattinson Curhat Tantangan Fisik Syuting 'The Batman Part II'
Robert Pattinson mulai merasakan dampak usia saat melakoni adegan perkelahian di The Batman Part II. Simak pengakuan lengkapnya mengenai proses syuting!
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 04 September 2026
Faktor Usia Mulai Terasa, Robert Pattinson Curhat Tantangan Fisik Syuting 'The Batman Part II'
ShowBiz
Transformers Rayakan 40 Tahun, Film Animasi 1986 Kembali Lewat 'Optimus Prime: Awakening'
Film lawas The Transformers: The Movie kembali ke bioskop. Ada kejutan film pendek Optimus Prime: Awakening.
Soffi Amira - Jumat, 04 September 2026
Transformers Rayakan 40 Tahun, Film Animasi 1986 Kembali Lewat 'Optimus Prime: Awakening'
ShowBiz
Noah Jupe Dipastikan Gabung 'Avengers: Secret Wars', Karakternya Masih Dirahasiakan
Noah Jupe dipastikan gabung Avengers: Secret Wars. Namun, karakternya masih dirahasiakan.
Soffi Amira - Kamis, 03 September 2026
Noah Jupe Dipastikan Gabung 'Avengers: Secret Wars', Karakternya Masih Dirahasiakan
ShowBiz
Amy Madigan Gabung Film 'The Comebacker', Film Bisbol Terbaru Tom Hanks
Amy Madigan bergabung dalam film 'The Comebacker' bersama Tom Hanks dan Callum Turner. Film Sony Pictures ini diadaptasi dari cerita Dave Eggers.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
Amy Madigan Gabung Film 'The Comebacker', Film Bisbol Terbaru Tom Hanks
ShowBiz
Jajaran Pemain Film 'Copperhead' Makin Gila, Jason Momoa hingga Kiefer Sutherland Ikut Bergabung
Jason Momoa, Tenoch Huerta, Adria Arjona, dan Kiefer Sutherland resmi bergabung dalam film thriller Copperhead garapan Miles Teller.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
Jajaran Pemain Film 'Copperhead' Makin Gila, Jason Momoa hingga Kiefer Sutherland Ikut Bergabung
ShowBiz
Netflix Umumkan 'Arrivals: A New Manifest Mystery', Kembali dengan Cerita Baru
Netflix mengumumkan Arrivals: A New Manifest Mystery segera kembali. Serial ini akan hadir dengan kisah baru.
Soffi Amira - Rabu, 02 September 2026
Netflix Umumkan 'Arrivals: A New Manifest Mystery', Kembali dengan Cerita Baru
ShowBiz
Ariana Grande Kembali ke Layar Lebar lewat Film 'Focker in Law', Tayang 25 November 2026
Ariana Grande kembali ke layar lebar lewat 'Focker in Law', film terbaru waralaba Meet the Parents yang tayang di bioskop 25 November 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 02 September 2026
Ariana Grande Kembali ke Layar Lebar lewat Film 'Focker in Law', Tayang 25 November 2026
ShowBiz
4 Rekomendasi Film Indonesia di Netflix yang Wajib Ditonton Selama September 2026
Empat film indonesia berikut bisa menjadi rekomendasi tontonan di Netflix.
Yusuf Abdillah - Rabu, 02 September 2026
4 Rekomendasi Film Indonesia di Netflix yang Wajib Ditonton Selama September 2026
ShowBiz
Disney dan Pokemon Gandeng Aardman Garap Serial Stop-Motion 'The Misadventures of Sirfetch'd & Pichu'
Serial ini akan membawa gaya visual khas Aardman ke dalam dunia Pokemon yang sudah dikenal penggemar di seluruh dunia.
Dwi Astarini - Selasa, 01 September 2026
Disney dan Pokemon Gandeng Aardman Garap Serial Stop-Motion 'The Misadventures of Sirfetch'd & Pichu'
Bagikan