Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Deretan Bintang Sepak Bola Dunia yang Pernah Tampil di Piala Dunia U-17

Andika PratamaAndika Pratama - Rabu, 08 November 2023
Deretan Bintang Sepak Bola Dunia yang Pernah Tampil di Piala Dunia U-17

Pemain tim nasional Brasil, Neymar (ANTARA/FIFA)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 pada 10 November sampai 2 Desember 2023.

Pada perhelatan Piala Dunia tahun ini diprediksi akan kembali lahirnya bintang-bintang sepak bola yang mungkin akan bersinar dan dikenal namanya dalam kurun waktu kurang lebih tiga sampai lima tahun mendatang.

Baca Juga

Pelajar di Bandung Dapat Tiket Gratis Nonton Piala Dunia U-17

Memasuki edisi ke-19, Piala Dunia U-17 sebelumnya telah banyak memunculkan bintang-bintang sepak bola mulai Toni Kroos, Neymar, hingga Phil Foden.

Berikut 13 bintang sepak bola yang pernah meramaikan Piala Dunia U-17:

Neymar

Pencetak gol terbanyak Brasil saat ini, Neymar pernah menginjakkan kakinya di Piala Dunia U-17, tepatnya edisi 2009 di Nigeria. Saat itu, Neymar mencetak satu gol dari tiga laga yang dimana torehannya itu gagal membawa Brasil lolos dari babak penyisihan grup karena hanya menempati peringkat ketiga.

Uniknya, bakat Neymar mulai tercium masyarakat Brasil pada gelaran itu. Pada Piala Dunia 2010, sebanyak 14.000 masyarakat Brasil menandatangani petisi agar Neymar dapat membela tim senior Brasil. Namun, pelatih saat itu, Dunga memilih tidak memasukkan Neymar.

Alisson Becker

Piala Dunia U-17 2009 adalah panggung yang pernah diikuti kiper andalan Liverpool, Alisson Becker. Saat itu, sayangnya pentas Alisson di kejuaraan dunia tersebut tidak berbuah manis karena ia gagal mencatatkan clean sheet.

Fakta menariknya, kini Alisson adalah menjadi penjaga gawang pertama yang mencetak gol kemenangan bagi Liverpool. Tepatnya pada Mei 2021, ia mencetak gol sundulan dramatis ke gawang West Bromwich Albion dan gol itu turut mengantarkan The Reds berlaga ke Liga Champions di musim setelahnya.

Casemiro

Selain Neymar dan Alisson yang menghuni skuad Brasil U-17 pada Piala Dunia U-17 2009, ada juga nama Casemiro, gelandang yang kini memperkuat Manchester United.

Pada gelaran itu, Casemiro tampil dua kali dari tiga laga Brasil di penyisihan grup. Ia gagal mengantarkan Brasil lolos dari babak penyisihan grup. Namun, kekecewaan itu terbayarkan dengan tuntas ketika ia menjadi skuad Brasil menjuarai Piala Dunia U-20 2011 Kolombia.

Marquinhos

Tidak seperti tiga pemain Brasil yang membela negaranya di Piala Dunia U-17 2009, Marquinhos menjadi skuad Brasil yang tampil lebih baik di Piala Dunia U-17 edisi 2011.

Bermain di jantung lini bertahan, Marquinhos membawa Brasil mencapai finis sebagai peringkat empat setelah dikalahkan Jerman dengan skor 3-4.

Seusai Piala Dunia U-17 2011, Marquinhos lalu bergabung dengan AS Roma sebelum semusim kemudian pindah ke Paris Saint-Germain, tim yang ia perkuat sampai saat ini.

Toni Kroos

Gelandang yang bermain untuk Real Madrid itu pernah merasakan atmosfir Piala Dunia U-17 2007 saat mengantarkan negaranya Jerman meraih posisi ketiga. Saat itu, nama Kroos mendunia setelah ia meraih penghargaan Bola Emas atau pemain terbaik.

Prestasi Kroos lalu berlanjut pada ajang Piala Dunia 2014 dimana dengan empat assistnya, ia mengantarkan Negeri Panzer menjuarai Piala Dunia keempat kalinya.

Baca Juga

Mabes Polri Jamin Keamanan Piala Dunia U-17

Mario Gotze

Di tempat lain pada Piala Dunia U-17 2009, ada gebrakan Mario Gotze yang mampu mencetak tiga gol. Namun, sayangnya torehan tiga gol itu gagal membawa Jerman melangkah lebih jauh dari babak 16 besar setelah disingkirkan juara dunia saat itu, Swiss.

Lima tahun kemudian, Gotze menjadi pencetak gol penentu sebagai pemain pengganti untuk membawa Jerman menjuarai Piala Dunia 2014.

Marc-Andre ter Stegen

Marc-Andre ter Stegen mnejadi kiper Jerman pada edisi Piala Dunia U-17 2009, edisi kejuaraan dunia antara bibit sepak bola muda yang mengecewakan bagi Negeri Panzer karena tidak lolos dari babak 16 besar.

Kini, Ter Stegen adalah kiper dengan rekor clean sheet baru di Liga Spanyol setelah mencatatkan nirbobol sebanyak 26 kali di musim 2022/2023.

Son Heung-min

Son Heung-min membantu Korea Selatan menjadi delapan terbaik Piala Dunia U-17 2009 Nigeria. Pemain yang kini membela Tottenham Hotspur itu kini menjadi pencetak gol tertinggi dari pemain Asia di Liga Inggris.

Victor Osimhen

Striker milik SSC Napoli itu menjadi tulang punggung Nigeria dalam meraih gelar juara Piala Dunia U-17 2015. Saat itu, Victor Osimhen mencetak 10 gol dan menjadi pencetak gol turnamen.

Trent Alexander-Arnold

Wakil kapten Liverpool FC, Trent-Alexander Arnold hanya tampil sekali bersama Inggris pada Piala Dunia U-17 2015 dimana saat itu The Three Lions tampil buruk karena harus tersingkir di babak penyisihan grup.

Meski gagal tampil gemilang di skuad muda Inggris, di tahun-tahun berikutnya, Arnold memetik kesuksesan bersama klubnya, Liverpool dengan trofi-trofi bergengsi seperti Liga Inggris dan Liga Champions.

Phil Foden

Phil Foden tampil gemilang pada Piala Dunia U-17 2017. Dua gol dari pemain Manchester City itu membawa kemenangan dengan skor 5-2 atas Spanyol pada laga final.

Selain membawa negaranya juara, Foden saat itu juga dianugerahi sebagai pemain terbaik turnamen tersebut.

Aurelien Tchouameni

Aurelien Tchouameni juga menjadi pemain yang meramaikan Piala Dunia U-17 2017. Bersama Prancis, gelandang Real Madrid itu membawa negaranya hingga babak 16 besar sebelum ditaklukkan finalis Spanyol.

Pedri

Salah satu gelandang terbaik Spanyol saat ini, Pedri pernah merasakan ketatnya Piala Dunia U-17 2019. Saat itu, pesepal bola yang kini berusia 20 tahun itu tampil menonjol saat membawa negaranya sampai babak perempat final. (*)

Baca Juga

3 Wasit Indonesia Bertugas di Piala Dunia U-17 2023

#Piala Dunia #Piala Dunia U-17 #FIFA #PSSI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

