Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Daftar Exco PSSI, Wasekjen Gerindra Bertekad Basmi Mafia Bola

Andika PratamaAndika Pratama - Jumat, 04 Oktober 2019
Daftar Exco PSSI, Wasekjen Gerindra Bertekad Basmi Mafia Bola

Andre Rosiade menyerahkan berkas pendaftaran anggota Komite Eksekutif PSSI. (BolaSkor.com/Frengky Aruan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Komite Pemilihan calon ketua umum, wakil ketua umum dan anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI periode 2019-2023 sudah ditutup pada Kamis (3/10) pukul 23.59 WIB.

Di hari terakhir pendaftaran, Wasekjen Partai Gerindra, Andre Rosiade mendaftarkan diri untuk menjadi anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI. Pendaftaranya diterima oleh anggota Komite Pemilihan PSSI, Sudarmaji Kamis (3/10) sore.

Baca Juga

Program Berhasil PSSI yang Wajib Tidak Boleh Dihancurkan Ketua Umum Baru

"Hari ini terakhir untuk pendaftaran untuk Exco. Kami sudah daftarkan dan lengkap administasi tinggal pemilihan saja," ujar Andre dilansir Bolaskor, Jumat (4/10)

Andre menegaskan bahwa jika terpilih sebagai anggota Exco PSSI, ia bertekad membasmi mafia bola. Baginya, mafia menghambat prestasi.

"Maju menjadi Exco PSSI dengan harapan. Pertama harus mampu adakan perubahan yang mendasar dengan mendaftar ini dalam rangka memerangi mafia. Kita tahu anak-anak muda, tim junior kita bisa berbicara di tingkat Asia, tapi anehnya saat masuk di level senior di timnas kita tidak jadi berkualitas, ini disebabkan mafia," tegasnya.

Politikus Partai Gerindra Andre Rosiade. ANTARA/Zuhdiar Laeis/aa.
Politikus Partai Gerindra Andre Rosiade. ANTARA/Zuhdiar Laeis/aa.

Andre Rosiade mengaku ingin masuk sebagai bagian Komite Wasit PSSI jika terpilih. "Memastikan wasit terlatih dan punya kualitas dan kesejahteraan agar tidak gampang tergoda."

Baca Juga

Kalahkan Meksiko, Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-12 2020

"Kedua kita tahu PSSI membuat kompetisi U-19, harapan tentu agar kompetisi usia muda seperti U-14 dan U-16 bisa diresmikan menjadi kompetisi resmi dan bisa berjalan berjenjang dan baik sampai level senior sehingga timnas berkualitas dan prestasi sesuai harapan masyarakat," ujarnya.

Andre Rosiade menunjukkan keyakinan memenuhi persyaratan, utamanya soal pengalaman 5 tahun berturut-turut atau tidak dengan penegasan mengelola sepak bola di anggota PSSI.

"Saya penasihat klub Semen Padang dari 2010. Saya juga pernah dalam kepengurusan PSSI era La Nyalla, lalu di Edy Rahmayadi saya jadi anggota teknik di komite," jelasnya.

Sementara soal dukungan voters atau pemilik suara PSSI yang akan menentukan di Kongres 2 November, Andre Rosiade mengaku akan melakukan penggalangan.

Baca Juga

Wakil AFC Tiba di Bali, Stadion Dipta Punya Kans Jadi Kandang Timnas Indonesia Kontra Vietnam

"Ini kan masih panjang. Masih 2 November, masih jauh dan seluruh dinamika masih bisa terjadi. Mungkin saja ada Ketua Umum yang menggalang kekuatan dan merasa menang, bisa saja kalah. Tidak ada yang tidak mungkin."

"Kalau PSSI ingin berubah, lawan mafia sepak bola. Exco harus pegang peranan," tambah politikus Partai Gerinda itu.

Selain Andre Rosiade, setidaknya ada 49 nama tercatat sebagai bakal mencalonkan diri menjadi anggota Exco per Rabu (2/10). Adapun enam nama akan mengejar kursi Ketua Umum, sementara sembilan nama membidik pos Wakil Ketua Umum.

