Film

Film ‘Mencari Hilal’ Pukau Warga Bulgaria

Rina GarminaRina Garmina - Jumat, 26 Januari 2018
Film ‘Mencari Hilal’ Pukau Warga Bulgaria

Film Mencari Hilal. (Foto: Antara)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MESKI umat Muslim termasuk golongan minoritas di Bulgaria. Namun film religi Mencari Hilal sukses memukau penonton di ajang Indonesia Movie Night yang digelar di Kota Sofia, Bulgaria.

Film karya Ismail Basbeth itu ditonton sekitar 250 warga Bulgaria. Indonesia Movie Night diadakan dalam rangka Menar Film Festival ke-10 pada 12-28 Januari 2018.

Seperti dilansir ANTARA, Menar Film Festival merupakan festival film bertema Islami terbesar di kawasan Balka. Mencari Hilal dirilis pada 2015 dan dibintangi Deddy Sutomo, Oka Antara, dan Toro Margens.

Deddy Sutomo berperan sebagai Mahmud yang berjuang menerapkan perintah Islam secara kafah dalam berbagai aspek kehidupan. Ia bertahun-tahun berdakwah bahwa Islam adalah satu-satunya solusi semua problem hidup.

Duta Besar RI di Sofia, Sri Astari Rasjid, mengungkapkan penayangan Mencari Hilal merupakan bagian dari soft power diplomasi Indonesia. Ada pesan moral yang dapat dipetik dari film ini, yaitu pentingnya nilai-nilai toleransi di tengah kondisi dunia yang rawan konflik.

Sri mengapresiasi pula Pusbang Film Kemendikbud yang telah mendukung upaya promosi film Indonesia dengan memberi film kepada perwakilan RI di negara lain. Sejumlah penonton mengaku terkesan dengan tema film yang mengangkat toleransi serta alur cerita sederhana mengenai hubungan ayah dan anak.

Anda sendiri bagaimana? Sudah pernah menonton Mencari Hilal atau belum? (*)

Baca juga artikel Salah Strategi, Film Mencari Hilal Gagal di Pasaran.

#Mencari Hilal
Bagikan
Ditulis Oleh

Rina Garmina

Cooking Mama :)

Berita Terkait

Indonesia
Hitungan Astronomi Pemerintah, Puasa Ramadan Diprediksi Jatuh Kamis (19/2)
Posisi hilal di wilayah Indonesia saat rukyat berada pada kisaran minus 2 derajat 24 menit 43 detik hingga minus 0 derajat 55 menit 41 detik, dengan elongasi antara 0 derajat 56 menit 23 detik hingga 1 derajat 53 menit 36 detik
Angga Yudha Pratama - Selasa, 17 Februari 2026
Hitungan Astronomi Pemerintah, Puasa Ramadan Diprediksi Jatuh Kamis (19/2)
Indonesia
PP Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Rabu Besok, Malam ini Mulai Tarawih
Keputusan ini tertuang dalam Maklumat Nomor 2/MLM/I.0/E/2025 yang menegaskan bahwa konjungsi (ijtimak) jelang Ramadan terjadi pada Selasa, 17 Februari 2026 pukul 19:01 WIB
Angga Yudha Pratama - Selasa, 17 Februari 2026
PP Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Rabu Besok, Malam ini Mulai Tarawih
Indonesia
Siap Sambut Iduladha 2025, Kemenag Lakukan Rukyatulhilal Serentak di 114 Lokasi
Setelah Salat Magrib, sidang isbat akan dilanjutkan secara tertutup
Angga Yudha Pratama - Kamis, 22 Mei 2025
Siap Sambut Iduladha 2025, Kemenag Lakukan Rukyatulhilal Serentak di 114 Lokasi
Indonesia
125 Titik Pemantauan Hilal Awal Ramadan di Seluruh Indonesia pada 28 Februari 2025
Pemantauan untuk menentukan awal Ramadan akan dilakukan di seluruh Indonesia pada Jumat (28/2)
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 19 Februari 2025
125 Titik Pemantauan Hilal Awal Ramadan di Seluruh Indonesia pada 28 Februari 2025
Bagikan