Otomotif

Hyundai Klaim Ioniq 6 Bisa Tempuh 614 Km Sekali Charge

Andrew FrancoisAndrew Francois - Kamis, 06 Oktober 2022
Hyundai Klaim Ioniq 6 Bisa Tempuh 614 Km Sekali Charge

Jarak tempuh Hyundai Ioniq 6 saingi Tesla Model 3. (Foto: Hyundai)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PABRIKAN otomotif Korea Selatan Hyundai baru saja meluncurkan Ioniq 6, penerus Ioniq 5 yang cukup sukses di Indonesia. Peluncuran mobil itu juga menjadi wujud tindak lanjut Hyundai terhadap mobil listrik konsep Prophecy 2020. Demkian lapor Motor1, Rabu (5/10).

Mobil itu mengadopsi konsep desain yang cukup unik, yakni terdapat garis desain yang seolah melengkung ke bawah bila ditarik dari bagian depan hingga ke belakang. Namun, desain itu bukan sekadar untuk gaya-gayaan saja, sebab Hyundai ingin menurunkan koefisien dragnya menjadi 0,21.

Bodi nan ramping yang didesain Hyundai itu ternyata memang membuahkan hasil, sebab Ioniq 6 diklaim mampu mencetak jarak tempuh yang cukup mengesankan, yakni 614 km. Namun, tak semua Ioniq 6 bisa mencapai jarak tempuh itu, sebab hanya tipe tertinggi Long Range yang bisa melakukannya.

Baca juga:

Hyundai Rilis Harga Resmi Mobil Listrik IONIQ 5

Desain unik untuk turunkan nilai koefisien drag. (Foto: Hyundai)

Hyundai Ioniq 6 Long Range diperkuat baterai 77,4 kWh, dengan penggerak dua roda dan pelek 18 inci. Bila kamu upgrade ke pelek berukuran 20 inci, angka jarak tempuh mobil itu justru bisa berkurang dengan signifikan, yakni menjadi 545 km saja.

Jika kamu menginginkan varian yang lebih gahar, bisa membeli varian AWD dengan pelek lebih kecil yang mampu menempuh jarak maksimum hingga 583 km. Mengubah ukuran pelek menjadi lebih besar justru menurunkan angka tempuhnya menjadi 519 km.

Tipe standar mobil ini juga tersedia dengan paket baterai 53 kWh, penggerak dua roda, dan pelek 18 inci. Baterai yang lebih kecil tentu memiliki jangkauan yang lebih pendek, yakni hanya mampu mencapai jarak tempuh terjauh 429 km.

Baca juga:

Hyundai IONIQ 5 Raih Penghargaan World Car of the Year 2022

Interior nyaman nan futuristis. (Foto: Hyundai)

Terlepas dari semua angka-angka itu, satu hal yang pasti ialah Hyundai Ioniq 6 telah mengalahkan Tesla Model 3 yang punya jangkauan maksimum 602 km. Kendati demikian, banyak hal yang bisa memengaruhi jarak tempuh, seperti gaya mengemudi, lalu lintas, suhu, kontur jalan, dan sebagainya.

Keunggulan Ioniq 6 tak berhenti hanya sampai di situ, sebab sedan baru asal negeri ginseng itu mampu mengisi ulang baterai dengan sangat singkat menggunakan pengisian daya ultra-cepat 800V. Hanya butuh waktu 15 menit untuk mengisi daya 0 ke 80%.

Kapasitas baterai 80% itu juga sudah bisa untuk menempuh jarak maksimum hingga 351 km. Jarak itu sudah mirip dengan apa yang biasanya bisa dilakukan oleh mobil berbahan bakar bensin. Waktu pengisian daya yang makin singkat juga membuat mobil listrik kini semakin menarik. (waf)

Baca juga:

Agar Baterai Mobil Listrik Hyundai Ioniq 5 Tahan Lama

#Mobil Listrik #Hyundai
Bagikan
Ditulis Oleh

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.