Pendaftaran bagi bakal calon dibuka hingga 3 Oktober. Sementara pemberitahuan kekurangan dokumen 30 September sampai 6 Oktober. Bakal calon diberi waktu melengkapi dokumen 1-8 Oktober.

Baca Juga

Egy Maulana Vikri: Medali Emas SEA Games 2019 Jadi Harga Mati

Komite Pemilihan akan menyampaikan kandidat sementara 9-13 Oktober. Sedangkan waktu banding yang ditetapkan 10-16 Oktober sebelum hasil diumumkan pada 18 Oktober.

Rekapitulasi Deklarasi Bakal Calon Komite Eksekutif PSSI 2019-2023 per Rabu (2/10) pukul 23.58 WIB:

A. BAKAL CALON KETUA UMUM

  1. ARIF PUTRA WICAKSONO
  2. LA NYALA MAHMUD MATTALITI
  3. MOCHAMAD IRIAWAN
  4. RAHIM SOEKASAH
  5. SARMAN
  6. YESAYAS OKTAVIANUS

B. BAKAL CALON WAKIL KETUA UMUM

  1. AHMAD RIYADH
  2. BENNY ERWIN
  3. CUCU SOMANTRI
  4. DOLI SINOMBA SIREGAR
  5. DONI SETIABUDI
  6. GUSTI RANDA
  7. IWAN BUDIANTO
  8. SALLY ATYASASMI
  9. WARDY ASHARI SIAGIAN

