Gerindra Tugaskan Ahmad Muzani Jadi Ketua MPR Baru
Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani. (Foto: MerahPutih.com/Ponco Sulaksono)
MerahPutih.com - Gerindra mengusung Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Ahmad Muzani sebagai calon ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI periode 2024–2029.
"Penugasan dari Partai Gerindra memang sudah ditetapkan bahwa Pak Ahmad Muzani akan maju sebagai calon ketua MPR," kata Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (1/10).
Terkait isu dirinya kembali diutus Gerindra menjadi pimpinan DPR, Dasco yang merupakan Wakil Ketua DPR periode 2019–2024 itu mengaku belum mengetahui penugasan dari partai. "Saya belum tahu penugasan dari partai, tetapi kalau ditugaskan, kami siap," ucap Dasco.
Baca juga:
Gedung Parlemen Dijaga Ketat 5 Ribu Aparat Gabungan saat Pelantikan Anggota DPR/MPR
Dasco menambahkan untuk pemilihan pimpinan DPR akan mengikuti peraturan perundang-undangan. "Itu nanti pimpinan DPR akan diutus oleh masing-masing partai yang mempunyai suara terbanyak satu sampai dengan enam," tandas petinggi partai besutan Prabowo Subianto itu.
Pagi tadi, sebanyak 580 orang anggota DPR RI dan 152 orang anggota DPD RI yang terpilih berdasarkan Surat Keputusan KPU RI tentang Hasil Pemilu Legislatif 2024 untuk periode 2024–2029, dilantik pada Selasa di Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta.
Anggota DPR yang dilantik bertambah dari 575 menjadi 580 orang. Dilansir dari Antara, anggota DPD RI juga bertambah dari 136 menjadi 152 orang dibandingkan periode sebelumnya. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Dasco Tegaskan Pencalonan Thomas Djiwandono sebagai Deputi Gubernur BI bukan Usul Prabowo
Gerindra Pastikan Thomas Djiwandono Keponakan Prabowo Sudah Tidak Pegang KTA Partai
Thomas Djiwandono Dikabarkan Keluar dari Gerindra, Demi Posisi Deputi Gubernur BI
Cegah Penyalahgunaan, Fraksi Gerindra DKI Dorong Pengawasan Ketat Obat Keras
Istana Bantah Isu Pemilihan Presiden Lewat MPR, Pastikan Tetap Dipilih Rakyat
Pengamat Ungkap Dampak Kepala Daerah Dipilih DPRD, hanya Partai Penguasa yang Bisa Tentukan Arah dan Picu Kompromi Politik
MPR Berikan Sinyal Setujui Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD
Refleksi Akhir Tahun 2025 MPR Solusi Paradoks Energi: Mewujudkan Kedaulatan, Menyelamatkan Lingkungan
Ikuti Jejak Golkar, Gerindra Usulkan Kepala Daerah Dipilih Lewat DPRD
Pilkada Langsung Jadi Sarang 'Money Politic', Wakil Ketua MPR Tawarkan Solusi Sila Keempat