Hasil Diplomasi Internasional NOC, Pencak Silat Bakal Jadi Cabor Favorit di Rusia
Ketum NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari (kiri) melakukan kunjungan diplomasi olah raga ke Rusia. Foto: Dok NOC Indonesia
MerahPutih.com - Ketua Umum (Ketum) Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia), Raja Sapta Oktohari, melakukan kunjungan ke Rusia untuk memperkuat diplomasi olahraga, Sabtu (13/9).
Dalam kunjungan ini, Oktohari diterima langsung Menteri Olahraga Rusia serta pimpinan Russian Olympic Committee (ROC) Mikhail Vladimirovich Degtyarev, .
Mereka membahas peluang kerja sama strategis di berbagai cabang olahraga. Salah satu agenda utama adalah pengembangan pencak silat di Rusia.
Baca juga:
Ketum NOC mengungkapkan pencak silat telah berkembang pesat di Rusia. Lebih dari seribu pesilat aktif dan beberapa di antaranya pernah meraih gelar juara dunia.
“Bahkan Menpora Rusia secara langsung menginstruksikan agar pencak silat mendapat perhatian khusus dari pemerintah Rusia,” ujar Okto, sapaan akrabnya, dalam keterangannya dikutip Sabtu (13/9).
Dalam pertemuan dengan komunitas pencak silat Rusia, turut hadir Valeriy Maistrovoy, Ketua Pencak Silat Rusia yang memiliki hubungan erat dengan Presiden RI yang juga Presiden Persilat, Prabowo Subianto, sejak lebih dari 20 tahun lalu.
Baca juga:
Selain pencak silat, pertemuan juga membahas minat Rusia terhadap bulutangkis dan sport climbing, cabang olahraga di mana Indonesia memiliki keunggulan global.
Wakil Menteri Olahraga Rusia, Odes Baysultanov, menambahkan pentingnya kolaborasi di bidang sport innovation, khususnya e-sport dan drone racing.
Rusia diketahui setiap tahun menyeleksi puluhan ribu talenta muda untuk mencari calon atlet drone racing terbaik, sebuah model yang dinilai menarik untuk dipelajari Indonesia.
“Kami ingin menjajaki lebih dalam bagaimana pola rekrutmen atlet mereka bisa diadaptasi untuk memperkuat ekosistem olahraga kita,” tutup Okto. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Bahas Polemik Visa Atlet Israel dengan IOC di Lausanne, NOC Indonesia: Nasib Olahraga Indonesia Baik-Baik Saja
Fathih Cetak Sejarah, Atlet Balap Unta Pertama Indonesia Tampil di Multievent Internasional
Rijal Abdillah Sumbang Medali Emas Kedua di AYG Bahrain 2025, Targetkan Lolos ke Olimpiade LA 2028
Bintang Muda Taekwondo Indonesia Queenit Kisha Raih Perunggu di Asian Youth Games 2025, Fokus Capai Target Tampil di Youth Olympic Games
Tampil Mengesankan, Gendis Aulia Syafitri Ungkap Kunci Raih Medali di AYG Bahrain 2025
Ketum NOC Proaktif Akan Temui IOC Cari Solusi Larangan Gelar Ajang Olahraga Internasional
IOC Serukan Larangan Event Olahraga Internasional di Indonesia, DPR Minta Pemerintah Terus Lakukan Diplomasi
Asian Youth Games Bahrain 2025: Busana Adat Mandailing, Betawi Hingga Batak Karo jadi Sorotan Dunia, Simbol Nyata Keharmonisan Sebelum Bertarung Habis-habisan
Kalah di Babak Kualifikasi, Tim Kurash Indonesia Jadikan AYG Bahrain ‘Cek Ombak’ Menuju SEA Games 2025
Atlet Pencak Silat Indonesia Raih Emas di Asian Youth Games Bahrain 2025, Skor di Semifinal Hingga Final Bikin Geleng-Geleng Kepala