[HOAKS atau FAKTA]: Menggunakan Handphone di Ruangan Gelap bisa Sebabkan Kebutaan pada Mata
Ilustrasi (Turn Back Hoaxs)
Merahputih.com - Media sosial tengah dihebohkan dengan beredarnya informasi yang menyebut penggunaan handphone di ruang gelap bisa memicu kebutaan pada mata. Informasi ini diunggah akun Instagram “pikology”.
Akun ini mengunggah video seorang perempuan menceritakan bahwa ia mengalami gangguan penglihatan yang berujung pada kebutaan, yang menurut pengakuannya disebabkan oleh kebiasaan menggunakan ponsel di ruangan gelap serta meletakkannya terlalu dekat dengan kepala.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Sejumlah Menteri ketika Retret di Hambalang
FAKTA
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) coba melakukan penelusuran atas informasi penyebab gangguan penglihatan yang terjadi akibat penggunaan ponsel di ruangan gelap.
Hasilnya, ditemukan ulasan serupa yang ditulis pada website Alodokter.
Penggunaan handphone secara berlebihan dalam kondisi minim cahaya memang dapat menimbulkan gangguan kesehatan mata, seperti computer vision syndrome dengan gejala mata lelah, penglihatan kabur, mata merah, mata kering, hingga sakit kepala.
Selain itu, kebiasaan menatap layar ponsel sebelum tidur berisiko mempercepat degenerasi makula yang dapat menurunkan kualitas penglihatan, namun tidak menyebabkan kebutaan permanen.
Mengutip dari artikel yang ditulis oleh Media Indonesia, resiko kebutaan permanen umumnya berkaitan dengan penyakit seperti glaukoma, diabetes, degenerasi makula berat, atau cedera fisik, bukan semata-mata akibat penggunaan handphone.
Baca juga:
KESIMPULAN
Penggunaan handphone dalam kondisi gelap memang dapat menyebabkan gangguan mata, tetapi tidak terbukti menyebabkan kebutaan permanen.
Video dengan klaim “kebutaan disebabkan penggunaan HP di ruangan gelap dan diletakkan di dekat kepala” merupakan konten yang menyesatkan. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Menggunakan Handphone di Ruangan Gelap bisa Sebabkan Kebutaan pada Mata
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Sejumlah Menteri ketika Retret di Hambalang
[HOAKS atau FAKTA]: Pengaruh Menkeu Purbaya, Presiden Prabowo Sepakat Harga BBM Turun jadi Rp 7 Ribu Per Liter
[HOAKS atau FAKTA]: Gara-Gara Banyak Siswa yang Keracunan, Menkeu Purbaya Minta MBG Diganti Uang Tunai
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakan Makan Bergizi Gratis Ditolak Digelar saat Bulan Puasa karena Bertentangan dengan Nilai Agama
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Ancam Jenderal Polisi di Kementerian, Pensiun Dini atau Balik ke Barak
Redmi K90 Ultra Bocor! Gendong Kipas Aktif di Balik Kamera dan Baterai 8.000mAh, Siap Libas Game Berat
[HOAKS atau FAKTA]: Peluk Anies, Beban Korban Bencana Alam di Aceh Tamiang Langsung Hilang
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Memohon ke Presiden Prabowo Agar Sahkan RUU Perampasan Aset dan Segera Hukum Mati Koruptor
[HOAKS atau FAKTA]: Bahlil Haruskan Pada 2026 Ojol Wajib Beli Motor Listrik agar Tidak Jadi Beban Subsidi