[HOAKS atau FAKTA] Jokowi Pimpin Deklarasi Ganjar-Mahfud di Pilpres 2024
Tangkapan layar hoaks. Foto: Kemenkominfo
MerahPutih.com - Beredar sebuah unggahan video di media sosial Facebook yang mengeklaim Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin deklarasi pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD sebagai bakal calon presiden dan wakil presiden pada Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) 2024.
Unggahan video yang berdurasi 10 menit 10 detik tersebut dilengkapi dengan narasi "Di Pimpin Jokowi Langsung Lautan Manusia Hadiri Acara Deklarasi Ganjar-Mahfud".
Baca Juga
[HOAKS atau FAKTA]: Pelatih Taiwan Laporkan Pemain Timnas Indonesia
Cek fakta
Faktanya, klaim dalam unggahan video tersebut adalah keliru.
Narasi yang dibacakan narator dalam video termuat dalam laman artikel Kompas.tv berjudul "Relawan Deklarasi Dukung Bacapres Ganjar Pranowo di Pilpres 2024" pada 16 September 2023 dan laman detik.com berjudul "Relawan Projo Deklarasi Ganjar di Pilpres 2024".
Baca Juga
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Pecat 72 Anggota DPR yang Terlibat Kasus Rp 349 T Kemenkeu
Tidak ditemukan informasi kredibel yang menyebutkan Presiden Jokowi memimpin deklarasi pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD pada Pilpres 2024.
Presiden Joko Widodo juga sampai kini belum menyatakan mendukung siapa pun di Pemilu 2024.
Kesimpulan
Informasi tersebut dipastikan hoaks. Sebab, tak ada kegiatan Jokowi mendeklarasikan pasangan Ganjar dan Mahfud. (Knu)
Baca Juga
[HOAKS atau FAKTA]: DPR dan MPR Deklarasikan Anies-AHY Jadi Presiden
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Pastikan Koperasi Merah Putih Bisa Layani Pinjol
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Disuap, Presiden FIFA Cabut Kemenangan Irak, Indonesia Lolos ke Piala Dunia 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Asal China yang Pimpin Laga Indonesia vs Irak Dipecat FIFA
[HOAKS atau FAKTA]: Terima Tawaran PSSI, Louis Van Gaal Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: DPR Dibubarkan Karena Dianggap Tak Berguna dan Selalu Menghalangi Rakyat
[HOAKS atau FAKTA]: Enggak Ada Angin dan Hujan, Tiba-Tiba Zinedine Zidane Tangani Timnas Indonesia