Dikasih Jabatan Komut PT KAI, Tugas Berat Menanti Said Aqil Siradj


Ketua Umum PBNU KH. Said Aqil Siradj (tengah). (Foto: MP/John Abimanyu)
MerahPutih.com - Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siradj menghadapi tugas berat di posisi barunya sebagai Komisaris Utama Kereta Api Indonesia (KAI). Pasalnya, ia dituntut membenahi keungan jasa operator kereta itu yang tengah terpuruk.
Anggota DPR dari Fraksi PKS, Suryadi Jaya Purnama menilai, dengan diangkatnya Said Agil Siradj dapat membantu mengangkat bisnis PT KAI yang tengah terpuruk akibat pandemi.
Baca Juga
"Yakni dengan memberikan masukan yang positif dan profesional bagi jajaran Direksi PT KAI,” terang kata Suryadi dalam keteranganya di Jakarta, Jumat (5/3).
Pandemi yang membatasi pergerakan masyarakat berakibat pada menurunnya kinerja KAI.
Pada periode Januari-September 2020 PT KAI mencatatkan penurunan pendapatan angkutan dan usaha lainnya sebesar 39,67%. Dari Rp16,36 triliun menjadi Rp 9,87 triliun jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.
Jika dilihat dari segmen bisnisnya, pendapatan angkutan barang PT KAI yang ditopang oleh angkutan batubara turun sebesar 5,52 persen. Sedangkan, pendapatan angkutan penumpang KAI turun 67,27 persen menjadi Rp 2,34 triliun dari sebelumnya Rp 7,15 triliun.
Penurunan pendapatan ini menyebabkan laba kotor KAI anjlok 97,71 persen menjadi hanya Rp113,26 miliar dari sebelumnya Rp4,96 triliun.

Padahal tahun lalu Pemerintah telah memberikan bantuan berupa PSO untuk KA Perintis sebesar Rp159 miliar dan tahun ini dinaikkan menjadi Rp 211,7 miliar.
Suryadi menyebut, banyak hal yang dapat dilakukan untuk memperbaiki kinerja PT KAI. Diantaranya dengan melakukan efisiensi perjalanan dengan selektif memilih jadwal dan rute perjalanan yang ramai.
“Selama ini masih terjadi antrian yang membuat tidak nyaman bagi penumpang dan mengkhawatirkan timbulnya penularan COVID- 19,” kata Suryadi.
Solusinya, lanjut Suryadi, PT KAI bisa memberikan promosi harga atau discount terutama untuk penumpang yang merupakan keluarga lebih dari 3-4 orang.
Paket discount keluarga atau melakukan kerjasama dengan destinasi wisata dan penginapan/hotel sebagai satu paket dalam perjalanan. Kerjasama dengan asosiasi hotel dan tempat pariwisata.
"Tentunya yang sudah disertifikasi pelaksanaan prokes COVID-19 yang aman, nyaman, dan sehat,” ungkapnya.
Dari sisi angkutan barang, lanjut SJP, PT. KAI juga bisa melakukan promosi untuk dapat meningkatkan pendapatan. Yakni melalui kereta angkutan barang, karena selama ini pendapatan kereta angkutan barang didominasi oleh angkutan batubara. (Knu)
Baca Juga
Alasan Kementerian BUMN Pilih Ketum PBNU Said Aqil Siradj Jadi Komisaris Utama PT KAI
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Hasil Kualifikasi Piala Asia U-23 2026: Rafael Struick Sumbang Gol, Timnas Indonesia U-23 Menang 5-0 Vs Makau

Oxford United Umumkan Peminjaman Marselino Ferdinan ke AS Trencin, Klub yang Pernah Diperkuat Witan Sulaeman

Timnas Indonesia Gilas Taiwan 6-0, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Catatkan Debut

PT KAI Operasikan 85 Perjalanan Per Hari Dari Jakarta Selama Libur Maulid Nabi Muhammad 2025

Tingginya Animo Masyarakat Selama Libur Panjang, PT KAI Daop 1 Jakarta Angkut 147 Ribu Penumpang

Jadi Tersangka Kasus Korupsi, Nadiem Makarim Langsung Dipenjara di Rutan Salemba

Eks Ketua Banggar DPR Ahmadi Noor Supit Terseret Korupsi Proyek Mempawah

Kebijakan WFH usai Demo hingga Long Weekend Maulid Nabi: 138 Ribu Warga Jakarta Pergi ke Luar Kota

KPK Panggil Khalid Basalamah Terkait Korupsi Kuota Haji

Pendaftaran Lowongan Masinis KAI Diperpanjang Sampai Besok 3 September
