IIMS 2027 Resmi Diluncurkan, Perluas Platform Kolaborasi Industri Otomotif Nasional

Dwi AstariniDwi Astarini - Minggu, 28 Juni 2026
IIMS 2027 Resmi Diluncurkan, Perluas Platform Kolaborasi Industri Otomotif Nasional

IIMS 2027 Resmi Diluncurkan, Perluas Platform Kolaborasi Industri Otomotif Nasional.(foto: Dok IIMS)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM — INDONESIA International Motor Show (IIMS) 2027 resmi diluncurkan. Acara peluncuran menandai dimulainya persiapan IIMS 2027 yang akan kembali digelar di JIExpo Kemayoran, Jakarta, pada 6-16 Mei 2027.

Presiden Direktur Dyandra Promosindo Daswar Marpaung mengatakan, di tengah situasi
global yang bergerak secara dinamis, IIMS akan kembali hadir pada tahun depan dengan
membawa semangat optimisme. Langkah optimistis ini bukan tanpa alasan. Sejarah
mencatat industri otomotif yang tangguh dibentuk tantangan dan tumbuh kuat lewat jalan
yang terjal.

“Melalui momentum launching IIMS 2027, mari kita jadikan sebagai ajang kolaborasi bersama. Kami percaya sinergi yang kuat akan menjadi semangat tambahan bagi industri otomotif untuk bangkit bahkan tumbuh lebih tinggi daripada sebelumnya,” ujarnya dalam acara launching IIMS 2027 di The H Club SCBD, Jakarta.

Sementara itu, Project Director IIMS 2027, Michael Bayu Sumarijanto mengatakan penyelenggaraan IIMS 2027 didesain untuk menjadi platform bisnis yang strategis sekaligus
menjadi tempat bagi produsen, distributor, dan mitra usaha bertemu, berkolaborasi, dan
menciptakan peluang baru untuk pertumbuhan industri otomotif. Oleh karena itu, pada gelaran IIMS 2027, Dyandra Promosindo akan bekerja keras untuk menghadirkan jumlah pengunjung yang tak hanya berkualitas, tapi juga membantu pelaku industri untuk bisa bertumbuh bersama.

“Keberhasilan IIMS sebagai panggung utama industri otomotif tidak terlepas dari peran semua pihak. Untuk itu kami, melakukan pengembangan untuk IIMS 2027 dengan luasan area pameran yang lebih besar, pengalaman pengunjung ditingkatkan, dan program pendukung yang disiapkan untuk memberikan dampak yang lebih besar bagi para pemangku kepentingan IIMS,” jelas Bayu.

Baca juga:

IIMS Series 2026 Siap Merambah Aspal Kalimantan Hingga Sulawesi



Sebagai bahan bakar untuk menambah semangat optimisme, IIMS 2027 akan kembali
memperluas area pameran menjadi 158.339 m persegi hingga ke area hall baru di JIExpo Kemayoran. Ekspansi area ini dirancang untuk memberikan ruang lebih besar bagi para jenama untuk memperkenalkan produk-produk unggulan mereka sekaligus membuka ruang interaksi yang lebih mendalam antara peserta pameran dan pengunjung.

IIMS 2027 juga akan terus mendukung diversifikasi industri otomotif dengan kembali
menghadirkan beragam kendaraan listrik terbaru dari brand-brand ternama. Selain itu, IIMS
juga tidak hanya fokus pada kendaraan penumpang, tapi juga menghadirkan segmen
aksesori, komponen, hingga industri pendukung lainnya untuk menciptakan pameran yang
komprehensif.

Demi mengakomodasi tingginya minat pengunjung untuk mencoba model-model kendaraan terbaru serta mendukung peningkatan jumlah kendaraan yang berpartisipasi, IIMS 2027 akan menghadirkan rute test drive baru yang lebih luas. Rute test drive ini akan diperpanjang hingga ke luar area JIExpo Kemayoran. Nantinya, kendaraan akan keluar melalui Gerbang H dan melanjutkan perjalanan menuju Pintu 4.

Area New Hall di JIExpo Kemayoran nantinya akan diisi jenama dari kendaraan roda empat penumpang, aftermarket dan PAHAMI Village di lantai 1. Sementara itu, area lantai 2 dirancang untuk memamerkan kendaraan mewah dan jenama lifestyle luxury. Area New Hall juga akan dilengkapi IIMS AI Representative Signage, Pathway Signage, Live Cam Situation at Exhibition Area, dan Iconic Installations Signage.

Kendaraan roda empat akan dipamerkan di Hall A, Hall D1 - D2, dan Hall B3 - C3. Jenama
kendaraan roda dua akan berada di Hall B1 - B2 dan Hall C1. Sementara itu, aftermarket dan aksesoris akan berada di area Pre-function Hall D dan Hall C2.



Tambah Satu Kota Destinasi Baru




Dyandra Promosindo siap untuk kembali meniupkan angin optimisme ke seluruh Indonesia
dengan kembali menghadirkan IIMS Series yang merupakan ajang pameran IIMS di beberapa kota besar di Indonesia yang akan berlangsung sepanjang 2027. IIMS Series merupakan inisiatif strategis yang bertujuan memperluas jangkauan pameran otomotif IIMS sekaligus memperkenalkan berbagai produk terbaru otomotif ke berbagai kota besar di Indonesia.

