Instagram hadirkan fitur terjemahan teks di Story
Instagram hadirkan fitur terjemahan teks di Story. (Foto: Unsplash/Alexander Shatov)
PLATFORM media sosial, Instagram, baru saja menambahkan sebuah opsi untuk dapat secara otomatis menerjemahkan teks yang berada di dalam sebuah unggahan story. Kabar ini fitur baru ini diumumkan oleh perusahaan itu pada Rabu (21/7).
Dilansir dari The Verge, Rabu (21/7), ketika platform Instagram mendeteksi adanya bahasa asing di sebuah unggahan, aplikasi akan menampilkan opsi "Lihat Terjemahan" di kiri atas layar. Pengguna dapat mengetuk opsi tersebut untuk melihat terjemahan yang akan muncul di bagian bawah layar ponsel pengguna.
Baca juga:
Instagram mengatakan fitur terjemahan baru akan tersedia untuk pengguna secara global. Untuk saat ini fitur tersebut telah mendukung lebih dari 90 bahasa yang dapat diterjemahkan dan mempermudah pengguna dalam berbagi konten dengan siapapun secara internasional.
Perkembangan pembuatan fitur terjemah ini sebelumnya telah dilaporkan oleh peneliti aplikasi bernama Alessandro Paluzzi. Dengan adanya fitur ini berarti sekarang ada kesamaan antara unggahan story dan unggahan biasanya, yakni keduanya dapat diterjemahkan.
Pada tahun 2016, Instagram menambahkan fitur terjemahan otomatis untuk teks yang berada di kolom komentar, caption, dan bio pengguna. Tetapi, pada saat itu Instagram belum dapat menyertakan fitur terjemahan di story yang akan dirilis satu bulan setelahnya.
Baca juga:
Fitur baru tersebut hanya dapat menerjemahkan teks, Instagram mengatakan penerjemah untuk audio "saat ini"tidak tersedia. Instagram sendiri, pada bulan Mei telah meluncurkan fitur caption otomatis untuk cerita dengan audio bahasa Inggris, jadi nampaknya tidak menutup kemungkinan bahwa suatu hari nanti fitur penerjemah juga dapat menerjemahkan audio.
Di sisi lain, Instagram juga tengah meguji coba fitur stiker "bagikan ulang" yang dapat ditempatkan di menu sticker di Stories. Fitur itu dianggap akan mempersulit pengguna dalam membagikan sebuah unggahan ke dalam story.
Ketika pengguna mengetuk stiker “bagikan ulang”, akan muncul tiga kolom pilihan untuk menentukan dari mana unggahan yang akan mereka bagikan, apakah dari unggahan yang mereka lihat dalam satu jam terakhir, dari menu unggahan yang tersimpan, atau dari feeds pengguna sendiri. (kna)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Samsung Galaxy S26 Plus Muncul di Geekbench, Gunakan Chip Exynos 2600
Siri iOS 27: Si Chatbot Sakti Apple yang Bikin ChatGPT Kelihatan Jadul dan Kuno
Samsung Galaxy S26 Series Meluncur Februari 2026, ini Jadwal Lengkapnya
Temui Profesor Oxford hingga Imperial College, Prabowo Ingin Bangun 10 Kampus Baru di Indonesia
Xiaomi Kids Watch Resmi Meluncur, Bisa Deteksi Mood Anak dengan Fitur Keamanan yang Enggak Main-Main
HP Gaming 'Monster' RedMagic 11 Air Siap Gebrak Pasar Global Pekan Depan, Spesifikasinya Bikin Merinding
Bocoran OPPO Find X9 Ultra, Bawa Teleconverter Baru dan Kamera Zoom 300mm
Redmi Note 15 Pro dan Note 15 Pro+ Siap Meluncur, Usung Kamera 200MP dan Baterai Jumbo
Xiaomi 17 Ultra Leica Edition Siap Meluncur Global, Sudah Muncul di NBTC Thailand
OPPO A6 5G Debut di India, Dibanderol Rp 3 Jutaan dengan Baterai Jumbo