[HOAKS atau FAKTA]: Suara Prabowo Anjlok
Tangkapan layar hoaks.
MerahPutih.com- Kanal Youtube REDAKSI TV mengunggah video dengan klaim suara calon presiden Prabowo Subianto anjlok, disebabkan paslon nomor urut satu Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar yang berhasil menguasai perolehan suara di seluruh Indonesia.
SUMBER
https://ghostarchive.org/varchive/K2Pe4u0bHN0 (Youtube)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tambah BLT El Nino Rp 400 Ribu
NARASI
"Sore ini !! Suara Prabowo makin anjlok, hingga Anies-amin kuasai suara seluruh Indonesia"
FAKTA
Cuplikan video hanya menjelaskan perolehan suara Anies yang unggul di Yaman dan Turkiye. Selain itu, video yang ditampilkan juga tidak memiliki kaitan dengan klaim. Hanya merupakan gabungan dari berbagi momen kampanye dan debat yang dilakukan oleh capres dan cawapres.
Dikutip dari laman Info Publik Pemilu 2024 KPU, perolehan suara nasional dipimpin oleh pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka dengan presentase 58,89%.
Sedangkan pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar memperoleh suara 25,06%. Dari data yang ditampilkan tersebut merupakan data yang berasal dari 619.579 dari 823.236 TPS atau 75.26%. (Data diakses pada 24/02/2024.
KESIMPULAN
Namun setelah menonton keseluruhan video, tidak ada bukti valid yang menjelaskan tentang klaim tersebut. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Anwar Usman Kembali Dilantik jadi Ketua MK
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Maharani usul Pajak Dinaikan agar Uangnya Bisa Bantu Korban Bencana, Menkeu Purbaya Langsung Menolak
[HOAKS atau FAKTA]: Indra Sjafri Latih Timnas Sepak Bola Malaysia demi Balaskan Dendam ke PSSI yang Sudah Memecatnya
[HOAKS atau FAKTA]: Gempar! Keputusan PBB Langkahi Indonesia Tetapkan Status 'Bencana Internasional' di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA]: Momen Pergantian Tahun Baru, PT Pertamina Bagi-Bagi Duit Rp 1,5 Juta untuk Masyarakat
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Bagikan Token Listrik Gratis Selam 3 Bulan
[HOAKS atau FAKTA]: Mensesneg Bakal Pidanakan Korban Banjir Sumatera Pengambil Kayu
[HOAKS atau FAKTA]: Raja Juli Jadi Menteri Bencana
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Gelar Syukuran setelah Roy Suryo Dipenjara atas Kasus Dugaan Hoaks Ijazah Palsu Jokowi
[HOAKS atau FAKTA]: Luhut Ancam Hentikan Bantuan jika Aceh Meminta Bantuan Negara Lain
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Kasih Pinjaman Cepat Rp 500 Juta, Segera Cair Tanpa Jaminan