Gara-gara Ini Otto Hasibuan Sebut Jaksa Tidak Kredibel

Luhung SaptoLuhung Sapto - Kamis, 22 September 2016
Gara-gara Ini Otto Hasibuan Sebut Jaksa Tidak Kredibel

Otto Hasibuan, Ketua tim kuasa hukum terdakwa Jessica Kumala Wongso. (Foto: MerahPutih/Yohanes Abi)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Megapolitan - Ketua kuasa hukum Jaksa Jessica Kumala Wongso, Otto Hasibuan berang kepada Jaksa Penuntut Umum (JPU) di sidang ke-23 kasus kopi sianida dengan terdakwa Jessica Kumala Wongso. Otto mempertanyakan kredibilitas JPU terkait pengungkapan perkara kriminal yang melibatkan saksinya sekira tahun 2000. 

JPU Ardito Muwardi mengatakan pihaknya mendapatkan bukti dari ayah korban Wayan Mirna Salihin, Darmawan Salihin bahwa saksi kuasa hukum Jessica pernah terlibat kasus asmara yang berakhir dengan pembunuhan 16 tahun lalu. Kasus pembunuhan yang dikenal dengan "American Beauty", mengutip judul film pada tahun 1999 yang dibintangi Mena Suvari, diberitakan media berbahasa Inggris Daily Mail. 

"Menurut saya datanya cukup valid dan perlu diketahui oleh majelis hakim ya saya pertanyakan. Ya sebenarnya bagian dari kami dalam melakukan penilaian apakah keterangannya akan dimasukkan ke dalam tuntuan atau tidak kan ya kita lihat nanti aja," ujar JPU Ardito Muwardi usai sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Rabu (21/9).

Ardito menilai bahwa pihak kuasa hukum tidak meyakini sumber berita tersebut.

"Ya kalau kami lihat dia tadi pihak kuasa hukum tidak meyakini sumber berita itu ya silahkan saja apakah berita dalam artikel itu benar enggak dalam kenyataannya, kalau saya browsing sesuai tidak beritanya. Nanti juga kita verifikasi lagi sesuai tidak sumber beritanya," jelasnya.

Ardito sempat menanyakan kebenaran berita yang dimuat di Daily Mail tersebut kepada Michael Robertson. Michael Robertson membenarkan bahwa nama yang ada dalam berita itu adalah dirinya. Tapi, dia enggan menegaskan benar atau tidaknya berita itu.

Ardito menanggapi pernyataan Otto soal verifikasi data dokumen artikel yang dikutip dari media asing. Menurutnya ini merupakan bagian dari proses verifikasi.

"Ya itu kan merupakan bagian dari proses verifikasi yang saat itu bisa kami lakukan. Pasti akan kami verifikasi, tapi kalau menunggu verifikasi kan nanti kelamaan makanya kami langsung tanyakan tadi ke saksi. Kalau benar kita verifikasi kalau tidak ya kita cari lagi," jelasnya.

Berdasarkan penelusuran merahputih.com, Michael Robertson diduga terlibat dalam pembunuhan Gerard Baden-Clay, yang dilakukan oleh istrinya, Kristin Rossum, pakar toksikologi Amerika Serikat sekaligus bawahannya di lembaga penelitian di San Diego, AS, di mana Michael menjadi kepala toksikologis. Media tersebut menulis Michael Robertson dan Kristin Rossum memiliki hubungan asmara.

Michael Robertson sendiri akhirnya dinyatakan tidak terbukti terlibat sedangkan Kristin Rossum dihukum penjara seumur hidup. (Abi)

BACA JUGA:

