Huawei Kembangkan Smartphone Layar Penuh, Seperti Apa Bentuknya?
Huawei tengah kembangkan ponsel berselimut layar (Foto: skynews)
SELAMA beberapa tahun terakhir, Huawei telah meluncurkan sejumlah smartphone bisa dilipat, serta mematenkan beberapa perangkat tampak futuristik.
Sesuai dengan pengajuan paten baru, seperti dikutip LetsGoDigital, Huawei tampaknya tengah mengerjakan smartphone baru berlayar penuh.
Baca Juga:
Perusahaan Huawei mengajukan peten desain baru ini ke Administrasi Kekayaan Intelektual Nasional Tiongkok (CNIPA). Menurut paten yang diajukan pada 17 Maret, dan diterbitkan pada 11 September, desain perangkat terlihat sangat mirip dengan smartphone lipat Mate X dan Mate Xx, hanya saja berbeda mekanisme lipatnya.
Seperti smartphone andalan generasi saat ini, smartphone terbaru Huawei itu menampikan tampilan edge-to-edge dengan bazel minimal di bagian depan. Tapi layar akan melilit ke belakang perangkat dari sisi kiri. Sementara di tepi kanan, akan terdapat tombol power dan volume.
Meskipun perusahaan sudah menghilangkan tombol perangkat keras pada beberapa perangkat andalannya, desain referensi dalam daftar ini masih menampilkannya. Seperti yang terlihat pada smartphone konsep Xiaomi Mi MIX Alpha yang diluncurkan pada tahun 2019, Huawei juga dapat memilih layar OLED fleksibel serupa.
Baca Juga:
Karena tepi kiri perangkat sepenuhnya tertutup oleh layar, Huawei harus melakukan penyesuaian perangkat lunak untuk menghindari sentuhan yang tidak disengaja. Dengan tampilan dua sisi, Huawei akan melewatkan sensor kamera depan. Sementara strip kecil di bagian belakang akan menahan sensor kamera dan flash LED.
Seperti yang dilansir dari laman Android Headlines, setup kamera di bagian belakang perangkat pun berfungsi sebagai kamera depan. Jadi, kamera megapikselnya yang tinggi bisa menangkap selfie yang indah.
Seperti semua paten, tidak ada jaminan bahwa desain tersebut akan digunakan untuk smartphone mendatang berikutnya. Berdasarkan rumor yang beredar, smartphone lipat Huawei berikutnya kemungkinan akan hadir dengan desain lipat.
Sementara itu, dalam beberapa minggu mendatang, Huawei pun akan meluncurkan smartphone unggulan Mate 40 dan MAte 40 Pro yang ditenagai oleh chipset Kirin 5nm yang serba baru. Menurut beberapa bocoran, perangkat lipat baru dari Huawei akan diluncurkan secara terpisah akhir tahun ini. (Ryn)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Xiaomi 17 Ultra Paling Cepat Bisa Dipesan Mulai Desember, tak Perlu Menunggu hingga 2026!
Render Samsung Galaxy S26 Series Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan!
Xiaomi 17 Ultra Leica Leitzphone Edition Muncul di GSMA, Ditunggu-tunggu Pencinta Fotografi!
Gambar Xiaomi 17 Ultra Bocor sebelum Rilis, Dibekali Baterai 6.000mAh