Gelaran ini akan dimulai pada IIMS Surabaya pada 1-6 Juni 2027 di Grand City Convex Surabaya, IIMS Balikpapan pada Oktober 2027, dan IIMS Manado di November 2027. Pada tahun depan, IIMS Series juga akan hadir di salah satu kota baru yaitu Medan.

Project Manager of IIMS, Rudi MF, mengatakan IIMS Series menjadi ajang untuk menjawab
antusiasme tinggi pasar otomotif di luar Jakarta. Pameran ini juga sebagai komitmen Dyandra Promosindo untuk ikut serta dalam pemerataan pertumbuhan ekonomi nasional.
Rudi menambahkan kehadiran IIMS di berbagai kota ini berfungsi sebagai platform penting bagi para pelaku industri otomotif untuk memperkenalkan produk-produk terbaru dan melakukan promosi.

Dengan frekuensi yang semakin sering dan jangkauan yang lebih luas, IIMS telah bertransformasi tidak hanya sekadar pameran, tapi juga hiburan yang komprehensif, bertujuan mengedukasi serta menginspirasi masyarakat mengenai perkembangan terkini di dunia otomotif dan memberikan pengalaman yang luar biasa bagi para pengunjung.

“Tahun depan, kami akan hadir kembali di IIMS Surabaya kemudian di Balikpapan dan Manado. Ada satu kota baru yaitu IIMS Medan yang akan hadir di tahun depan,” jelas Rudi MF.

Nantikan informasi terkini mengenai penyelenggaraan IIMS 2027 melalui Instagram resmi
@iims_id untuk pameran otomotif serta, @iimsinfinitelive dan @iimsinfiniteshow untuk
program hiburan pada penyelenggaraan pameran otomotif tersebut.(*)

Baca juga:

IIMS 2026 Pecahkan Rekor Transaksi Rp9,5 Triliun, Penjualan Unit Mobil Naik 15 Persen

#Otomotif #IIMS #Pameran Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
JETOUR meraih tiga penghargaan di GIIAS 2026. T2 i-DM membawa pulang dua gelar, sedangkan T1 i-DM Modification meraih Special Exhibit Car.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
Indonesia
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Airlangga Hartarto mengunjungi booth JETOUR di GIIAS 2026 dan meninjau JETOUR T2 i-DM yang baru diluncurkan di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Lifestyle
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Agam mengaku telah menggunakan BAIC BJ40 selama satu tahun terakhir untuk berbagai misi kemanusiaan di sejumlah daerah di Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 04 Agustus 2026
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Fun
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
JAECOO Indonesia berkolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA menghadirkan konsep personalisasi untuk J5 EV.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
Fun
BAIC T1 Jadi Sorotan di GIIAS 2026, Jerry Hermawan Lo Nilai Prospeknya Cerah
BAIC T1 mencuri perhatian di GIIAS 2026. Dibekali 12 fitur ADAS, kabin lega, panoramic roof, dan teknologi pintar, mobil listrik ini dinilai memiliki prospek besar.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
BAIC T1 Jadi Sorotan di GIIAS 2026, Jerry Hermawan Lo Nilai Prospeknya Cerah
Lifestyle
BAIC BJ41 Hybrid Siap Mengaspal di Indonesia Tahun Depan, Bakal Punya Fitur Parkir Otomatis!
BAIC BJ41 Hybrid siap mengaspal di Indonesia tahun depan. Hal itu dibocorkan Founder PT JIO, Jerry Hermawan Lo.
Soffi Amira - Senin, 03 Agustus 2026
BAIC BJ41 Hybrid Siap Mengaspal di Indonesia Tahun Depan, Bakal Punya Fitur Parkir Otomatis!
Fun
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro Meluncur di GIIAS 2026, Intip Fitur Lengkap dan Harganya
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro resmi diluncurkan di GIIAS 2026. Simak spesifikasi lengkap, fitur DVR terbaru, teknologi hybrid SHVS, Suzuki Safety Support, serta harga resminya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 01 Agustus 2026
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro Meluncur di GIIAS 2026, Intip Fitur Lengkap dan Harganya
Fun
JETOUR T2 i-DM Meluncur di GIIAS 2026, Klaim Jarak Tempuh Tembus 1.200 Km
JETOUR T2 i-DM meluncur di GIIAS 2026 dengan teknologi Intelligent Dual Mode, Dual Electric Motor, baterai LFP CATL 18,4 kWh, dan jarak tempuh lebih dari 1.200 km.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Juli 2026
JETOUR T2 i-DM Meluncur di GIIAS 2026, Klaim Jarak Tempuh Tembus 1.200 Km
Fun
LEPAS E4 EV Debut di GIIAS 2026, Bawa Desain Coupe dan Teknologi Canggih ke Pasar Indonesia
LEPAS E4 EV resmi debut di GIIAS 2026. SUV listrik ini menawarkan motor 214 dk, teknologi ADAS, fast charging 200 kW, dan jarak tempuh hingga 500 km.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Juli 2026
LEPAS E4 EV Debut di GIIAS 2026, Bawa Desain Coupe dan Teknologi Canggih ke Pasar Indonesia
ShowBiz
Wuling Luncurkan Aira EV di GIIAS 2026, City Car Listrik Dibanderol Mulai Rp 155 Juta
Wuling resmi meluncurkan Aira EV di GIIAS 2026. City car listrik ini hadir dengan jarak tempuh hingga 301 km, fast charging, IoV, dan harga mulai Rp 155 juta.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Juli 2026
Wuling Luncurkan Aira EV di GIIAS 2026, City Car Listrik Dibanderol Mulai Rp 155 Juta
Bagikan