[HOAKS atau FAKTA]: Ormas Dapat Uang dari Infak Masjid
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: mafindo)
MerahPutih.com - Akun twitter bernama @suwito_abdullah mengunggah cuitan disertai dengan link berita yang bernarasikan tidak terima jika Ormas mendapat uang infak masjid dari kebijakan asal-asalan yang dibuat oleh pemimpin.
NARASI
Enak aja gak ngapa2an Ormas dapat duit dari infaq masjid, pemimpin sontoloyo buat kebijakan asal2an seperti ini.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Bom di Bandung Bagian Rencana Pengalihan Isu Jokowi
FAKTA
Berdasarkan penelusuran Mafindo, klaim bahwa Ormas mendapat uang infaq masjid dari kebijakan asal-asalan yang dibuat oleh pemimpin adalah salah dan termasuk konten yang menyesatkan. Infak tersebut akan digunakan untuk keperluan membantu korban gempa.
Dalam artikel yang sebelumnya berjudul “Semua Masjid di Jakarta Diminta Setor 50 Persen Infak Jumatnya ke Rekening Ormas, Sudah Disetujui Heru Budi” yang telah diganti menjadi “Semua Masjid di Jakarta Diminta Setor 50 Persen Infak Jumatnya ke Rekening Ormas untuk Cianjur Sudah Disetujui Heru Budi”.
Beberapa Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam Jakarta merencanakan kegiatan pengumpulan bantuan untuk korban gempa di Cianjur, Jawa Barat dengan cara menyalurkan setengah dari infak Jumat dari setiap masjid di Jakarta untuk para korban.
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) DKI Jakarta Munahar Muchtar menyebut rencana ini sudah disampaikan dan disetujui oleh Heru Budi Hartono selaku Gubernur DKI Jakarta.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: 50 Persen Infak Masjid Disetor ke Negara
Nantinya, akan dibagikan surat imbauan kepada masjid-masjid di Jakarta untuk menyetorkan 50 persen infaknya ke rekening perwakilan Ormas.
“Kami mengimbau kepada seluruh masjid-masjid yang ada di DKI Jakarta dalam dua Jumat ini akan diupayakan untuk bisa menyisihkan 50 persen dari kotak amal untuk Cianjur. Itu maklumatnya sudah kami keluarkan, satu pintu, ada rekeningnya,” tutur Munahar.
KESIMPULAN
Faktanya pengumpulan infaq Jumat masjid di Jakarta ke rekening Ormas adalah untuk penyaluran bantuan bagi korban gempa Cianjur. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Bom Polsek Astanaanyar Pengalihan Isu Penjualan Pulau
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Sekolah Libur Ramadan 16-23 Februari, Lebaran 16-29 Maret
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Naikkan Jumlah Uang Pensiunan sebesar 12 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA] : Sering Main Ponsel di Ruangan Gelap Bisa Bikin Kebutaan pada Mata
[HOAKS atau FAKTA]: Pilpres 2029, PDIP 'Colong Start' Usung Hasto Jadi Capres
[HOAKS atau FAKTA]: Siswa Dilarang Mengeluh Soal Rasa dan Kualitas Makan Begizi Gratis
[HOAKS atau FAKTA]: BGN Ancam Siswa Tak Komplain dan Viralkan Rasa Makan Bergizi Gratis
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Jual Laut dan Hutan di Sumatra ke Inggris Seharga Rp 90 Triliun
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Berwasiat Agar Gibran dan Kaesang Jadi Pasangan Capres-Cawapres di Pemilu 2029
[HOAKS atau FAKTA]: Pengakuan Kezia Syifa Jadi Tentara AS karena Dapat Gaji Besar dan Merasa Dipersulit di Indonesa