Giorgia Meloni Jadi Perdana Menteri Wanita Pertama di Italia


Giorgia Meloni menjadi perdana menteri perempuan pertama dan terpilih Italia. (Foto: IG @giorgiameloni)
MerahPutih.com - Giorgia Meloni menjadi perdana menteri perempuan pertama dan terpilih Italia setelah ia dan partai sayap kanannya, Persaudaraan Italia, dipastikan mendapat suara terbanyak dalam pemilu Minggu (25/9).
Dengan kemenangan ini, Italia bakal dipimpin dengan pemerintahan berhaluan ekstrem kanan pertama sejak era fasis Benito Mussolini 1922-1945.
Baca Juga:
Popularitas Meloni dan partainya terus meroket dalam beberapa tahun terakhir. Sebelum memenangkan pemilu ini, Partai Persaudaraan Italia sempat hanya meraup 4,5 persen suara dalam pemilu 2018.
Berbicara kepada media dan pendukungnya pada Senin (26/9) dini hari, Giorgia Meloni mengatakan malam membanggakan bagi banyak orang dan malam penebusan.
"Ini adalah kemenangan yang ingin saya persembahkan untuk semua orang yang tidak lagi bersama kami dan menginginkan malam ini," katanya.
"Mulai besok kami harus menunjukkan nilai kami, Italia memilih kami, dan kami tidak akan mengkhianatinya, seperti yang tidak pernah kami lakukan," sambungnya.
Baca Juga:
Terdepan di F1 GP Italia 2022, Mobil Lubricants Sanjung Konsistensi Max Verstappen
Hasil awal menempatkan aliansi partai sayap kanan, yang dipimpin oleh partai Meloni Brothers of Italy, di jalur untuk memenangkan setidaknya 44% suara, menurut Kementerian Dalam Negeri Italia.
Dengan 63% suara dihitung, partai ultra-konservatif Brothers of Italy telah memenangkan setidaknya 26%, dengan mitra koalisi Liga, yang dipimpin oleh Matteo Salvini, mengambil sekitar 9% dan Forza Italia milik Silvio Berlusconi meraih lebih dari 8%. Hasil akhir diharapkan Senin malam, tetapi diperkirakan akan memakan waktu berminggu-minggu untuk membentuk pemerintahan baru.
Giorgia Meloni memasuki panggung politik Italia yang ramai pada tahun 2006 dan ikut mendirikan Brothers of Italy pada tahun 2012, sebuah partai yang agendanya berakar pada Euroskeptisisme dan kebijakan anti-imigrasi. (Bob)
Baca Juga:
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Arkeolog Temukan Bukti Penyintas Letusan Gunung Vesuvius Kembali Tinggal di Reruntuhan Pompeii

Nasib Pemain Serie A di Ujung Tanduk! Gaji Bakal Dipotong Jika Timnya Degradasi

Setibanya di Jakarta, PM Malaysia Anwar Ibrahim Disambut Jamuan Makan Malam di Kediaman Presiden Prabowo

Transformasi Sang Badak, Harapan Italia Akhiri Kutukan Gagal Lolos Piala Dunia

Era Baru Gli Azzurri Segera Dimulai! Gennaro Gattuso Resmi Jadi Nahkoda Timnas Italia

Skandal Gaya Hidup Mewah Keluarga Guncang Mongolia, PM Oyun-Erdene Lengser

Prabowo Apresiasi Langkah Tegas RI–Thailand untuk Tangani Kasus Perdagangan Orang

Andil Anak Gawang di Balik Lolosnya Jerman ke Semifinal UEFA Nations League, Cepat Berikan Bola saat Italia Lengah

Prediksi Jerman vs Italia: Perburuan Tiket Semifinal UEFA Nations League 2024/25

Mark Carney Resmi Dilantik sebagai Perdana Menteri Kanada, Gantikan Justin Trudeau
