[HOAKS atau FAKTA]: Dirut Pertamina Patra Niaga Kasih Tips Oplos Bensin Pertamax dan Pertalite
Unggahan video Dirut Pertamina Patra Niaga berikan tips oplos Pertalite jadi Pertamax. Foto: Dok/Turn Back Hoax
MerahPutih.com - Kasus korupsi yang terjadi di Pertamina tengah menjadi bahasan di media sosial. Salah satunya adalah oplosan bensin Pertamax dan Pertalite.
Akun Instagram “ignt_ius” pun membagikan video, isinya memperlihatkan sosok mantan Direktur Utama (Dirut) Pertamina Patra Niaga yang juga tersangka korupsi Riva Siahaan.
Disebutkan pula, bahwa Riva tengah memberikan tips mengoplos bensin Pertamax dan Pertalite.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: PLN Gratiskan Tarif Listrik untuk Warga Tak Mampu
NARASI
“Oplos Pertalite Jadi Pertamax! Modus Korupsi Dirut Pertamina Patra Niaga”
“inilah cara direktur utama pertamina mengoplos pertalite dan pertamax”
Unggahan Instagram “ignt_ius” telah disukai 82.000-an pengguna.
Baca juga:
Dukung Penegakan Hukum Kasus Pertamina, Putri Zulkifli Hasan: Jangan Termakan Isu Tak Jelas
FAKTA
Ternyata, informasi tersebut adalah hoaks. Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) pertama-tama mengamati detail video unggahan sejumlah akun tersebut.
Pada video tersebut, terlihat ada tanda air (watermark) “PixVerse.ai”. Artinya, video merupakan hasil rekayasa AI dari platform PixVerse.
TurnBackHoax pun memanfaatkan Google Lens untuk menelusuri konteks asli dokumentasi yang digunakan dalam unggahan.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Tutup Segel Air Minum Aqua Disuntik Formalin
Melalui keterangan berita yang tayang Selasa (25/2) itu, diketahui kalau konteks asli dokumentasi adalah momen ketika Riva Siahaan dibawa menuju mobil tahanan setelah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang di PT Pertamina Subholding serta Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) periode 2018—2023.
KESIMPULAN
Pada video tersebut, terlihat ada tanda air (watermark) “PixVerse.ai”. Ini artinya, video merupakan hasil rekayasa AI dari platform PixVerse. Unggahan video “Dirut Pertamina Patra Niaga oplos pertalite jadi pertamax” merupakan konten palsu. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Perintahkan Semua Kantor Desa Diaudit, Menkeu Purbaya Didemo Para Kades
Pertamina Nenyiagakan 1.866 SPBU 24 Jam Selama Nataru, Konsumsi Bakal Naik Sampai 7.6 Persen
Update Terbaru Harga BBM Akhir Desember 2025: Cek Perbandingan Harga Pertamina, Shell, BP Hingga Vivo
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Bahlil karena Ketahuan Bohong Listrik di Aceh Sudah Menyala
[HOAKS ATAU FAKTA]: Dedi Mulyadi Disambut Ribuan Orang saat Kunjungi Korban Banjir Aceh dan Padang
Pertamina Diskon Avtur Biar Maskapai Berikan Harga Tiket Murah Nataru
Pertamina Optimalkan Moda Suplai Darurat, Canting dan SPBU Mobile Jadi Pahlawan Warga Terdampak Banjir
KPK Temukan Koneksi Len Industri ke Skandal SPBU Pertamina
Pertamina Sediakan Bengkel Ganti Oli Gratis untuk Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Sumatra Barat dan Utara
Percepat Distribusi BBM, Pertamina Diperintahkan Pakai Motor Pasok ke Daerah Terisolir