Dongkrak Kunjungan Wisata Solo, PT KAI Launching KA Banyubiru dan Manahan

Mula AkmalMula Akmal - Jumat, 02 Juni 2023
Dongkrak Kunjungan Wisata Solo, PT KAI Launching KA Banyubiru dan Manahan

PT KAI meresmikan KA Banyubiru dan KA Manahan di Stasiun Solo Balapan, Kamis (1/6). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - PT KAI telah meresmikan dua kereta baru pada awal Juni 2023. Kedua kereta tersebut adalah KA Banyubiru relasi Stasiun Solo Balapan dan Stasiun Tawang Semarang dan KA Manahan relasi Solo Balapan-Gambir (PP).

Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Franoto Wibowo mengatakan kedua KA baru tersebut sama-sama dilaunching Kamis (1/6). Dengan KA baru ini bisa menjadi pilihan banyak alternatif bagi warga Solo, Jakarta, dan Semarang.

Baca Juga:

Luncurkan 5 Kereta Api Baru, KAI Tawarkan Tarif Terjangkau

"KA Manahan Nomor 79F relasi Solobalapan-Gambir sementara jalan tiap akhir pekan selama bulan Juni 2023, Berangkat stasiun Solobalapan pukul 09.45 WIB dan sampai Stasiun Gambir pukul 18.03 WIB," kata Franoto usai Launching KA Manahan di Staaiun Solo Balapan, Kamis (1/6).

Dia menjelaskan untuk KA Manahan nomor 81F relasi Solobalapan-Gambir, sementara jalan tiap akhir pekan selama bulan Juni 2023. Dimana kereta berangkat stasiun Solobalapan pukul 22.35 WIB dan sampai Stasiun Gambir pukul 06.36 WIB.

"Untuk KA Banyubiru nomor 207F relasi Stasiun Solobalapan-Semarang Tawang Semarang jalan tiap akhir pekan," kata dia.

Untuk keberangkatan, kata dia, dari Stasiun Solobalapan pukul 10.40 WIB dan sampai stasiun Semarang Tawang pukul 12.42 WIB. Kemudian KA Banyubiru nomor 209F relasi relasi Stasiun Solobalapan-Semarang Tawang melayani jalan tiap akhir pekan, Berangkat Stasiun Solobalapan pukul 17.15 WIB dan sampai stasiun Semarang Tawang Bank Jateng pukul 19.31 WIB.

"KA Manahan merupakan KA kelas eksekutif yang membawa 8 gerbong kereta dengan kapasitas 400 tempat duduk atau seat," katanya.

Sedangkan KA Banyubiru, lanjut dia, merupakan KA campuran kelas eksekutif dan ekonomi yang terdiri dari 2 stamformasi dengan total kapasitas tempat duduk 432 seat dan 598 seat. Pada tahap awal atau selama bulan Juni 2023, KA Manahan beroperasi secara fakultatif, disesuaikan dengan permintaan pangsa pasar.

Baca Juga:

Penumpang Kereta Api Naik 22 Persen Jelang Libur Panjang Akhir Pekan

"Sedangkan KA Banyubiru kami operasikan pada hari Kamis sampai Minggu. KA Manahan diambil dari tokoh masyarakat setempat bernama Ki Ageng Pemanahan," ucap dia.

Ia mengatakan Ki Ageng Pemanahan merupakan tokoh yang disegani dan dihormati rakyat di kawasan Manahan pada tahun 1500-an.

Selain itu, Manahan juga merupakan nama sebuah kelurahan di Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta. Dengan penamaan tersebut diharapkan KA Manahan dapat membawa semangat untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal yang dijunjung tinggi masyarakat setempat seperti keramahan, keberagaman, kearifan lokal, atau tradisi budaya yang khas bagi masyarakat Surakarta.

Direktur Pengelolaan Prasarana KAI Heru Kuswanto mengatakan bahwa dengan dioperasikannya KA baru tersebut tentunya akan menambah pilihan perjalanan menggunakan KA sehingga masyarakat dapat menyesuaikan dengan waktu yang diinginkan.

"Selain itu juga diharapkan penambahan KA baru dapat meningkatkan mobilitas dan animo masyarakat dalam menggunakan transportasi yang aman, nyaman, dan sehat," kata Heru.

Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa menyambut baik adanya dua KA baru tersebut. Ia meyakini dengan dua KA baru ini bisa mendongkrak kunjugan wisata datang ke Solo.

"Kami meyakini wisatawan akan banyak datang ke Solo dengan kemudahan trasportasi KA Banyubiru dan KA Manahan ini," kata Teguh. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Penumpang Kereta Jarak Jauh Melonjak Dua Kali Lipat di Hari Libur Akhir Pekan

#Solo #Wisata Solo #Kereta Api #PT KAI
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.

