Indro Warkop Sempat Ditolak Vaksinasi Karena Ini
Kejadian yang dialami Indro merupakan prosedur bagi lansia penerima vaksin. (Foto: Instagram/@indrowarkop_asli)
KOMEDIAN senior Indonesia, Indro Warkop, sempat ditolak vaksinasi oleh pihak Puskesmas Menteng, Jakarta Pusat. Penyebabnya karena ia tidak bawa surat rekomendasi dokter untuk menerima vaksin COVID-19.
"Saya diharuskan bawa surat rekomendasi atau surat izin vaksin dari dokter yang menangani saya. Sangat prosedural dan baik sekali tujuannya. Tidak asal vaksin," tulis Indro dalam sebuah unggahan di akun instagramnya @indrowarkop_asli.
Baca juga:
Marion Jola dan Ardhito Pramono akan Beradu Akting di 'Cerita Tentang Menyudahi'
Dikutip dari Antara, Indro pernah menjalani operasi bypass pada jantungnya, sehingga dirinya termasuk kedalam kategori lansia dengan komorbid (Penyakit atau kondisi yang muncul secara bersamaan pada individu).
Lihat postingan ini di Instagram
Karena tidak membawa surat rekomendasi dokter, pria 62 tahun itu langsung melengkapi kebutuhan surat rekomendasi dari dokter. Akhirnya ia diperbolehkan untuk mendapatkan suntikan vaksin COVID-19 dosis pertama di SMPN 8 Menteng.
Wali Kota Jakarta Pusat, Dhanny Sukma, membenarkan kejadian yang dialami oleh komedian senior itu. Menurutnya, hal itu sudah sesuai dengan prosedur yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan.
Bagi orang lanjut usia yang memiliki penyakit komorbid memang diharuskan untuk membawa surat rekomendasi dari dokter untuk mendapatkan suntikan pertama vaksin COVID-19. Hal ini demi keamanan dan kenyamanan pasien.
Baca juga:
“Memang tadi Pak Indro sempat tidak ada rekomendasi dokter. Kalau ada rekomendasi dokter baru bisa dilakukan vaksinasi," kata Dhany saat dikonfirmasi.
Prosedur tersebut juga telah diterapkan untuk seluruh lansia yang akan menerima vaksin COVID-19 dan memiliki penyakit bawaan seperti penyakit jantung, diabetes, kolesterol, atau penyakit penyerta lainnya.
Suku Dinas Kesehatan Jakarta Pusat, mencatat telah melakukan vaksinasi COVID-19 kepada 200 lansia di lokasi yang sama dengan proses penyuntikan vaksin untuk Indrod, yakni SMPN 8 Menteng.
Pemerintah Kota Jakarta Pusat secara keseluruhan mencatat sekitar 91.338 lansia telah didaftarkan untuk menjadi penerima vaksin COVID-19. Distribusi vaksin mulai gencar dilakukan pada Senin (1/3).
Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Pusat, Erizon Safari menyampaikan dalam satu hari setidaknya ada sekitar 1.600 lansia yang menjadi penerima vaksin COVID-19. Ini dengan perhitungan setiap harinya ada sekitar 200 orang lansia menerima vaksin per kecamatan. (kna)
Baca juga:
Chadwick Boseman Dapat Penghargaan Best Actor di Golden Globes 2021
Bagikan
Berita Terkait
Im Siwan Buka-Bukaan Ngaku Tidur 12 Jam Sehari, Ngalahin Bayi Nih
Artwork yang Abadi: Peti Mati Mani sebagai Tribute bagi The Stone Roses
Aktor 'It: Chapter Two' James Ransone Meninggal Dunia, Bunuh Diri di Usia 46 Tahun
Putra Rob Reiner, Nick, Didakwa atas Pembunuhan Orangtuanya
Pembunuhan Rob Reiner, Polisi LA Tangkap Anak sang Sutradara
Sutradara Hollywood Rob Reiner dan Istrinya Ditemukan Tewas di Rumah Mereka di Los Angeles, Diduga Dibunuh
Cuma Syuting Reality Show di Bali, Artis Porno Bonnie Blue Akhirnya Bebas dari Bui
Dua Dekade Persahabatan, RAN Persembahkan Video Musik 'Memori' di Usia ke-19
Go Public, Katy Perry Pamer Kemesraan Bareng Justin Trudeau di Instagram
Epy Kusnandar Meninggal Dunia, Dedikasi 29 Tahun di Dunia Hiburan