Cesc Fabregas Diisukan Jadi Calon Pelatih Liverpool, Dianggap Sukses di Liga Italia

Soffi AmiraSoffi Amira - Jumat, 31 Oktober 2025
Cesc Fabregas Diisukan Jadi Calon Pelatih Liverpool, Dianggap Sukses di Liga Italia

Cesc Fabregas dirumorkan jadi calon pelatih Liverpool. Foto: Como Football

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pelatih Como, Cesc Fabregas, kini dirumorkan menjadi calon pelatih Liverpool. Sebab, pelatih asal Spanyol itu terus tampil mengesankan selama menjabat sebagai pelatih Como.

Setelah pensiun dari sepak bola pada Juli 2023, Fabregas memutuskan untuk terjun ke dunia kepelatihan dan menjadi salah satu prospek paling cemerlang di Eropa.

Selama berkarier di sepak bola, pemain Spanyol ini meraih banyak penghargaan, termasuk dua gelar Premier League, dua Piala FA, La Liga, Copa Del Rey, Liga Europa, dan Piala Dunia Antarklub.

Trofi-trofi gemilang ini menempatkannya pada posisi yang baik dalam dunia kepelatihan. Lalu, Fabregas memulai karier kepelatihannya bersama Como U-19.

Saat itu, ia memimpin sembilan pertandingan dengan meraih tiga kemenangan, tiga hasil imbang, dan tiga kekalahan.

Baca juga:

Liverpool Dipermalukan Crystal Palace, Jamie Redknapp Sebut Arne Slot Bikin Kesalahan Fatal

Riwayat Kepelatihan Cesc Fabregas di Como

Cesc Fabregas berhasil bawa Como kembali ke Serie A Italia
Cesc Fabregas berhasil bawa Como kembali ke Serie A Italia. Foto: Dok. Serie A Italia

Pada November 2023, Fabregas mulai meniti karier di Como dan menjadi manajer sementara, setelah Moreno Longo dipecat karena serangkaian penampilan buruk.

Namun, mantan gelandang Barcelona itu hanya bertugas selama lima pertandingan (3 menang, 1 seri, dan 1 kalah) sebelum mengundurkan diri. Hal itu dikarenakan Fabregas tidak memiliki lisensi kepelatihan UEFA.

Pelatih 38 tahun itu masih terlibat dalam staf kepelatihan Como, kemudian juga bertindak sebagai asisten Osian Roberts. Ia bahkan membantu tim Italia tersebut meraih promosi ke Serie A pada musim 2023/24.

Fabregas memainkan peran besar dalam membawa Como kembali ke divisi teratas Italia untuk pertama kalinya dalam lebih dari 20 tahun. Ia mendapatkan peran manajerial penuh waktu pada Juli 2024, setelah mendapatkan lisensi kepelatihan UEFA.

Baca juga:

Belum Ada Pengganti Inigo Martinez, Barcelona Mulai Incar Bek Muda AC Milan

Pada musim debutnya sebagai manajer Como, Fabregas membimbing timnya finis di peringkat ke-10 klasemen Serie A. Como berhasil mengumpulkan 49 poin di Serie A dan hanya kalah satu kali dari sembilan pertandingan terakhir.

Como mempertahankan performa ini hingga musim 2025/26, yang berada di peringkat kelima klasemen Serie A dan hanya kalah satu kali dari sembilan pertandingan liga sejauh ini.

Namun, Como menghadapi kontroversi terkait rencana pertandingan melawan AC Milan di Australia.

Secara keseluruhan, Fabregas telah memimpin 50 pertandingan selama masa jabatannya sebagai manajer penuh di Como. Ia menorehkan 19 kemenangan, 14 seri, dan 17 kekalahan.

Cesc Fabregas Jadi Calon Pengganti Arne Slot di Liverpool

Cesc Fabregas dirumorkan jadi pelatih Liverpool
Cesc Fabregas dirumorkan jadi pelatih Liverpool. Foto: Dok. Como 1907

Performa Fabregas sebagai manajer Como telah mengukuhkan posisinya sebagai salah satu prospek manajerial paling cemerlang di Eropa, dan hanya masalah waktu sebelum salah satu tim elit Eropa mulai menunjukkan minat.

Liverpool mengalami beberapa bulan yang sulit di bawah asuhan Arne Slot, karena The Reds telah kalah enam dari tujuh pertandingan terakhir mereka di semua kompetisi dan mengalami empat kekalahan beruntun di Liga Primer.

Baru-baru ini, The Reds tersingkir dari Piala Carabao setelah dibantai 3-0 oleh Crystal Palace, dan tekanan terhadap Arne Slot semakin meningkat.

Manajer asal Belanda itu meraih gelar Liga Primer di musim pertamanya dan mendapatkan imbalannya di bursa transfer musim panas, menghabiskan lebih dari €480 juta dan merekrut pemain-pemain seperti Alexander Isak, Hugo Ekitike, dan Florian Wirtz.

Baca juga:

Liverpool 6 Kali Kalah dari 7 Laga, Arne Slot Sebut tak Merasa Tertekan

Memenangkan Liga Primer dua musim berturut-turut kini terasa mustahil bagi Liverpool, karena mereka berada di posisi ketujuh klasemen dan tertinggal tujuh poin dari pemuncak klasemen, Arsenal.

Jika The Reds tidak memenangkan trofi apa pun dan finis di luar Eropa, Slot kemungkinan akan dicopot dari jabatannya sebagai manajer Liverpool dan bisa digantikan oleh Cesc Fabregas.

Pelatih asal Spanyol itu masih memiliki sisa kontrak tiga tahun dengan Como, namun Fabregas telah menunjukkan niatnya untuk melangkah lebih jauh di Eropa dan bisa saja tergoda untuk pindah ke Liga Primer.

#Liverpool #Cesc Fabregas #Sepak Bola #Como 1907
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Soffi Amira

Content editor, jurnalis digital, content writer yang terbiasa menulis artikel Search Engine Optimization (SEO). Ilmu Komunikasi (Jurnalistik) Universitas Multimedia Nusantara (UMN) 2012-2017. Aktif menulis, mengedit, dan mengembangkan berbagai jenis konten, mulai dari sepak bola, teknologi, hingga isu-isu yang sedang tren.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Bank Jakarta dan Persija Berkolaborasi, Filosofi Shin Tae-yong Jadi Inspirasi Transformasi
Bank Jakarta berkolaborasi dengan Persija. Filosofi Shin Tae-yong menjadi inspirasi Bank Jakarta untuk bertransformasi.
Soffi Amira - 11 menit lalu
Bank Jakarta dan Persija Berkolaborasi, Filosofi Shin Tae-yong Jadi Inspirasi Transformasi
Olahraga
Barcelona Ngotot Kejar Rodri, Manchester City Sudah Siapkan Calon Penggantinya?
Barcelona masih mengejar Rodri dan siap mengajukan tawaran baru. Namun, Manchester City tak mau melepasnya dengan harga murah.
Soffi Amira - 19 menit lalu
Barcelona Ngotot Kejar Rodri, Manchester City Sudah Siapkan Calon Penggantinya?
Olahraga
Cristian Romero Kabarnya Mau Gabung Arsenal, Tottenham Tegas Ogah Lepas
Cristian Romero dikabarkan ingin bergabung dengan Arsenal. Namun, Tottenham langsung menolak melepas pemainnya itu.
Soffi Amira - 59 menit lalu
Cristian Romero Kabarnya Mau Gabung Arsenal, Tottenham Tegas Ogah Lepas
Olahraga
Inter Milan Masih Kejar Moussa Diaby, Siapkan Tawaran Rp 414 Miliar dan Kristjan Asllani
Inter Milan masih mengejar Moussa Diaby. Nerazzurri siap mengajukan tawaran Rp 414 miliar plus Kristjan Asllani.
Soffi Amira - 2 jam, 7 menit lalu
Inter Milan Masih Kejar Moussa Diaby, Siapkan Tawaran Rp 414 Miliar dan Kristjan Asllani
Olahraga
Mikel Arteta Puji Bruno Guimaraes, Sebut Pejuang yang Bisa Bawa Arsenal ke Level Berbeda
Manajer Arsenal, Mikel Arteta, memuji Bruno Guimaraes yang punya aura pejuang. Ia diperkenalkan ke publik menjelang laga melawan Borussia Dortmund.
Soffi Amira - 2 jam, 52 menit lalu
Mikel Arteta Puji Bruno Guimaraes, Sebut Pejuang yang Bisa Bawa Arsenal ke Level Berbeda
Olahraga
Jorge Messi Meninggal Dunia di Usia 68 Tahun, Lionel Messi Berduka
Jorge Messi, ayah sekaligus agen Lionel Messi, meninggal dunia di Rosario, Argentina, pada usia 68 tahun setelah lama mengalami sakit.
Dwi Astarini - Sabtu, 08 Agustus 2026
 Jorge Messi Meninggal Dunia di Usia 68 Tahun, Lionel Messi Berduka
Olahraga
Chelsea Taklukkan AC Milan 3-0 di GBK
Joao Pedro menjadi bintang kemenangan Chelsea setelah mencetak dua gol, sedangkan satu gol lainnya disumbangkan Moises Caicedo.
Dwi Astarini - Sabtu, 08 Agustus 2026
Chelsea Taklukkan AC Milan 3-0 di GBK
Olahraga
Laga Chelsea vs AC Milan di GBK, Polda Metro Kerahkan 1.200 Personel untuk Pengamanan
Pengamanan disiapkan secara berlapis untuk memastikan pertandingan berjalan aman, tertib, dan lancar.
Dwi Astarini - Sabtu, 08 Agustus 2026
Laga Chelsea vs AC Milan di GBK, Polda Metro Kerahkan 1.200 Personel untuk Pengamanan
Olahraga
Imbang Lawan Singapura, Timnas Indonesia Gagal ke Semifinal AFF Back-to-Back
Tim Merah Putih harus puas menempati peringkat 3 dengan 7 poin dari 5 pertandingan, finis di bawah Vietnam (10 poin) dan Singapura (8 poin).
Dwi Astarini - Jumat, 07 Agustus 2026
Imbang Lawan Singapura, Timnas Indonesia Gagal ke Semifinal AFF Back-to-Back
Olahraga
Jelang Duel Hidup-Mati Lawan Singapura, John Herdman: Saya Minta Pemain Tenang dan Fokus
Targetnya jelas tidak mudah karena pertandingan tersebut akan digelar di markas Singapura, Stadion Jalan Besar, pada Jumat (7/8) pukul 20.00 WIB.
Dwi Astarini - Jumat, 07 Agustus 2026
Jelang Duel Hidup-Mati Lawan Singapura, John Herdman: Saya Minta Pemain Tenang dan Fokus
Bagikan