Hadapi Hujan Ekstrem, KAI Siapkan Pengering Payung di Sejumah Stasiun
Petugas PT KAI tengah menyediakan fasilitas pengering payung di stasiun. (foto: dokumen PT KAI)
MerahPutih.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyediakan fasilitas pengering payung di beberapa stasiun di Indonesia, antara lain Stasiun Cirebon, Stasiun Surabaya Gubeng, Stasiun Jember, dan Stasiun Purwokerto.
Sebab Berdasarkan prediksi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), musim hujan diperkirakan akan berlangsung hingga Januari 2025.
KAI juga telah mengizinkan pelanggan untuk membawa payung, dengan syarat tidak mengganggu kenyamanan pelanggan lain selama perjalanan.
"Hal ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan tambahan bagi pelanggan yang bepergian di tengah cuaca hujan," ucap Vice President Public Relations KAI Anne Purba, Jumat (3/1).
Baca juga:
Rel Kereta Api Terendam Banjir Rob di Pesisir Utara Jakarta, PT KAI Lakukan Peninggian
KAI menargetkan fasilitas ini akan hadir di 58 stasiun di wilayah Jawa dan Sumatera. Payung juga dapat dibawa oleh penumpang kereta api KAI Group lainnya, seperti Commuter Line, Whoosh, KA Bandara, dan LRT Jabodebek.
"Berdasarkan data hari ini Jumat, 3 Januari 2025 Pukul 06.00 WIB jumlah tiket KA JJ dan KA Lokal yang sudah terjual untuk periode masa libur Natal dan Tahun Baru 2024/2025 yaitu 3.503.919 tiket dari total kapasitas tempat duduk yang disediakan KAI sebanyak 3.572.588 penumpang," jelas Anne.
Sejak 19 Desember 2024 hingga 3 Januari 2025 masa Nataru pada waktu yang sama, KAI telah memberangkatkan 3.099.333 penumpang di Pulau Jawa dan Sumatera.
Baca juga:
KAI Targetkan 58 Stasiun di Jawa-Sumatra Dilengkapi Fasilitas Pengiring Payung
Dari 3.503.919 tiket terjual tersebut terdiri dari 2.854.009 KA JJ atau 103% dari total jumlah tempat duduk tersedia sebanyak 2.770.864 tiket. Untuk penjualan KA Lokal sudah mencapai 649.910 tiket atau 81% dari total jumlah tempat duduk yang disediakan yaitu 801.724 tiket.
Untuk KA Jarak Menengah/Jauh pemesanan tiket sudah dapat dilakukan H-45, sedangkan KA Lokal sendiri pemesanannya baru dapat dipesan H-30 sebelum keberangkatan dan ada beberapa KA juga yang baru dapat dipesan H-7 sebelum keberangkatan.
Baca juga:
Pada 19 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025 KAI Group menyediakan total 44.754.280 tempat duduk yang terdiri 3.572.588 Penumpang KAI, 35.407.300 Penumpang KAI Commuter, 4.142.520 Penumpang LRT Jabodebek.
"588.304 Penumpang LRT Sumsel, 7.416 Penumpang KAI Wisata, 487.728 Penumpang KAI Bandara, 29.160 Penumpang KA Makassar-Parepare dan 519.264 Penumpang KCIC," tutur Anne.
KAI mengimbau agar pelanggan meluangkan waktu yang cukup untuk datang ke stasiun dan segera memesan tiket untuk memperoleh tempat duduk sesuai jadwal perjalanan yang diinginkan. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Resmi Dibuka, Stasiun Jatake Serpong Jadi Simpul Pertemuan 4.000 Penumpang KRL Jabodetabek
131 Ribu Lebih Tiket Kereta Api Terjual untuk Lebaran 2026, Rute Jakarta-Yogyakarta PP Paling Laris
Danantara Perintahkan Kembangkan Rute KRL Sampai Sukabumi di 2026
Stasiun Jatake Sudah Dibuka, ini Rute Lengkap KRL Tanah Abang–Rangkasbitung
Stasiun Jatake Resmi Beroperasi, Akses Warga Serpong dan Sekitarnya Kini Jadi Lebih Mudah
Tiket Kereta Api Jarak Jauh untuk Lebaran 2026 Bisa Dipesan Hari Ini, Begini Skema Pemesanannya
Gempa Pacitan tak Ganggu Operasional, KAI Pastikan Perjalanan Kereta Api Kembali Normal
Lansia Pelaku Pelecehan Dilepas di Tanjung Barat, Dilarang Naik KRL Seumur Hidup
Tiket Kereta Api untuk Lebaran 2026 sudah Mulai Dijual, ini nih Jadwal Pemesanannya
Banjir, Rute Perjalanan KA Jarak Jauh Dibatalkan, Berikut Perjalanan yang tak Beroperasi Hari ini dan Besok Imbas Banjir