[HOAKS atau FAKTA] Gigi Kawat Sudah Ada Masa Mesir Kuno
Foto tengkorak rahang manusia dengan gigi yang dikaitkan kawat. (Foto: Jala Hoaks)
MerahPutih.com - Beredar informasi di Facebook tentang foto tengkorak rahang manusia dengan gigi yang dikaitkan kawat.
Narasi mengklaim bahwa hal tersebut merupakan metode kawat gigi saat belum ditemukannya obat bius pada masa Mesir Kuno 2000 tahun sebelum masehi.
Baca Juga
NARASI
Metode kawat gigi pada masa mesir kuno 2000 tahun sebelum masehi, yang jadi pertanyaan apakah sudah ada pembiusan pada masa itu.
FAKTA
Vincenzo Guerini menulis A History of Dentistry (1909) dalam bukunya, merujuk pada penemuan yang dibuat oleh naturalis Prancis, Charles Gaillardot di Kota Sidon, Fenisia, yang menampilkan kawat emas yang menyatukan gigi.
Guerini membuat model gigi seperti yang disebutkan dalam bukunya sekitar pergantian abad ke-20. Sehingga, model contoh perawatan gigi kuno tersebut bukan berusia 2000 tahun sebelum Masehi.
KESIMPULAN
Foto adanya kawat yang menyatukan dua gigi yang sudah terpisah tidaklah berhubungan dengan zaman mesir kuno pada tahun 2000 sebelum masehi. Sehingga informasi ini masuk dalam kategori konten yang salah. (Asp)
Baca Juga:
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tak Tetapkan Status ‘Bencana Nasional’ di Sumatra karena Bukan Bagian dari Wilayah Jawa
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Larang Jokowi Pergi ke Luar Negeri karena Kasus Dugaan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Kasih Bantuan Sembako Selain Uang untuk Membeli Perlengkapan Sekolah