Istana Ungkap Informasi LSM yang Dituduh Prabowo Didanai Asing untuk Adu Domba Rakyat Indonesia


Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi.(foto: dok Setpres)
MERAHPUTIH.COM - PRESIDEN Prabowo Subianto mengaku mengantongi nama-nama lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang diduga didanai pihak asing untuk mengadu domba masyarakat Indonesia. Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi menyebut Prabowo memiliki informasi yang lengkap dan dapat dipercaya.
"Termasuk, mengenai siapa saja kelompok-kelompok individu maupun organisasi yang mengatasnamakan LSM dan memainkan peran tersebut (adu domba)," ujar Hasan di Jakarta, Selasa (2/6).
Hasan enggan membocorkan nama-nama LSM yang dicurigai. Ia menegaskan Presiden Prabowo tidak menuduh seluruh LSM mendapat pendanaan dari asing. "Kelompok-kelompok yang selama ini merongrong persatuan, serta yang mendiskreditkan pemerintah dengan menyebarkan isu-isu yang tidak benar," jelas dia.
Baca juga:
Prabowo Tuding Asing tidak Mau Indonesia Maju, Biayai LSM Adu Domba Bangsa
Hasan menegaskan banyak LSM atau NGO yang justru memiliki peran besar dalam pembangunan bangsa. Dia mengatakan lembaga-lembaga tersebut peduli terhadap berbagai isu penting di Indonesia, baik dalam bidang pendidikan, isu sosial, toleransi, maupun kemanusiaan. “Banyak juga LSM yang benar-benar peduli terhadap isu-isu tersebut," terang dia.
Prabowo telah beberapa kali melontarkan kritik terhadap LSM, dana asing, dan kekuatan asing terutama dalam konteks upaya 'adu domba' atau memecah belah Indonesia. Hal itu disampaikan saat berkampanye untuk memenangi pilpres maupun ketika telah menjadi Presiden RI.(knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Reshuffle Kabinet Dinilai Jadi Sinyal Pergantian 'Gerbong Jokowi' ke 'Wagon Gerindra'

Kemenlu Tanggapi PBB Terkait dengan Unjuk Rasa, Ikuti Arahan Presiden

Apa Itu Makar? Ini Penjelasan dan Sejarahnya di Dunia

Prabowo Tegaskan Demonstrasi Hak Warga yang Harus Dilindungi, tapi Harus Damai

Prabowo Minta DPR Undang Masyarakat termasuk Mahasiswa Dialog Langsung

Para Ketum Parpol Sepakat Pecat Anggota DPR Bermasalah Mulai 1 September

Prabowo Nyatakan Pimpinan DPR akan Cabut Tunjangan Anggota DPR

Prabowo Berikan Pernyataan, Tuding Ada Upaya Lawan Hukum, Makar, dan Terorisme

PCO Tegaskan Kementerian Haji Tunggu Perpres dari Prabowo

PCO Tegaskan Kebebasan Berpendapat Tidak Pernah Dilarang, Tapi Merusak Fasilitas Umum Tidak Dijamin UU
