FPTI Dorong Bali Miliki Fasilitas Panjat Tebing Standar International
Ilustrasi panjat tebing. (ANTARA/Nadia Putri Rahmani)
MerahPutih.com - Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) mendorong provinsi Bali untuk memiliki fasilitas panjat tebing yang memenuhi standar internasional. Terlebih FPTI menginginkan Bali menjadi tuan rumah Piala Dunia Panjat Tebing 2025.
Hal ini seperti disampaikan Ketua Umum FPTI Yenny Wahid di Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Senin (9/9).
“Kami mau mendorong untuk ke Bali sehingga pasti dibutuhkan fasilitas, sarana prasarana. Nah ini Mei tahun depan masih ada waktu untuk mau membuat fasilitas, persiapan dan lainnya,” katanya dikutip dari Antara.
Menurut Yenny Wahid, akses berupa bandara internasional menjadi salah satu syarat yang diminta oleh federasi internasional agar memudahkan akses para atlet dunia. Namun, ia juga menekankan kesiapan daerah terkait sarana dan prasarana utamanya fasilitas tebing.
Bali, seharusnya memperbaiki fasilitas. Mengingat Pulau Dewata telah melahirkan atlet yakni Desak Made Rita Kusuma Dewi yang tembus Olimpiade Paris 2024.
“Sayang sekali kalau Bali sebagai provinsi yang melahirkan atlet unggulan ini malah tidak punya fasilitas panjat tebing yang layak,” ucapnya.
“Nantinya diharapkan Bali menjadi destinasi wisata olahraga khususnya olahraga panjat tebing karena pihaknya sudah melakukan bidding (pengajuan) ke federasi internasional dan sudah dapat hak untuk menyelenggarakan kejuaraan internasional,” katanya.
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Waspadai Peningkatan Kecepatan Angin di Perairan Utara dan Selatan Bali pada 7-10 Februari
Menpar Widiyanti Bantah Bali Sepi Wisatawan, Data 2025 Tunjukkan Tren Positif
Prabowo Marah-Marah, TNI-Polri Langsung Bersih-Bersih Sampah di Pantai Bali
Presiden Prabowo Sentil Bali Banyak Sampah, Gubernur Koster: itu Kiriman
Diperintah Presiden Prabowo Saat Rakornas, TNI Langsung Bersihkan Sampah di Bali
Prabowo Soroti Sampah di Bali: Pantai Kotor Bisa Bikin Turis Enggan Datang
Bagus Wirata & Erika Dewi Rilis Sing Cande-Cande, Ini Liriknya
Waspada Potensi Rob di Pesisir Bali 1-4 Februari 2026
Cukai Minuman Berakohol di Indonesia Capai Rp 8,92 Triliun, Arak Dari Bali Sangat Digemari
Paus Sperma Terdampar di Bali, Diarahkan ke Laut Balik Lagi Akhirnya Dibawa ke Markas JSI