ShowBiz
Kisah di Balik Lagu 'Gloryland', Anthem Resmi Piala Dunia 1994
'Gloryland' menawarkan atmosfer yang inspiratif dengan lirik yang menekankan harapan, persatuan, perjuangan, dan tekad untuk meraih kemenangan.
Dwi Astarini - Jumat, 24 Juli 2026
Kisah di Balik Lagu 'Gloryland', Anthem Resmi Piala Dunia 1994
ShowBiz
Makna Lagu 'Un'estate Italiana', Lagu Tema FIFA World Cup 1990
Liriknya mengisahkan tentang mimpi, harapan, persatuan, dan perjuangan untuk menjadi yang terbaik, selaras dengan semangat yang mewarnai ajang Piala Dunia.
Dwi Astarini - Kamis, 23 Juli 2026
Makna Lagu 'Un'estate Italiana', Lagu Tema FIFA World Cup 1990
Olahraga
Empat Bintang AC Milan Tampil Bapuk di Piala Dunia 2026, Siapa Saja Mereka?
Laporan evaluasi penampilan pemain menunjukkan penurunan performa drastis akibat minimnya menit bermain hingga masalah cedera fisik
Angga Yudha Pratama - Kamis, 23 Juli 2026
Empat Bintang AC Milan Tampil Bapuk di Piala Dunia 2026, Siapa Saja Mereka?
Olahraga
FIFA Rilis 11 Pemain Paling Mentereng Piala Dunia 2026, Kiper 40 Tahun Tanjung Verde Masuk Line Up
Pemilihan komposisi pemain ini memicu perdebatan sengit publik sepak bola sejagat, terutama pada posisi penjaga gawang
Angga Yudha Pratama - Kamis, 23 Juli 2026
FIFA Rilis 11 Pemain Paling Mentereng Piala Dunia 2026, Kiper 40 Tahun Tanjung Verde Masuk Line Up
Dunia
Trump Usulkan Presiden FIFA Gianni Infantino Jadi Sekjen PBB
Masa jabatan kedua Sekjen PBB saat ini, Antonio Guterres, dijadwalkan berakhir pada 31 Desember mendatang.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 22 Juli 2026
Trump Usulkan Presiden FIFA Gianni Infantino Jadi Sekjen PBB
Olahraga
Piala Dunia 2030 Cetak Sejarah! Bakal Digelar di 6 Negara, ini Daftar Tim yang Lolos Otomatis
Piala Dunia 2030 bakal digelar di enam negara. Lalu, siapa saja tim yang lolos otomatis?
Soffi Amira - Rabu, 22 Juli 2026
Piala Dunia 2030 Cetak Sejarah! Bakal Digelar di 6 Negara, ini Daftar Tim yang Lolos Otomatis
Olahraga
FIFA Hapus Kartu Merah Paredes Saat Keributan Laga Final, Diklaim Kesalahan Administrasi
FIFA menghapus kartu merah Leandro Paredes karena kesalahan administrasi. Namun, investigasi kericuhan final Piala Dunia 2026 tetap berjalan dan Argentina terancam sanksi berat.
Wisnu Cipto - Rabu, 22 Juli 2026
FIFA Hapus Kartu Merah Paredes Saat Keributan Laga Final, Diklaim Kesalahan Administrasi
Olahraga
Sergio Ramos Tidak Tahu Apa yang Merasuki Leandro Paredes Hingga Berbuat Brutal Usai Spanyol Juara Dunia
Ramos menilai keputusan wasit di lapangan masih terlalu lunak terhadap pelanggaran berat tersebut
Angga Yudha Pratama - Selasa, 21 Juli 2026
Sergio Ramos Tidak Tahu Apa yang Merasuki Leandro Paredes Hingga Berbuat Brutal Usai Spanyol Juara Dunia
Olahraga
Memalukan Sudah Kalah Bikin Onar, 4 Skuad Argentina Ini Diinvestigasi FIFA
FIFA membuka penyelidikan terhadap empat skuad Argentina usai kericuhan final Piala Dunia 2026. Molina, Paredes, Almada, dan Ayala terancam sanksi larangan bertanding.
Wisnu Cipto - Selasa, 21 Juli 2026
Memalukan Sudah Kalah Bikin Onar, 4 Skuad Argentina Ini Diinvestigasi FIFA
Olahraga
2 Legenda Inggris Jijik Lihat Leandro Paredes dan Skuad Argentina yang Ngamuk Usai Spanyol Jadi Juara Dunia
Berbeda dibanding gelombang kritik media luar, pelatih Argentina Lionel Scaloni berusaha menenangkan situasi memanas
Angga Yudha Pratama - Selasa, 21 Juli 2026
2 Legenda Inggris Jijik Lihat Leandro Paredes dan Skuad Argentina yang Ngamuk Usai Spanyol Jadi Juara Dunia
Bagikan