iPhone 16 Terancam Gagal Dipasarkan di Indonesia, DPR: Tak Penuhi Syarat, Dilarang Masuk!

iPhone 16 masih dilarang dijual di Indonesia. Foto: Apple
Merahputih.com - iPhone 16 belum tentu hadir di Indonesia karena tak kunjung mendapatkan izin resmi untuk dipasarkan di tanah air. Salah satu penyebab tidak bisa masuknya iPhone 16 di Indonesia adalah persyaratan TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri) yang belum dipenuhi.
Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Evita Nursanty menilai, selama Apple belum memenuhi persyaratan dari Indonesia terkait TKDN, maka Kemenperin harus tegas untuk tidak mengizinkannya.
"Sebelum mereka memenuhi persyaratan yang ada, ya saya sepakat dengan apa yang dilakukan Kementerian Perindustrian, kalau tidak memenuhi peraturan ya engga boleh masuk," katanya kepada wartawan dikutip Senin (11/10).
Dia mengingatkan, barang- barang produksi Indonesia juga kerap mendapatkan hambatan ketika akan dipasarkan di luar negeri.
“Aturan produk kita aja kalau ke luar negeri banyak sekali, masak barang-barang orang bebas masuk ke negara kita,” jelas Evita.
Dia pun mengapresiasi langkah Kementerian Perindustrian (Kemenperin) yang sudah dengan tegas menetapkan aturan mengenai TKDN.
Menurutnya, hal tersebut merupakan kebijakan yang sudah pasti dan setiap produk yang masuk ke Indonesia harus mematuhinya.
"Kalau memang tidak memenuhi aturan ya harus diberi sanksi, harus diberi (sanksi) ya nggak boleh masuk lagi, sampai mereka memenuhi aturan yang sudah ditetapkan," kata tutup Politisi Fraksi PDI-Perjuangan ini
Sebagai informasi, TKDN merupakan salah satu syarat sebuah produk dapat masuk dan dipasarkan di Indonesia.
Aturan TKDN yang tercantum dalam Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 29 Tahun 2017 mengharuskan produk elektronik termasuk ponsel memenuhi batasan komponen lokal tertentu agar dapat dijual di Indonesia.
Namun, hingga saat ini, Apple dinilai belum memenuhi syarat tersebut.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Apple Bakal Rombak Desain hingga 2027, iPhone 17 Jadi Seri Pertama yang Berevolusi

Apple Ubah Strategi, Peluncuran iPhone 18 Tahun Depan Bakal Dibagi 2 Tahap

Papan Iklan 'Shot on iPhone' Picu Kontroversi, Apple Belum Beri Tanggapan

iPhone Lipat Bisa Dibanderol Rp 33 Juta, Siap Bersaing dengan Samsung Galaxy Z Fold 8

iPhone 17 Pro Bakal Bawa Lensa Telefoto 8x, Bisa untuk Foto Jarak Jauh

Bocoran iPhone Lipat, Ukurannya Lebih Kecil Dibanding Samsung Galaxy Z Fold 7

iPhone 17 Pro Muncul di Publik untuk Pertama Kalinya, Pamerkan Bilah Kamera Horizontal

iOS 26 Beta Segera Meluncur 23 Juli, Hadir dengan Aplikasi Didesain Ulang hingga Apple Games Baru

Mengapa Kapasitas Baterai Samsung dan iPhone Masih Kecil? ini Alasannya

iPhone Lipat Mulai Masuk Uji Prototipe, Bisa Debut September 2026