Berita Terkait

Indonesia
Tren Mobil Listrik Melesat di Indonesia: Konsumen Kian Matang, Infrastruktur Jadi Kunci
Tercermin dari data pengunjung Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 yang meningkat menjadi 485.569 orang dari 475.084 di tahun sebelumnya, menandakan antusiasme publik yang tinggi.
Frengky Aruan - Jumat, 15 Agustus 2025
Tren Mobil Listrik Melesat di Indonesia: Konsumen Kian Matang, Infrastruktur Jadi Kunci
Berita Foto
Mobil Listrik Premium BMW Jadi Sustainable Mobility Partner Maybank Marathon 2025
Musisi sekaligus Atlet Ironman, Ditto Percussion saat akan mencoba mobil listrik premium BMW THE i4 saat acara serah terima BMW sebagai Sustainable Mobility Partner Maybank Marathon 2025 di Jakarta, Kamis (14/8/2025).
Didik Setiawan - Kamis, 14 Agustus 2025
Mobil Listrik Premium BMW Jadi Sustainable Mobility Partner Maybank Marathon 2025
Berita Foto
Mobil Listrik New Toyota bZ4X Produksi Lokal Mejeng di Ajang Otomotif GIIAS 2025
Mobil listrik Toyota bZ4X terbaru produksi lokal saat dipamerkan dalam ajang otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (31/7/2025).
Didik Setiawan - Kamis, 31 Juli 2025
Mobil Listrik New Toyota bZ4X Produksi Lokal Mejeng di Ajang Otomotif GIIAS 2025
Lifestyle
6 Mobil Listrik BYD Jadi Primadona di GIIAS 2025, Langsung Diserbu Pengunjung!
Mobil listrik BYD menjadi primadona di GIIAS 2025. Mobil tersebut juga langsung diserbu oleh para pengunjung.
Soffi Amira - Selasa, 29 Juli 2025
6 Mobil Listrik BYD Jadi Primadona di GIIAS 2025, Langsung Diserbu Pengunjung!
Lifestyle
Melihat 2 Mobil Listrik Baru Toyota di GIIAS 2025, Ada yang Diproduksi Lokal
Toyota membawa dua mobil listrik terbaru di GIIAS 2025, yaitu Urban Cruiser EV dan bZ4x.
Soffi Amira - Selasa, 29 Juli 2025
Melihat 2 Mobil Listrik Baru Toyota di GIIAS 2025, Ada yang Diproduksi Lokal
Fun
Pamerkan SUV Listrik Hasil Kolaborasi NMAA x Cellos, Chery Luncurkan J6 Modification Contest 2025 di GIIAS
Chery J6 Modification Contest 2025 terbuka bagi seluruh pemilik resmi mobil Chery J6 di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 27 Juli 2025
Pamerkan SUV Listrik Hasil Kolaborasi NMAA x Cellos, Chery Luncurkan J6 Modification Contest 2025 di GIIAS
Fun
LEPAS Resmi Debut di Indonesia lewat GIIAS 2025, Hadirkan Tiga Model Mobil Listrik Andalan
LEPAS hadir dengan semangat menghadirkan mobilitas canggih yang tidak hanya fungsional, tetapi juga penuh gaya.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 24 Juli 2025
LEPAS Resmi Debut di Indonesia lewat GIIAS 2025, Hadirkan Tiga Model Mobil Listrik Andalan
Berita Foto
MINI Indonesia Hadirkan MINI JCW 66 Collection dan MINI Countryman di Ajang GIIAS 2025
(dari kiri) Head of MINI Asia, Daren Ching bersama President Director BMW Group Indonesia, Peter 'Sunny' Medalla dan Director of Communications BMW Group Indonesia, Jodie O'tania dalam peluncuran MINI JCW 66 Collection diajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 di ICE BSD, Tangerang, Banten, Rabu (23/7/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 23 Juli 2025
MINI Indonesia Hadirkan MINI JCW 66 Collection dan MINI Countryman di Ajang GIIAS 2025
Berita Foto
VinFast Indonesia Resmi Luncurkan VinFast VF7 dalam Ajang Otomotif GIIAS 2025
CEO VinFast Indonesia, Kariyanto Hardjosoemarto dan Deputy CEO of Sales and Network Development VinFast Indonesia, Davy J. Tuilan beserta Jajaran Vinfast Indonesia saat peluncuran Vinfast VF 7 dalam gelaran otomotif Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 di ICE BSD, Tangerang, banten, Rabu (23/7/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 23 Juli 2025
VinFast Indonesia Resmi Luncurkan VinFast VF7 dalam Ajang Otomotif GIIAS 2025
Fun
BYD Atto 1 Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Mobil Listrik Mungil untuk Kota Besar
BYD Atto 1 dibekali tenaga motor listrik sebesar 55 kW atau 73 hp, dengan torsi maksimum mencapai 135 Nm.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 23 Juli 2025
BYD Atto 1 Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Mobil Listrik Mungil untuk Kota Besar
Bagikan