Indonesia Fashion Week 2016 Resmi Dimulai
Presiden Indonesia Fashion Week (IFW) Poppy Dharsono memberikan sambutan pada Pers Gathering IFW 2016 di Empirica, SCBD Lot 8, Jakarta Selatan, Selasa (12/1). (MerahPutih/Yohannes Abimanyu)
MerahPutih Fashion - Pesta akbar kalangan desainer dan pelaku industri fashion dalam acara Indonesia Fashion Week (IFW) 2016 dimulai hari ini. Acara dibuka oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani.
Acara IFW 2016 yang mengusung tema "Reflexion Culture Fashion Reality" ini akan berlangsung selama tiga hari mulai tanggal 10-13 Maret 2016 di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta.
Desainer sekaligus Perwakilan Asosisasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) Musa Widyatmodjo menjelaskan IFW 2016 akan menggelar pameran dagang yang akan melibatkan 470 label fashion beragam, seperti aksesoris, pakaian anak, busana wanita dan pria, busana muslim, tesktil, tas, perhiasan, aneka kerajinan etnik dsb. Total ada 10.200 pakaian yang akan ditampilkan.
IFW akan menampilkan 39 fashion show, 12.000 outfit, dan 487 brands serta pengusaha UKM. Di samping itu, acara yang diselenggarakan Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) ini juga menggelar talkshow, workshop, dan kompetisi.
IFW 2016 akan juga akan memamerkan 15.000 koleksi baju dari berbagai daerah. Total, ada sekitar 480 booth yang disediakan bagi pengusaha UKM dari berbagai daerah di Indonesia.
IFW merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan sejak 2012. Atas dukungan penuh dari pemerintah dan APPMI.
Menurut Puan, ajang mode seperti ini memberi kesempatan bagi orang-orang berbakat di Indonesia untuk memamerkan karyanya.
"Publik harus tahu bahwa perkembangan karya anak bangsa tidak kalah dengan internasional," kata Puan saat membuka acara tersebut, Kamis (10/3).
Sementara Presiden IFW 2016 Poppy Dharsono mengatakan acara ini sengaja melibatkan desainer dari Jakarta dan daerah.
"IFW bertujuan mengakomodasi kebutuhan desainer Indonesia baik di pusat maupun daerah," kata Poppy.
IFW 2016 juga menggandeng 500 UKM unggulan. Para pelaku UKM tersebut merupakan mitra binaan Smesco yang lolos seleksi.
BACA JUGA:
IFW 2016 Angkat Tema "Reflexion Culture Fashion Reality"
IFW 2016 Bakal Pamerkan 10.200 Pakaian
IFW 2016 Beri Perhatian Khusus Perancang Busana Muslim
500 Pelaku UKM Unggulan Ambil Bagian di IFW 2016
Bagikan
Berita Terkait
Menenun Cerita Lintas Budaya: Kolaborasi Artistik Raja Rani dan Linying
JF3 Fashion Festival Bawa Industri Mode Indonesia ke Kancah Global, akan Tampil di Busan Fashion Week 2025
Dari Sneakers Langka hingga Vinyl Kolektibel, Cek 3 Zona Paling Hits di USS 2025
USS 2025 Resmi Dibuka: Lebih Megah, Lebih 'Kalcer', dan Penuh Kolaborasi Epik
[HOAKS atau FAKTA]: Puan Maharani Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Pede Bisa Raih 68 Persen Suara
USS 2025 Kembali Digelar di JICC, Lebih dari 300 Brand Bakal Ikut Berpartisipasi!
Rapat Paripurna DPR Lantik PAW Anggota DPR Pengganti Gus Alam
Soeharto Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Puan Maharani: Cermati Dulu Rekam Jejaknya
Ekspresi Duka Laut dalam Koleksi ‘Larung’ dari Sejauh Mata Memandang di Jakarta Fashion Week 2026
Jakarta Fashion Week 2026: Merayakan Warisan Gaya dan Regenerasi Desainer Tanah Air