[HOAKS atau FAKTA]: Alami Krisis Akibat Perang di Ukraina, Warga Eropa Berebut Makanan
Tangkapan layar hoaks.
MerahPutih.com - Akun Twitter dengan nama pengguna “tukangrosok___” mengunggah sebuah video yang menunjukkan segerombolan orang tengah mengumpulkan makanan dari tong sampah.
Unggahan tersebut juga disertai narasi yang menyatakan bahwa video tersebut menunjukkan dampak krisis pangan dan krisis ekonomi di negara-negara Eropa akibat perang antara Rusia dan Ukraina.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Seorang Pria Bawa Batu di Depan Jokowi
SUMBER: Twitter
https://archive.ph/SiZ1k
NARASI:
"Akibat perang Rusia – Ukraina mengakibatkan krisis pangan & ekonomi melanda Negara Eropa.
Lalu siapa yg harus bertanggung jawab ? Bersyukurlah Druunnn Negara ini aman dr krisis pangan & ekonomi."
FAKTA
Berdasarkan hasil penelusuran Mafindo, video tersebut bukan merupakan video yang menunjukkan dampak krisis pangan dan krisis ekonomi yang disebabkan oleh perang Rusia dan Ukraina.
Faktanya, video tersebut telah beredar sejak tahun 2020 lalu, sebelum perang Rusia dan Ukraina dimulai pada tahun 2022. Video serupa pernah diunggah oleh akun Instagram “algeria_queens” pada 11 Juli 2020 dan akun Instagram “shobhe_shenasi” pada 13 Agustus 2021.
Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Twitter dengan nama pengguna “tukangrosok___” tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Menyesatkan/Misleading Content.
KESIMPULAN
Bukan video yang menunjukkan dampak krisis pangan dan krisis ekonomi yang disebabkan oleh perang Rusia dan Ukraina. Faktanya, video tersebut telah beredar sejak tahun 2020 lalu, sebelum perang Rusia dan Ukraina dimulai pada tahun 2022. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Rebusan Bawang Merah, Kunyit dan Jahe Bisa Bersihkan Paru-paru
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi