DK PBB Dukung Proposal Gencatan Senjata Gaza dari AS, Rusia Abstain
Foto udara menunjukkan bangunan dan mobil yang hancur pasca serangan Israel yang berlanjut di Rafah, Gaza, Palestina. ANTARA/Anadolu Agency
MerahPutih.com - Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (DK PBB) telah mengadopsi resolusi untuk mendukung proposal gencatan senjata yang didukung AS untuk mengakhiri serangan delapan bulan Israel di Gaza.
Pemungutan suara pada resolusi yang disponsori Amerika Serikat pada hari Senin tersebut adalah 14-0, dan Rusia abstain, demikian seperti diberitakan Al Jazeera, Selasa (11/6).
Resolusi tersebut menyambut baik proposal gencatan senjata tiga fase yang diumumkan oleh Presiden AS Joe Biden bulan lalu.
Fase pertama menyerukan gencatan senjata awal selama enam minggu dan pertukaran beberapa tawanan Israel yang ditahan di Gaza dengan tahanan Palestina di penjara-penjara Israel.
Baca juga:
Bertemu Raja Yordania, Prabowo Sebut Indonesia Terus Memantau Kondisi Buruk di Gaza
Tahap kedua akan mencakup gencatan senjata permanen dan pembebasan sisa tawanan. Tahap ketiga melibatkan upaya rekonstruksi Jalur Gaza yang hancur.
AS mengatakan Israel telah menerima usulan tersebut, meskipun beberapa pejabat negara tersebut telah berjanji untuk melanjutkan perang.
Resolusi tersebut menyerukan Hamas untuk menerima rencana tiga tahap tersebut. Mereka mendesak Israel dan Hamas untuk sepenuhnya melaksanakan persyaratannya tanpa penundaan dan tanpa syarat.
Hamas dengan cepat menyambut resolusi tersebut pada hari Senin pekan ini. Dalam sebuah pernyataan setelah pemungutan suara, Hamas mengatakan pihaknya siap bekerja sama dengan mediator dan melakukan negosiasi tidak langsung mengenai penerapan prinsip-prinsip perjanjian tersebut. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Israel 813 Kali Langgar Gencatan Senjata Gaza, Banjir Kecaman Negara Eropa
Israel Lakukan 813 Kali Pelanggaran Gencatan Senjata di Gaza, Akses Bantuan Masih Dihambat
Presiden Trump Larang Warga 8 Negara Masuk AS, Termasuk Laos dan Palestina
Trump Klaim Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza Bakal Didukung Banyak Negara
ICC Tolak Banding Israel, Status PM Benjamin Netanyahu Tetap Buron Kejahatan Perang
Trump Bakal Jabat Ketua Dewan Perdamaian, Kelola Administrasi Gaza
Israel Serbu Kantor PBB untuk Pengungsi Palestina, Staf Internasional Dipaksa Pergi
8 Negara Muslim Termasuk Indonesia Desak Israel Buka Gerbang Rafah 2 Arah
Presiden Lebanon Utamakan Bahasa Negosiasi Ketimbang Perang Hadapi Israel
Disidang dalam Kasus Korupsi, Benjamin Netanyahu Minta Pengampunan dari Presiden Israel