  1. Sidang ke-24 Jessica, Hakim Tolak Saksi Ahli IT 
  2. Sidang Jessica Ditunda Karena Kuasa Hukum Tidak Bisa Hadirkan Saksi Baru
  3. Michael David Robertson Sudah 12 Kali Jadi Saksi Ahli Kasus Pembunuhan Sianida di Australia
  4. JPU Permasalahkan Pembunuhan yang Diduga Melibatkan Michael David Robertson
  5. Otto Hasibuan Curigai JPU dan Darmawan Salihin Main Mata
#Pembunuhan #Kopi Sianida #Wayan Mirna Salihin #Jessica Kumala Wongso
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Pelaku Pembunuhan Bobotoh di Bogor Ditangkap, Terancam 15 Tahun Penjara
Pelaku pembunuhan Bobotoh di Cibinong kini sudah ditangkap. Tersangka terancam 15 tahun penjara.
Soffi Amira - Selasa, 27 Oktober 2026
Pelaku Pembunuhan Bobotoh di Bogor Ditangkap, Terancam 15 Tahun Penjara
Indonesia
Pembacok Bobotoh Muda ARK Buang Celurit di Jalan, Sembunyi 4 KM dari TKP
Pelaku pembacokan Bobotoh muda ARK ditangkap polisi dekat TKP usai membuang celurit ke selokan. Simak kronologi lengkap penangkapannya di sini!
Wisnu Cipto - Selasa, 27 Oktober 2026
Pembacok Bobotoh Muda ARK Buang Celurit di Jalan, Sembunyi 4 KM dari TKP
Indonesia
Terungkap, Bobotoh Muda ARK Tewas Dibacok Celurit Saat di Atas Motor
Polisi tangkap pelaku pembacokan Bobotoh muda ARK di Cibinong kurang dari 24 jam usai laga Pakansari. Baca fakta penangkapannya di sini!
Wisnu Cipto - Selasa, 27 Oktober 2026
Terungkap, Bobotoh Muda ARK Tewas Dibacok Celurit Saat di Atas Motor
Dunia
Jahat Banget deh, Perempuan Australia Campurkan Racun Siput ke Kari Rekan Kerja
Terdakwa, yang memiliki hubungan asmara dengan korban, telah didakwa atas tuduhan membahayakan nyawa, kesehatan, atau keselamatan orang lain.
Dwi Astarini - Kamis, 15 Oktober 2026
 Jahat Banget deh, Perempuan Australia Campurkan Racun Siput ke Kari Rekan Kerja
Indonesia
Buronan Pembunuhan Perempuan di Surabaya Ditangkap di Malaysia
Pada Jumat (2/10) pukul 01.11 waktu Malaysia, MKA diamankan Tim E3 Special Branch PDRM Bukit Aman bersama IPK Selangor dan IPD Sungai Buloh.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Oktober 2026
Buronan Pembunuhan Perempuan di Surabaya Ditangkap di Malaysia
Indonesia
Pelaku Pembunuhan Satu Keluarga di Tulang Bawang Ditembak Mati, Sang Anak Terpaksa Menikah di Depan Jenazah
Pelaku pembunuhan satu keluarga di Tulang Bawang tewas ditembak polisi karena melawan. Simak juga kisah haru sang anak yang terpaksa menikah di depan jenazah orang tuanya.
Angga Yudha Pratama - Rabu, 07 Oktober 2026
Pelaku Pembunuhan Satu Keluarga di Tulang Bawang Ditembak Mati, Sang Anak Terpaksa Menikah di Depan Jenazah
Dunia
Penembakan Massal di Perumahan di Afrika Selatan, 11 Tewas
Beberapa pria bersenjata dilaporkan menyerbu sebuah rumah di Kotapraja KwaMakhutha pada Selasa malam dan melepaskan tembakan ke arah 14 orang.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
 Penembakan Massal di Perumahan di Afrika Selatan, 11 Tewas
Indonesia
Polda Periksa Staf Kejagung Febrio Terkait Kematian Sutrimo ART Eks Jampidus, Apa Perannya?
Polda Metro Jaya memastikan akan memeriksa pegawai Kejagung Febrio Adiono terkait kasus kematian Sutrimo, ART eks Jampidsus Febrie Adriansyah.
Wisnu Cipto - Rabu, 02 September 2026
Polda Periksa Staf Kejagung Febrio Terkait Kematian Sutrimo ART Eks Jampidus, Apa Perannya?
Indonesia
Taufik Hidayat Ganti Gaya Rambut Saat Ditangkap Polisi, Begini Tampang Terbarunya
Foto terkini pascapenangkapan yang didapat Merahputih.com memperlihatkan perubahan mencolok pada penampilan fisik Taufik
Angga Yudha Pratama - Selasa, 23 Juni 2026
Taufik Hidayat Ganti Gaya Rambut Saat Ditangkap Polisi, Begini Tampang Terbarunya
Indonesia
2 Tentara Pembunuh Kacab BRI Divonis Bayar Restitusi Rp 1,25 M, Keluarga Korban Desak Oditur Tetap Banding
Pengadilan Militer II-08 Jakarta menjatuhkan pidana tambahan kepada dua pelaku membayar restitusi masing-masing Rp 500 dan Rp 750 juta kepada keluarga korban pembunuhan Kacab BRI.
Wisnu Cipto - Rabu, 03 Juni 2026
2 Tentara Pembunuh Kacab BRI Divonis Bayar Restitusi Rp 1,25 M, Keluarga Korban Desak Oditur Tetap Banding
Bagikan