Stafsus BUMN Bantah Keterlibatan Erick Thohir dalam Permainan Tes PCR

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Selasa, 02 November 2021
Stafsus BUMN Bantah Keterlibatan Erick Thohir dalam Permainan Tes PCR

Tes COVID-19. (Foto: Antara)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kementerian BUMN membantah isu mengenai Menteri BUMN Erick Thohir terlibat dalam bisnis tes PCR. Bahkan, isu Erick Thohir bermain tes PCR, ditegaskan Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga sangat tendensius.

Arya memaparkan, dari data, sampai kemarin (1/11) tes PCR telah mencapai 28,4 juta di seluruh Indonesia. Sementara PT Genomik Solidaritas Indonesia atau GSI yang dikaitkan Erick Thohir, sebanyak 700.000.

Baca Juga:

Aturan Tes PCR Berubah, Anggota DPR Ingatkan Hati-Hati Bikin Kebijakan



"Jadi bisa dikatakan hanya 2,5 persen (terafiliasi dengan GIS) dari total tes PCR yang sudah dilakukan di Indonesia. Sedangkan 97,5 persen lainnya dilakukan pihak lain. Jadi kalau dikatakan bermain, kan lucu ya, 2,5 persen gitu. Kalau mencapai 30 persen, 50 persen itu okelah bisa dikatakan bahwa GSI ini ada bermain-main. Tapi hanya 2,5 persen," tegas Arya Sinulingga. dalam keterangan resminya di Jakarta, Selasa (2/11).

Arya menegaskan, dalam kepemilikan GSI, ada yang namanya Yayasan Adaro sebagai pemegang saham dan merupakan yayasan kemanusiaan dengan jumlah sahamnya hanya 6 persen.

"Jadi bisa dikatakan, kata dia, yayasan kemanusiaan Adaro ini sangat minim berperan di tes PCR. Kemudian di yayasan kemanusiaan Adaro ini, Erick Thohir sejak jadi menteri tidak aktif lagi aktif di urusan bisnis dan di urusan yayasan seperti itu," katanya.

Ia menegaskan, dengan kondisi tersebut, sangat jauh lah dari keterlibatan atau dikaitkan dengan Erick Thohir.

"Apalagi dikatakan main bisnis PCR jauh sekali. Jadi jangan tendensius seperti itu, kita harus lebih clear melihat semua," kata Stafsus Menteri BUMN tersebut.

Arya mengatakan, ketentuan mengenai PCR tidak pernah dikeluarkan oleh Kementerian BUMN. Sejauh ini, pemerintah tidak pernah mengeluarkan kewajiban pelaksanaan tes PCR yang menunjuk lab tertentu, kecuali tentunya yang sesuai standar yang ditentukan Kemenkes.

Tes COVID-19. (Foto: Antara)
Tes COVID-19. (Foto: Antara

Senada dengan Arya, sebelumnya Juru Bicara Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Jodi Mahardi, menjelaskan tidak ada maksud bisnis dalam keterlibatan sejumlah pebisnis, termasuk Luhut Panjaitan, yang mendirikan Genomik Solidaritas Indonesia (GSI) Lab pada tahun 2020.

Luhut diduga terlibat dalam bisnis tes PCR lantaran dua perusahaan yang terafiliasi dengannya yakni PT Toba Sejahtra dan PT Toba Bumi Energi, ikut mengantongi saham di GSI.

"Tidak ada maksud bisnis dalam partisipasi Toba Sejahtra di GSI, apalagi Pak Luhut sendiri selama ini juga selalu menyuarakan agar harga test PCR ini bisa terus diturunkan sehingga menjadi semakin terjangkau buat masyarakat," katanya dikutip Antara. (*)

Baca Juga:

Wajib PCR untuk Calon Penumpang Pesawat Dihapus, Beban Masyarakat Jadi Berkurang

#Luhut Panjaitan #Erick Thohir #COVID-19
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Alwan Ridha Ramdani

Alwan Ridha Ramdanu adalah Jurnalis kelahiran di Bandung, Jawa Barat. Sudah 20 tahun menjadi jurnalis dengan mayoritas fokus pada liputan atau menulis terkait ekonomi makro. Selain jurnalis, Alwan juga adalah pendamping petani sawit swadaya dan juga berpengalaman dalam communication dan community terkait isu keberlanjutan dan lingkungan hidup.
Show More

