Dua Keistimewaan Bandara Kertajati

Andika PratamaAndika Pratama - Kamis, 05 April 2018
Dua Keistimewaan Bandara Kertajati

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi (kedua kanan) meninjau proyek pembangunan BIJB di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, Rabu (4/4). ANTARA FOTO/Agvi Firdaus

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi meminta sebelum Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) beroperasi agar dilakukan simulasi selama 2 minggu dengan melibatkan 500 dummy passenger. Hal ini untuk memastikan alur penumpang, penanganan bagasi, hingga sistem ticketing berjalan dengan baik.

Selain itu Menhub juga ingin agar faktor keselamatan dan keamanan bandara juga menjadi fokus dalam pengoperasian bandara.

Hal ini disampaikan Menhub Budi Karya Sumadi usai meninjau langsung bandara yang terletak di Kecamatan Kertajati, Majalengka, Jawa Barat, Rabu (4/4) siang.

Secara khusus Menhub menilai ada dua keistimewaan Bandara Kertajati yaitu terkait faktor pendanaannya yang tidak murni menggunakan APBN namun juga melibatkan swasta dan juga letak bandara yang strategis sehingga dapat melayani banyak kabupaten di sekitarnya.

Pada kesempatan yang sama Dirjen Perhubungan Udara Agus Santoso mengungkapkan posisi Bandara Kertajati sangat strategis dan menghubungkan simpul-simpul transportasi. Dengan begitu Agus berharap keberadaan bandara ini nantinya akan dapat menumbuhkan ekonomi di Jawa Barat.

“Nanti akan ada kemandirian ekonomi di Jawa Barat. Patimban 40 kilometer dari sini ke pantai, Transjawa dan jalur kereta api yang masuk sini hubungkan network jalur yang sudah ada sehingga punya simpul terintegrasi,” ucap Agus.

Progres pembangunan Bandara Internasional Kertajati saat ini untuk sisi darat telah mencapai 91,07 % sedangkan untuk sisi udara telah selesai 100%. Bandara ini memiliki landas pacu atau runway berukuran 2.500 x 60 meter dan akan diperpanjang menjadi 3.000 x 60 meter. Dengan runway ini bandara ini telah dapat didarati pesawat sejenis Boeing 777.

Selain itu juga terdapat apron berukuran 576 x 151 meter persegi sehingga dapat menampung sebanyak 10 pesawat berbadan lebar. Pada sisi darat Bandara Kertajati dilengkapi terminal penumpang berukuran 92.000 meter persegi.

Berita ini merupakan laporan Mauritz, kontributor merahputih.com, untuk wilayah Cirebon dan sekitarnya.

#Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi #Bandara Kertajati #Bandara Internasional Jawa Barat
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Indonesia
Maskapai Scoot Dikabarkan Buka Rute Singapura-Kertajati di Akhir September
Layanan ini mulai beroperasi pada 28 September 2024 dengan frekuensi perjalanan dua kali seminggu.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 22 Agustus 2024
Maskapai Scoot Dikabarkan Buka Rute Singapura-Kertajati di Akhir September
Indonesia
Akhir Tahun, Kertajati Buka Rute Baru Penerbangan Langsung ke Singapura
Penerbangan dari BIJB Kertajati menuju Singapura, nantinya menggunakan pesawat berbadan kecil seperti tipe A320
Wisnu Cipto - Jumat, 09 Agustus 2024
Akhir Tahun, Kertajati Buka Rute Baru Penerbangan Langsung ke Singapura
Indonesia
Pertamina Samakan Harga Avtur Bandara Kertajati dengan Soerkarno-Hatta
Gap harga avtur sekarang di Bandara Kertajati yang lebih mahal Rp1.130 bisa direduksi.
Wisnu Cipto - Jumat, 14 Juni 2024
Pertamina Samakan Harga Avtur Bandara Kertajati dengan Soerkarno-Hatta
Indonesia
KPK Bakal Periksa Lagi Menhub Budi Karya di Kasus Suap DJKA
KPK sebelumnya menjerat Direktur Prasarana Perkeretapian DJKA Kemenhub Harno Trimadi
Angga Yudha Pratama - Selasa, 20 Februari 2024
KPK Bakal Periksa Lagi Menhub Budi Karya di Kasus Suap DJKA
Indonesia
Angkutan Antarmoda BIJB Kertajati Diluncurkan, 16 Ribu Tiket Gratis Disediakan
Layanan Angkutan Antarmoda ke Bandar Udara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Area Kedatangan BIJB Kertajati, Kabupaten Majalengka, resmi diluncurkan, Jumat (1/12).
Mula Akmal - Minggu, 03 Desember 2023
Angkutan Antarmoda BIJB Kertajati Diluncurkan, 16 Ribu Tiket Gratis Disediakan
Indonesia
ASN di Jabar Diperintahkan Pilih Bandara Kertajati Buat Perjalanan Dinas
Beroperasinya bandara akan berdampak pada meningkatkanya geliat pariwisata, khususnya di kawasan Ciayumajakuning
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 31 Oktober 2023
ASN di Jabar Diperintahkan Pilih Bandara Kertajati Buat Perjalanan Dinas
Indonesia
Jam Operasional Airnav Indonesia di Bandara Kertajati Jadi 15 Jam Per Hari
AirNav Indonesia, akan melayani navigasi penerbangan dalam sehari sebanyak 34 pergerakan (17 take-off dan 17 landing).
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 30 Oktober 2023
Jam Operasional Airnav Indonesia di Bandara Kertajati Jadi 15 Jam Per Hari
Indonesia
Persiapan BIJB Kertajati Disebut Sudah 100 Persen
Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin meninjau persiapan Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati jelang pengoperasian secara penuh pada Minggu, 29 Oktober 2023.
Mula Akmal - Sabtu, 28 Oktober 2023
Persiapan BIJB Kertajati Disebut Sudah 100 Persen
Indonesia
KPK Pastikan Dalami Dugaan Penerimaan Gratifikasi Menhub Budi Karya
Dugaan penerimaan gratifikasi itu terkait pengadaan sejumlah proyek di Kementerian Perhubungan (Kemenhub), termasuk pembangunan dan pemeliharaan jalur kereta.
Andika Pratama - Sabtu, 12 Agustus 2023
KPK Pastikan Dalami Dugaan Penerimaan Gratifikasi Menhub Budi Karya
Indonesia
KPK Dalami Fakta Sidang soal Menhub Titip Kontraktor Proyek Kereta Api
Hal itu disampaikan Harno Trimadi saat bersaksi dalam sidang kasus dugaan suap pejabat Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan di Pengadilan Tipikor Semarang, Jawa Tengah.
Andika Pratama - Selasa, 08 Agustus 2023
KPK Dalami Fakta Sidang soal Menhub Titip Kontraktor Proyek Kereta Api
Bagikan