Berita Terkait

Tradisi
Kirab Pusaka Malam 1 Suro, Keraton Solo Keluarkan 5 Kerbau Kyai Slamet
Ada lima kebo mahesa atau kerbau bule yang akan menjadi cucuk lampah pada kirab pusaka nanti.
Dwi Astarini - Kamis, 04 Juni 2026
Kirab Pusaka Malam 1 Suro, Keraton Solo Keluarkan 5 Kerbau Kyai Slamet
Indonesia
116 Perlintasan Kereta Berisiko Tinggi Sudah Ditutup, Sisa Tinggal 56 Titik Lagi
PT KAI menutup 116 dari 172 perlintasan sebidang berisiko tinggi. Data menunjukkan 1.074 kecelakaan terjadi sejak 2023, mayoritas di perlintasan tidak terjaga.
Wisnu Cipto - Rabu, 03 Juni 2026
116 Perlintasan Kereta Berisiko Tinggi Sudah Ditutup, Sisa Tinggal 56 Titik Lagi
Indonesia
KAI Layani 1,4 Juta Penumpang Saat Long Weekend Idul Adha 2026, Rute Jakarta-Yogyakarta Terfavorit
PT KAI melayani 1.405.963 pelanggan selama libur panjang Idul Adha dan Hari Lahir Pancasila 2026. Relasi Gambir-Yogyakarta menjadi rute paling favorit penumpang.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 03 Juni 2026
KAI Layani 1,4 Juta Penumpang Saat Long Weekend Idul Adha 2026, Rute Jakarta-Yogyakarta Terfavorit
Indonesia
Hampir 1 Juta Orang Hilir Mudik Naik Kereta di Libur Panjang Idul Adha
PT KAI mencatat 911.176 tiket terjual pada libur panjang Idul Adha 2026. Pasar Senen, Gambir, dan Yogyakarta jadi stasiun terpadat. Relasi Gambir–Yogyakarta paling diminati.
Wisnu Cipto - Kamis, 28 Mei 2026
Hampir 1 Juta Orang Hilir Mudik Naik Kereta di Libur Panjang Idul Adha
Indonesia
Long Weekend Idul Adha 2026, Penumpang KAI Membludak ke Yogyakarta dan Bandung
Antusiasme masyarakat bepergian saat long weekend Idul Adha 2026 melonjak. KAI mencatat penjualan tiket mencapai 783 ribu dengan Yogyakarta jadi destinasi favorit.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 26 Mei 2026
Long Weekend Idul Adha 2026, Penumpang KAI Membludak ke Yogyakarta dan Bandung
Indonesia
55 Persen Perlintasan Sebidang dengan Tingkat Risiko Tinggi Telah Ditutup
PT Kereta Api Indonesia (KAI) telah menutup 94 titik dari 172 prioritas penutupan perlintasan sebidang yang memiliki tingkat risiko tinggi.
Frengky Aruan - Selasa, 26 Mei 2026
55 Persen Perlintasan Sebidang dengan Tingkat Risiko Tinggi Telah Ditutup
Indonesia
2 Commuter Line Tujuan Rangkasbitun Dilempar, Bikin Kaca Jendela dan Pintu Retak
Kejadian kedua terjadi pada Commuter Line Rangkasbitung No. 1783 tujuan Stasiun Tanah Abang di lintas Kebayoran – Palmerah sekitar pukul 19.44 WIB, yang mengakibatkan 2 kaca pecah di bagian pintu dan jendela.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 25 Mei 2026
2 Commuter Line Tujuan Rangkasbitun Dilempar, Bikin Kaca Jendela dan Pintu Retak
Indonesia
Perlintasan Kereta Sebidang Rawan Terjadi Kecelakaan, KAI : Sabar Beberapa Detik Bisa Menyelamatkan Nyawa Banyak Orang
KAI mencatat masih terdapat 40 perlintasan aktif dengan lebar jalan cukup besar dan intensitas kendaraan yang cukup tinggi di berbagai wilayah operasional.
Dwi Astarini - Senin, 25 Mei 2026
Perlintasan Kereta Sebidang Rawan Terjadi Kecelakaan, KAI : Sabar Beberapa Detik Bisa Menyelamatkan Nyawa Banyak Orang
Indonesia
Kecelakaan Maut KA Argo Bromo vs KRL, DPR Dorong Pembangunan Flyover Bekasi tak Bisa Ditunda
DPR mendesak pembangunan flyover Bekasi dipercepat, setelah tragedi KRL vs KA Argo Bromo Anggrek.
Soffi Amira - Jumat, 22 Mei 2026
Kecelakaan Maut KA Argo Bromo vs KRL, DPR Dorong Pembangunan Flyover Bekasi tak Bisa Ditunda
Indonesia
Imbas Gangguan Stasiun Pasar Senen, KA Tujuan Yogyakarta Tiba Telat Hampir 2 Jam
Gangguan terjadi setelah lokomotif KA Jaka Tingkir dan rangkaian KA Serayu mengalami masalah di jalur emplasemen Pasar Senen,
Wisnu Cipto - Jumat, 22 Mei 2026
Imbas Gangguan Stasiun Pasar Senen, KA Tujuan Yogyakarta Tiba Telat Hampir 2 Jam
Bagikan