C. BAKAL CALON ANGGOTA EXCO

  1. AGUS AMBO DJIWA
  2. AGUS RADAR SUCAHYO
  3. AHMAD RIYADH
  4. AMIR BURHANUDIN
  5. ANDI DARUSSALAM TABUSALLA
  6. ANDRE ROSIADE
  7. ARY JULIANTA TRIDJAKA
  8. AS SUKAWIJAYA
  9. AUGIE BENYAMIN
  10. BENNY ERWIN
  11. BUSTAMI ZAINUDIN
  12. DIRK SOPLANIT
  13. EDI NURINDA SUSILA
  14. EFENDI SYAHPUTERA
  15. ENDRI ERAWAN
  16. ESTI PUJI LESTARI
  17. FADHIL RAHMI
  18. FAISAL RAHMAN
  19. FRANS LEBU RAYA
  20. GUSTI RANDA
  21. HARUNA SOEMITRO
  22. HASANI ABDUL GANI
  23. HASNURYADI SULAIMAN
  24. INDRA DT. RAJA LELO
  25. JAMAL AZIZ
  26. JULIUS RAJA
  27. JUNI RAHMAN
  28. JUSTINUS LAKSANA
  29. KODRAT SHAH
  30. M. JAELANI SAPUTRA
  31. MULYADI
  32. NAZARUDDIN DEK GAM
  33. NIRMALA DEWI
  34. NISAN SETIADI
  35. PAPAT YUNISAL
  36. PIETER TANURI
  37. PURWANTO
  38. REFRIZAL
  39. REZZA MAHAPUTRA LUBIS
  40. SABARUDDIN LABAMBA
  41. SONHADJI
  42. SUMARDJI
  43. TOMMY APRIANTONO
  44. TRIANA DEWI SEROJA
  45. UDEN KUSUMA WIJAYA
  46. VERY MULYADI
  47. VIVIN C. SUNGKONO
  48. WARDY AZHARI
  49. YUDO HADIYANTO
  50. YUNUS NUSI
#Partai Gerindra #PSSI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Ketum PSSI Erick Thohir Soroti Postur Tubuh Mitchell Baker Setelah Resmi Jadi WNI
Erick Thohir yakin Mitchell Baker akan menjadi tambahan berharga bagi lini depan Timnas Indonesia, termasuk karena insting mencetak golnya.
Frengky Aruan - Selasa, 14 Juli 2026
Ketum PSSI Erick Thohir Soroti Postur Tubuh Mitchell Baker Setelah Resmi Jadi WNI
Olahraga
Resmi WNI, Mitchell Baker Incar Debut bersama Timnas Indonesia
Mitchell Baker segera mengincar debut bersama Timnas Indonesia setelah resmi menjadi WNI.
Frengky Aruan - Selasa, 14 Juli 2026
Resmi WNI, Mitchell Baker Incar Debut bersama Timnas Indonesia
Olahraga
Diaspora Diajak Ramaikan Liga Putri, PSSI Juga Persilakan Klub Rekrut 2 Pemain Asing
Liga Putri akan menampilkan enam tim yaitu Persita, Persija, Bekasi FC, Persikad, Garudayaksa, dan Dewa United, seperti yang disampaikan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
Frengky Aruan - Jumat, 10 Juli 2026
Diaspora Diajak Ramaikan Liga Putri, PSSI Juga Persilakan Klub Rekrut 2 Pemain Asing
Indonesia
PSSI Senggol Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa Usai Prabowo Resah Timnas Indonesia Gagal Main di Piala Dunia
Keresahan presiden berdasar atas prinsip kehormatan bangsa melalui prestasi olahraga internasional
Angga Yudha Pratama - Jumat, 10 Juli 2026
PSSI Senggol Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa Usai Prabowo Resah Timnas Indonesia Gagal Main di Piala Dunia
Olahraga
Akan Diikuti Persita, Persija, hingga Dewa United, Liga Putri Diharapkan Jadi Fondasi Kebangkitan Sepak Bola Putri
Erick Thohir bertemu dengan klub, yang akan mengikutsertakan tim putrinya ke Liga Putri, yakni Persita, Persija, Bekasi FC, Persikad, Garudayaksa, dan Dewa United.
Frengky Aruan - Selasa, 07 Juli 2026
Akan Diikuti Persita, Persija, hingga Dewa United, Liga Putri Diharapkan Jadi Fondasi Kebangkitan Sepak Bola Putri
Olahraga
Larangan Suporter Away Berpeluang Dihapus, I.League dan Klub Super League Dibebani Tanggung Jawab
Potensi ini seperti yang disampaikan oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
Frengky Aruan - Senin, 06 Juli 2026
Larangan Suporter Away Berpeluang Dihapus, I.League dan Klub Super League Dibebani Tanggung Jawab
Olahraga
Timnas Indonesia dalam Momentum Tepat Menjadi Juara Piala AFF 2026, Menurut Ketua BTN Sumardji
Sepanjang keikutsertaan, Timnas Indonesia belum pernah menjadi juara di ASEAN Championship atau dikenal Piala AFF.
Frengky Aruan - Jumat, 03 Juli 2026
Timnas Indonesia dalam Momentum Tepat Menjadi Juara Piala AFF 2026, Menurut Ketua BTN Sumardji
Olahraga
Beberapa Negara ‘Saling Sikut’ Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, PSSI Tunggu Keputusan Resmi FIFA
Padahal, jauh sebelumnya, Indonesia santer disebut akan menjadi tuan rumah FIFA ASEAN Cup 2026 Divisi 1, yang diikuti delapan tim nasional.
Frengky Aruan - Kamis, 02 Juli 2026
Beberapa Negara ‘Saling Sikut’ Jadi Tuan Rumah FIFA ASEAN Cup 2026, PSSI Tunggu Keputusan Resmi FIFA
Indonesia
Gerindra soal Safari Politik Jokowi: Kami Fokus Kawal Pemerintahan Prabowo
Gerindra menegaskan, bahwa pihaknya belum membahas Pilpres. Mereka masih fokus menyukseskan program Presiden RI, Prabowo Subianto.
Soffi Amira - Rabu, 01 Juli 2026
Gerindra soal Safari Politik Jokowi: Kami Fokus Kawal Pemerintahan Prabowo
Olahraga
Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker Bagian Upaya PSSI Capai Target 50 Besar Ranking FIFA
Terdekat Luke Vickery dan Mitchell Baker diproyeksikan membantu Timnas Indonesia di ASEAN Championship 2026.
Frengky Aruan - Rabu, 17 Juni 2026
Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker Bagian Upaya PSSI Capai Target 50 Besar Ranking FIFA
Bagikan