[HOAKS atau FAKTA]: Gibran Kasih Klarifikasi, Sebut Ucapan yang Janjikan 19 Juta Lapangan Kerja Ternyata Dipelintir
Wapres Gibran Rakabuming Raka. (Foto: Setwapres)
MerahPutih.com - Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka dikabarkan mengklarifikasi pernyataannya soal janji 19 juta lapangan pekerjaan. Dalam informasi yang beredar di media sosial, Gibran menyebut ucapannya itu dipelintir media.
Informasi ini diunggah akun X “alisyarief”.
Narasi
“Wapres Gibran Klarifikasi Janji Soal 19 Juta Lapangan Kerja
Benar Membuka 1 Lapangan Kerja Berpenghasilan 19 Juta
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meluruskan janji soal 19 juta lapangan kerja yang ramai diberitakan. Gibran menyatakan bahwa terdapat kesalahan pemberitaan media terkait ucapannya.
“Saya sampaikan bukan membuka 19 juta lapangan kerja, melainkan membuka 1 lapangan kerja berpenghasilan 19 juta. Ini sengaja diplintir oleh media,” ujar Gibran dalam keterangannya, Senin (22/4).
Sebelumnya, Gibran dikabarkan berjanji akan menciptakan 19 juta lapangan kerja. Hal tersebut lantas menjadi sorotan publik dan menimbu-”
Fakta
Ternyata, informasi yang beredar tersebut adalah hoaks.
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci “wapres gibran klarifikasi janji soal 19 juta lapangan kerja” ke kolom pencarian Google.
Baca juga:
Tidak ditemukan informasi valid atau pemberitaan kredibel yang membenarkan adanya pernyataan tentang Gibran menyebut pernyataan ‘janji 19 juta lapangan kerja’ itu dipelintir media massa.
Tanggal yang tercantum dalam klaim, yaitu “Senin (22/4)”, waktu lampau paling dekat merujuk pada tahun 2024. Ini menjadi petunjuk atas kejanggalan dalam unggahan tersebut.
Sebab, Gibran Rakabuming Raka baru dilantik sebagai Wakil Presiden Indonesia pada Oktober 2024.
Artinya, tidak mungkin ia memberikan pernyataan resmi sebagai Wapres sebelum masa jabatannya dimulai. Fakta ini memperkuat bahwa unggahan tersebut merupakan berita palsu.
Dari pengamatan TurnBackHoax, foto Gibran dalam unggahan akun X “alisyarief” menunjukkan sejumlah kejanggalan. Wajah dalam potret itu terlihat terlalu halus dan simetris tanpa detail kulit alami (seperti pori-pori atau kerutan ringan) yang umum terlihat dalam foto asli.
Rambut, telinga, dan jari tangan juga terlihat agak kaku dan tidak natural.
TurnBackHoax kemudian memasukkan gambar tersebut ke alat pendeteksi AI Hive Moderation. Hasil analisa menunjukkan 99,9 persen gambar tersebut merupakan rekayasa AI.
Kesimpulan
Unggahan berisi klaim “Gibran sebut pernyataan ‘janji 19 juta lapangan kerja’ itu dipelintir media massa” merupakan konten palsu. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Persiapkan Menkeu Purbaya Jadi Presiden di Periode Selanjutnya
[HOAKS atau FAKTA] : TNI Kini Bisa Audit Penggunaan Dana Desa karena Sering Digunakan Kades untuk Memperkaya Diri
[HOAKS atau FAKTA]: Menggunakan Handphone di Ruangan Gelap bisa Sebabkan Kebutaan pada Mata
Jadi Saksi Gibran Traktir 2 Raja Solo, Walkot Respati Janji Jaga Pesan Wapres
Traktir Makan 2 Raja Kembar Keraton Surakarta, Wapres Gibran Titip Jaga Solo
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Sejumlah Menteri ketika Retret di Hambalang
[HOAKS atau FAKTA]: Pengaruh Menkeu Purbaya, Presiden Prabowo Sepakat Harga BBM Turun jadi Rp 7 Ribu Per Liter
[HOAKS atau FAKTA]: Gara-Gara Banyak Siswa yang Keracunan, Menkeu Purbaya Minta MBG Diganti Uang Tunai
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakan Makan Bergizi Gratis Ditolak Digelar saat Bulan Puasa karena Bertentangan dengan Nilai Agama
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Ancam Jenderal Polisi di Kementerian, Pensiun Dini atau Balik ke Barak