[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Hilang dan Masuk DPO
Ketum PSI, Kaesang Pangarep. (Foto: merahputih.com/Ismail)
MerahPutih.com - Pertanyaan soal keberadaan Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep viral di media sosial. Bahkan, muncul unggahan yang mempertanyakan keberadaan Kaesang karena lama tak muncul ke publik pasca adanya isu kontroversial yang mengarah ke dirinya belakangan.
Sebuah video bernarasikan Kaesang Pangarep resmi masuk Daftar Pencarian Orang (DPO) beredar dari channel youtube bernama Garis Politik pada 4 September 2024.
Dalam videonya dituliskan bahwa Kaesang hilang dan tengah dilakukan pencarian. Tampak dalam sampul video tersebut beberapa gambar penegak hukum dan wajah Kaesang sendiri.
Sumber: Youtube
Narasi
KAESANG RESMI DPO ?, DILAPORKAN HILANG KE BARESKRIM .@garispolitik1320
MENGEJUTKAN..!
KAESANG RESMI DPO??
HILANG & DILAPORKAN KE BARESKRIM
Fakta
Setelah dilakukan penelusuran Turn Back Hoaks (Mafindo), informasi tersebut adalah hoaks. Gambar thumbnail yang ditampilkan dalam video tersebut merupakan hasil manipulasi dari gabungan beberapa gambar berbeda.
Beberapa cuplikan video yang ditampilkan juga tidak mendukung klaim narasi.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Minuman Keras Orang Tua dalam Kemasan Saset Beredar di Pasaran
Gambar seorang polisi sedang memegang ponsel dalam thumbnail itu mirip dengan gambar yang dimuat dalam artikel tribratanews.com yang berjudul “Bagi Pelamar Kerja, Waspada Modus Penipuan Giveaway Berujung Pinjol”.
Narator dalam video hanya membacakan ulang artikel dari cnnindonesia.com berjudul “Aktivis 98 Adukan Kaesang Hilang ke Polisi”.
Artikel ini membahas tetang sejumlah eksponen aktivis 98 membuat aduan soal hilangnya Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep ke Polda Metro Jaya, Rabu, 4 September 2024.
Lalu tak ada informasi resmi yang menyebut Kaesang tengah masuk kedalam daftar pencarian orang.
Kesimpulan
Faktanya tidak ditemukan informasi kredibel terkait Kaesang resmi jadi DPO. Selain thumbnail merupakan hasil manipulasi, video tersebut hanya berisi cuplikan dari beberapa peristiwa berbeda yang tidak berkaitan. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi