Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Christopher Nolan: Akan Mengerikan Bila AI Mencapai Momen 'Oppenheimer'

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Selasa, 18 Juli 2023
Christopher Nolan: Akan Mengerikan Bila AI Mencapai Momen 'Oppenheimer'

Pernyataan Nolan muncul selama percakapan setelah pemutaran pratinjau "Oppenheimer" di New York. (Wikimedia Commons)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

CHRISTOPHER Nolan menyatakan kehati-hatiannya tentang kecerdasan buatan setelah pemutaran khusus Oppenheimer. Sutradara kaawakan itu menggambarkan perbandingan antara teknologi yang berkembang pesat dan film drama terbarunya tentang pembuatan bom atom.

Pernyataan Nolan muncul selama percakapan setelah preview film Oppenheimer di New York. Dimoderatori oleh pembawa acara Meet the Press Chuck Todd, panel pembicara diisi oleh Nolan, direktur Laboratorium Nasional Los Alamos Dr. Thom Mason, fisikawan Dr. Carlo Rovelli, dan Dr. Kip Thorne.

Ada pula penulis Kai Bird, yang ikut menulis American Prometheus: Kemenangan dan Tragedi J. Robert Oppenheimer yang menjadi dasar adaptasi film Nolan.

“Dalam 15 tahun terakhir perusahaan-perusahaan yang menggunakan kata-kata seperti algoritme, tanpa tahu apa artinya secara matematis dalam makna apa pun, orang-orang ini tidak tahu apa itu algoritme,” ujar Nolan.

“Orang-orang di bisnis saya membicarakannya, tapi mereka tidak mau bertanggung jawab atas apa pun yang ditimbulkan dari algoritme itu,” tambahnya. “Diterapkan pada AI, itu kemungkinan yang menakutkan. Mengerikan,” lanjut Nolan seperti diberitakan Variety, Sabtu (15/7).

Baca juga:

Christopher Nolan Konfirmasi 'Oppenheimer' Dibuat tanpa CGI

Film baru Nolan menceritakan J. Robert Oppenheimer yang disadap kekuatan militer AS untuk mengembangkan bom atom. (Twitter/@UniversalPicsAU)

“Paling tidak karena, sistem AI pada akhirnya akan menjadi infrastruktur pertahanan. Mereka akan bertanggung jawab atas senjata nuklir. Dengan mengatakan bahwa itu adalah entitas yang terpisah dari orang yang menggunakan, memprogram, menerapkan AI itu, maka kita akan hancur," Nolan menekankan.

“Saat saya berbicara dengan peneliti terkemuka di bidang AI saat ini, misalnya, mereka benar-benar menyebut ini sebagai momen 'Oppenheimer' mereka. Mereka melihat ke sejarah untuk mengatakan, 'Apa tanggung jawab ilmuwan yang mengembangkan teknologi baru yang mungkin memiliki konsekuensi yang tidak diinginkan?'” Nolan menjelaskan.

Menurutnya, AI itu harus tentang akuntabilitas, "Kita harus meminta pertanggungjawaban orang atas apa yang mereka lakukan dengan alat yang mereka miliki.”

Baca juga:

Robert Downey Jr. Khawatir Peran Iron Man Memengaruhi Aktingnya di 'Oppenheimer'

Pemogokan SAG-AFTRA dan WGA salah satunya akibat tidak adanya kesepakatan tentang penggunaan AI. (Twitter/@sagaftra)

Film baru Nolan menceritakan kembali bagaimana J. Robert Oppenheimer disadap oleh kekuatan militer AS untuk mengembangkan bom atom selama Perang Dunia II. Cillian Murphy berperan sebagai fisikawan teoretis, memimpin pemeran yang mencakup Emily Blunt, Matt Damon, Robert Downey Jr., dan Florence Pugh.

Komentar Nolan datang saat industri hiburan hampir berhenti total, dengan The Screen Actors Guild – American Federation of Television and Radio Artists (SAG-AFTRA) memerintahkan pemogokan pada Kamis (13/7) untuk bergabung dengan aksi protes anggota Writers Guild of America (WGA).

Di antara banyak ketidaksepakatan lainnya dengan studio, masalah utama kedua serikat pekerja adalah masalah AI dan potensi dampak eksistensialnya terhadap praktik perburuhan di industri hiburan.

“Dengan perselisihan perburuhan yang terjadi di Hollywood saat ini, kebanyakan — ketika kita berbicara tentang AI, ketika kita berbicara tentang masalah ini — semuanya pada akhirnya lahir dari hal yang sama, yaitu ketika kamu berinovasi dengan teknologi, kamu harus menjaga akuntabilitas,” demikian jelas Nolan. (aru)

Baca juga:

Christopher Nolan Ajak Moviegoers Saksikan 'Oppenheimer' di IMAX

#Film
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
Bukan Cuma Soal Gambar Jernih, Ini 3 Alasan Mengejutkan Christopher Nolan Rekam 'The Odyssey' dengan IMAX
Christopher Nolan memilih kamera IMAX untuk seluruh proses pengambilan gambar 'The Odyssey'. Keputusan ini didorong oleh mimpi masa remaja sang sutradara.
Ananda Dimas Prasetya - 26 menit lalu
Bukan Cuma Soal Gambar Jernih, Ini 3 Alasan Mengejutkan Christopher Nolan Rekam 'The Odyssey' dengan IMAX
ShowBiz
Film Baru Adam Driver dan Scarlett Johansson 'Paper Tiger' Jadi Pembuka Festival Film New York, Raih Sambutan Meriah di Cannes
Drama kriminal Paper Tiger garapan James Gray resmi menjadi film pembuka Festival Film New York ke-64. Dibintangi Adam Driver, Scarlett Johansson, dan Miles Teller.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 20 Juli 2026
Film Baru Adam Driver dan Scarlett Johansson 'Paper Tiger' Jadi Pembuka Festival Film New York, Raih Sambutan Meriah di Cannes
ShowBiz
Film ‘The Odyssey’ Langsung Meledak di Box Office, Lampaui Prediksi dan Pecahkan Rekor Debut
Christopher Nolan kembali mencuri perhatian. 'The Odyssey' diproyeksikan meraup USD 120 juta pada akhir pekan pembukaannya, melampaui ekspektasi awal.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 20 Juli 2026
Film ‘The Odyssey’ Langsung Meledak di Box Office, Lampaui Prediksi dan Pecahkan Rekor Debut
ShowBiz
Debut Fantastis, Film 'HOPE' Pecahkan Rekor 1 Juta Penonton Hanya dalam 3 Hari
HOPE mencetak rekor baru di box office Korea Selatan. Film garapan Na Hong-jin ini berhasil menembus 1 juta penonton hanya dalam 3 hari.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 19 Juli 2026
Debut Fantastis, Film 'HOPE' Pecahkan Rekor 1 Juta Penonton Hanya dalam 3 Hari
ShowBiz
Andrew Garfield Berubah Jadi Pemimpin Revolusi dalam Film 'The Uprising', Trailer Perdana Resmi Dirilis
Andrew Garfield tampil sebagai pemimpin pemberontakan rakyat Inggris dalam The Uprising. Film garapan Paul Greengrass hadirkan latar Inggris abad pertengahan.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 18 Juli 2026
Andrew Garfield Berubah Jadi Pemimpin Revolusi dalam Film 'The Uprising', Trailer Perdana Resmi Dirilis
ShowBiz
Jenna Ortega dan Rose Byrne Dipastikan Bintangi Film Drama Olahraga 'Nasty'
Jenna Ortega dan Rose Byrne akan beradu akting dalam film Nasty, drama olahraga terbaru produksi label independen Warner Bros., Clockwork.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 18 Juli 2026
Jenna Ortega dan Rose Byrne Dipastikan Bintangi Film Drama Olahraga 'Nasty'
ShowBiz
Arsip Langka Film 'Dune' David Lynch Dijual Rp 602 Juta, Berisi Materi Produksi Eksklusif
Warisan kreatif David Lynch kembali menjadi sorotan. Arsip langka produksi Dune (1984) yang berisi foto eksklusif dan karya seni konsep kini dijual degan harga fantastis.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 18 Juli 2026
Arsip Langka Film 'Dune' David Lynch Dijual Rp 602 Juta, Berisi Materi Produksi Eksklusif
ShowBiz
'Fortnite' Hadirkan Karakter Odysseus, Terinspirasi Matt Damon dari Film 'The Odyssey' Christopher Nolan
Fortnite menghadirkan karakter Odysseus yang terinspirasi Matt Damon dari film The Odyssey karya Christopher Nolan.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 18 Juli 2026
'Fortnite' Hadirkan Karakter Odysseus, Terinspirasi Matt Damon dari Film 'The Odyssey' Christopher Nolan
ShowBiz
'Superman' dan 'The Boys' Pimpin Nominasi Critics Choice Super Awards
'Superman' menjadi film dengan nominasi terbanyak, termasuk kategori Film Superhero Terbaik.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
'Superman' dan 'The Boys' Pimpin Nominasi Critics Choice Super Awards
ShowBiz
'The Batman Part II' Rilis Teaser Perdana, Robert Pattinson Kembali Jadi Ksatria Kegelapan Februari 2028
Warner Bros merilis teaser perdana The Batman Part II dan mengumumkan jadwal tayang 18 Februari 2028. Robert Pattinson kembali sebagai Bruce Wayne.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 16 Juli 2026
'The Batman Part II' Rilis Teaser Perdana, Robert Pattinson Kembali Jadi Ksatria Kegelapan Februari 2028
Bagikan