[HOAKS atau FAKTA]: Kentutnya Mematikan, Pria Uganda ini "Diburu" Perusahaan Pestisida
Tangkapan layar berita tentang pria Uganda dicari perusahaan pestisida karena kentutnya. (Foto: MP/turbackhoax.id)
MerahPutih.com - Laman infoanehterbaru[dot]blogspot[dot]com mempublikasikan artikel dengan judul “Kentutnya Bisa Membunuh Nyamuk, Pria Ini Diincar Perusahaan Pestisida” yang berisikan mengenai kisah pria asal Uganda bernama Joe Rwamirama.
Dalam artikel itu disebutkan bahwa Rwamirama memiliki kentut yang dapat mengusir nyamuk dan karena hal itu ia diincar oleh perusahaan pestisida.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Akui Selalu Salah di Mata Fadli Zon
FAKTA:
Berdasarkan hasil penelusuran Tim Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo), diketahui bahwa klaim dalam artikel tersebut tidak benar.
Dilansir dari snopes.com, pemberitaan mengenai Rwamirama tersebut berasal dari portal satire asal Afrika ihlayanews.com pada 9 Desember 2019.
Pada akun Facebook ihlayanews.com pun sudah terdapat disclaimer yang menyebutkan bahwa portal ihlayanews.com merupakan portal satire. Pada disclaimer tersebut disebutkan pula bahwa isi artikel dalam portal itu merupakan fiksi.
Foto pria yang digunakan dalam artikel satire tersebut pun bukanlah pria Uganda, melainkan pria di Kongo. Hal itu diketahui dari artikel skynews.com berjudul “Ebola warning after ‘gamechanging’ case recorded in Congolese city of Goma” yang tayang pada 15 Juli 2019.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Terkena Radiasi Handphone, Otak Bocah Mengecil
KESIMPULAN:
Berdasarkan penjelasan tersebut, maka artikel berjudul “Kentutnya Bisa Membunuh Nyamuk, Pria Ini Diincar Perusahaan Pestisida” bukan berasal dari peristiwa fakta. Oleh sebab itu, konten tersebut masuk ke dalam kategori Fabricated Content atau Konten Palsu. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Presiden Jokowi Urus Sendiri Perpanjangan SIM di Polresta Bogor
Bagikan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tak Tetapkan Status ‘Bencana Nasional’ di Sumatra karena Bukan Bagian dari Wilayah Jawa
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Larang Jokowi Pergi ke Luar Negeri karena Kasus Dugaan Ijazah Palsu