Berita Terkait

Olahraga
Erick Thohir Ingatkan Perjuangan Timnas Indonesia Belum Selesai usai Angkat Trofi FIFA ASEAN Cup 2026, Masih Ada Piala Dunia
Erick Thohir mengingatkan bahwa perjuangan Timnas Indonesia belum selesai setelah menjuarai FIFA ASEAN Cup 2026.
Yusuf Abdillah - Selasa, 06 Oktober 2026
Erick Thohir Ingatkan Perjuangan Timnas Indonesia Belum Selesai usai Angkat Trofi FIFA ASEAN Cup 2026, Masih Ada Piala Dunia
Indonesia
Prabowo Dapat Undangan VIP Final ASEAN Cup 2026 dari FIFA, Akankah Hadir Nonton Langsung ke SUGBK?
Presiden Prabowo mendapat undangan khusus dari FIFA untuk menonton Final ASEAN Cup 2026 Timnas Indonesia vs Thailand di GBK. Akankah hadir? Cek juga prediksi skor dari Erick Thohir di sini!
Angga Yudha Pratama - Senin, 05 Oktober 2026
Prabowo Dapat Undangan VIP Final ASEAN Cup 2026 dari FIFA, Akankah Hadir Nonton Langsung ke SUGBK?
Olahraga
Target 4 Emas Asian Games 2026 Tembus, Menpora Ingatkan Atlet Bonus Rp 3 Miliar Jangan Buat Foya-Foya
Menpora Erick Thohir mengimbau para atlet peraih medali Asian Games 2026 agar menabung bonus senilai Rp 3 miliar demi menjamin masa depan karier mereka.
Wisnu Cipto - Kamis, 01 Oktober 2026
Target 4 Emas Asian Games 2026 Tembus, Menpora Ingatkan Atlet Bonus Rp 3 Miliar Jangan Buat Foya-Foya
Indonesia
Pemerintah Bakal Ubah Bantuan Barang Menjadi Uang Tunai Langsung Pada Penerima
Digitalisasi bansos dilaporkan sudah menyelesaikan menyasar sebanyak 43 kabupaten/kota dan sekarang diperluas hingga mencapai 258 kabupaten kota
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 30 September 2026
Pemerintah Bakal Ubah Bantuan Barang Menjadi Uang Tunai Langsung Pada Penerima
Olahraga
Pelatih Timnas John Herdman Dibanjiri Kritik Pedas, Memang Sepak Bola Itu Kejam
John Herdman Pelatih Timnas, Erick Thohir PSSI, Timnas Indonesia FIFA ASEAN Cup 2026, Indonesia vs Malaysia 0-0, Kartu Merah Thom Haye, Kritik Pelatih Timnas Indonesia, Berita Sepak Bola Terkini, Evaluasi Taktik John Herdman, Skuad Garuda FIFA ASEAN Cup, Indonesia vs Bangladesh 2026, PSSI Erick Thohir, Taktik 10 Pemain Timnas, Laga Pamungkas Grup A, Hasil Timnas Indonesia, John Herdman Evaluasi Menyerang, Suporter Timnas Indonesia, Berita Timnas Terbaru, Pelatih Inggris John Herdman, Stadion Si Jalak Harupat, Sepak Bola Asia Tenggara
Wisnu Cipto - Rabu, 30 September 2026
Pelatih Timnas John Herdman Dibanjiri Kritik Pedas, Memang Sepak Bola Itu Kejam
Olahraga
Laga Hidup Mati Lawan Bangladesh, Ketum PSSI Perintahkan Skuad Garuda Tarung Ngos-ngosan Demi Tiket Final
Ketum PSSI Erick Thohir meminta Timnas Indonesia tampil mati-matian dan tidak meremehkan Bangladesh demi mengunci tiket final FIFA ASEAN Cup 2026.
Wisnu Cipto - Rabu, 30 September 2026
Laga Hidup Mati Lawan Bangladesh, Ketum PSSI Perintahkan Skuad Garuda Tarung Ngos-ngosan Demi Tiket Final
Olahraga
Timnas Indonesia Imbang 0-0 Vs Malaysia, Apa Kata Erick Thohir?
Erick Thohir mengapresiasi perjuangan Timnas Indonesia yang menahan Malaysia 0-0 dengan 10 pemain dan meminta Garuda fokus menghadapi Bangladesh.
Frengky Aruan - Selasa, 29 September 2026
Timnas Indonesia Imbang 0-0 Vs Malaysia, Apa Kata Erick Thohir?
Olahraga
Erick Thohir Bongkar Kesiapan Penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Si Jalak Harupat, Tinggal Sedikit Lagi!
Erick Thohir meninjau Stadion Si Jalak Harupat jelang FIFA ASEAN Cup 2026. Branding mencapai 80 persen dan kualitas lapangan yang disetujui FIFA dinilai layak.
Frengky Aruan - Kamis, 24 September 2026
Erick Thohir Bongkar Kesiapan Penyelenggaraan FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Si Jalak Harupat, Tinggal Sedikit Lagi!
Olahraga
Aib Saat di Arsenal Terbongkar, Karier Kapten Timnas Swiss Granit Xhaka di Ujung Tanduk
Terjerat skandal sertifikat COVID-19 palsu, Kapten Swiss Granit Xhaka akui kesalahannya dan mundur dari Timnas. Simak kronologi dan ancaman hukumannya di sini!
Wisnu Cipto - Selasa, 22 September 2026
Aib Saat di Arsenal Terbongkar, Karier Kapten Timnas Swiss Granit Xhaka di Ujung Tanduk
Olahraga
Beri Semangat Atlet Asian Games 2026, Pemeritah Bakal Guyur Bonus Rp 3 Miliar Bagi Peraih Emas
Erick berharap skema tersebut dapat direalisasikan dalam waktu dekat sebagai bagian dari upaya pemerintah memberikan kepastian masa depan bagi atlet berprestasi.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 21 September 2026
Beri Semangat Atlet Asian Games 2026, Pemeritah Bakal Guyur Bonus Rp 3 Miliar Bagi Peraih Emas
Bagikan