Dekat Stasiun LRT Harjamukti, Kampung Baru Cimanggis Diajukan ke Program 3 Juta Rumah
Menilik Pembangunan Program 3 Juta Rumah KPR Bersubsidi . (MP/Didik Setiawan)
MerahPutih.com - Lahan seluas 1,5 hektare (ha) di kawasan Kampung Baru, Harjamukti, Cimanggis, Depok bakal dialokasikan untuk Program Nasional Tiga Juta Rumah. Kawasan itu sangat strategis karena dekat dengan Stasiun LRT Harjamukti.
"Kami usulkan supaya lahan itu dimanfaatkan untuk hunian vertikal. Mudah-mudahan ini bisa dikabulkan, supaya kebutuhan rumah warga bisa terjawab," kata Wali Kota (Walkot) Depok Supian Suri di Depok, Jumat (25/4).
Secara geografis, Kampung Baru memang berada dalam wilayah administratif Kota Depok. Namun, karena lokasinya sangat dekat dengan perbatasan Jakarta, Pondok Ranggon dan Bekasi, sering terjadi kerancuan batas wilayah, serta status kependudukan waraga.
Baca juga:
Menurut Supian, penyediaan rumah layak huni di lokasi itu akan membuka jalan bagi penataan administratif, termasuk pemberian identitas kependudukan yang selama ini masih menjadi kendala bagi sebagian warga.
"Ini juga akan kami sampaikan dan koordinasikan dengan pemerintah provinsi, mudah-mudahan jadi salah satu lokasi dari program 3 juta rumah itu, dan warga bisa dapat kepastian hukum serta tempat tinggal yang layak," tuturnya, dikutip Antara.
Lebih jauh, Supian menjelaskan Pemkot Depok tengah berkoordinasi lebih lanjut dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar) untuk menentukan kebijakan lanjutan.
Bahkan, Walkot sudah meninjau langsung lokasi yang bakal dijadikan lahan untuk program Tiga Juta Rumah itu. "Kemarin saya juga sudah melihat ke sana, menginventarisasi aset yang memang menjadi aset Kota Depok, aset pemerintah termasuk juga aset Setneg," tandasnya. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Tarif LRT Jakarta Rp 60 Ribu Dinilai Kemahalan, Pengamat: Kalau Bisa di Bawah MRT Jakarta
LRT Jabodetabek Mogok di Tengah Perjalanan, Bos KAI Perintahkan Evaluasi Standar Keselamatan dan Layanan
653 Penumpang LRT Jabodebek Dievakuasi Jalan Kaki, DPR Bakal Panggil Manajemen & Kemenhub
5 Kereta LRT Jabodebek Mogok Akibat Gangguan Listrik, 653 Penumpang Dievakuasi Jalan Kaki
Progres LRT Jakarta Fase 1B Tembus 75 Persen, Ditarget Rampung Tahun Ini
Rencana Rute LRT Jabodebek akan Diperpanjang hingga Bogor
Mendagri Perintahkan Pemda Dukung Program 3 Juta Rumah, Gratis Persetujuan Bangunan Gedung dan Jadi Dalam 15 Menit
Waskita 'Sulap' LRT Jakarta Fase 1B Pakai Ilmu Digital, Hemat Sampai Rp367 Miliar
LRT Jakarta akan Diperpanjang hingga PIK 2, Gubernur Pramono: Proyeknya Sudah Disetujui
Proyek LRT Jabodebek Masih Utang Rp 2,2 Triliun, Beban Diserahkan ke PT KAI