Otomotif

CES Pamerkan Mobil Masa Depan

P Suryo RP Suryo R - Rabu, 20 Januari 2021
CES Pamerkan Mobil Masa Depan

Mercedes-Bens Vision AVTR. (Foto: mercedes-benz)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

UNTUK pertama kalinya Consumer Electronic Hsow (CES) digelar secara virtual. CES sudah digelar sejak tahun 1967 menjadi ajang presentasi produk elektronik berteknologi tinggi.

Tak ketinggalan tentunya pelakon industri otomotif memanfaatkan pameran internasional ini sebagai ajang memperkenalkan produk teranyar dan tercanggih. Bahkan seolah berlomba, produsen otomotif itu menggelar berbagai fitur dengan teknologi paling baru. Laman KabarOto merilis enam mobil dari masa depan di CES 2021.

Baca Juga:

Ketika Supir Truk Negeri Aing Curhat Lewat Lukisan

Audi RS e-tron GT

mobil
Audi RS e-tron GT. (Foto: autocar)


Pabrikan asal Jerman, Audi memperkenalkan mobil sport elektrik pertamanya, Audi RS e-tron GT. Sebenarnya mobil elektrik ini bukanlah prestasi pertamanya, pada 2014 Audi pernah mengikuti ajang Formula E. Di tahun yang sama Audi meraih gelar juara Formula E perdana yang dikendarai oleh Lucas di Grassi.

Grassi sudah melakukan tes drive Audi RS e-tron GT, dia mengungkapkan kalau mobil itu memiliki akselerasi dan pengendaliannya yang luar biasa. Mobil sport ini memiliki kapasitas baterai sebesar 94 kWh, yang kemudian disalurkan ke dua motor listrik yang mampu menyemburkan tenaga hingga 590 dk dengan torsi 850 Nm.

Dengan transmisi 2 percepatan dapat berakselerasi 0-100 kpj dalam 3,5 detik, sementara kecepatan maksimum mencapai 249 kpj. Namun kabarnya performa ini masih dalam tahap pengembangan dan diklaim mampu melaju sampai 402 km.

BMW iX

mobil
BMW iX. (Foto: autocar)



Pada CES 2021, BMW kembali memperkenalkan line-up mobil elektrik generasi terbaru. Rencananya tidak lama lagi akan meluncur di beberapa negara pada tahun ini. BMW iX memiliki iDrive versi terbaru. Pabrikan asal Jerman ini sayangnya belum memberikan detail yang dapat dilakukan dengan iDrive terbarunya. Namun produsen BMW sangat yakin bahwa teknologi terbaru in akan membawa perubahan. Termasuk memberikan kemudahan kepada calon pembeli.

Kabarnya sistem iDrive ini bisa membuat mobil di jalan saling berkomunikasi atau bertukar informasi. Jika saat melintas di jalan dan berpapasan dengan sesama BMW. Mobil itu akan memberitahu kondisi jalanan di depan. Teknologi sesnor juga ditingkatkan agar dapat menganalisa lingkungan sekitar dengan lebih baik.

Canggihnya iDrive terbaru ini bisa berfungsi sebagai asisten pribadi di mobil, bahkan mengajak pemiliknya berbicara. BMW iX menurut rencananya dipasarkan pada akhir tahun 2021. Crossover elektrik ini memiliki dua motor listrik yang mampu menghasilkan tenaga hingga 500 dk. Kemudian melahap 0-100 kpj kurang dari 5 detik. Selain itu, pihak BMW klaim mobil ini dapat melaju sejauh 600 km.

Baca juga:

Fenomena Khas Indonesia, Bengkel Ketok Magic

Cadillac VTOL

mobil
Cadillac VTOL. (Foto: slashgear)

Agaknya mobil terbang bukan isapan jempol. Perusahaan mobil Amerika, Cadillac memperkenalkan VTOL (Vertical Take Off and Landing). Kendaraan ini termasuk drone yang berfungsi untuk mobilitas masa depan. Drone ini memiliki motor listrik bertenaga 90 kWh yang menggerakan empat ‘Proppeler’ yang cukup untuk mengangkat kendaraan ini.


Hyperion XP-1

mobil
Hyperion XP-1. (Foto: motor1.com)


Hyperion termasuk pabrik otomotif terbaru. Pabrik ini memperkenalkan dirinya di tahun 2020. Namun pabrik ini berani tampil dengan mobil purwarupa, Hyperion XP-1. Berbeda dengan rival-rivalnya yang berlomba membuat mobil elektrik, produsen ini bekerja sama dengan NASA mengandalkan mobil konsep dengan tenaga hydrogen fuel cell.

Walaupun berbahan bakar yang emisinya berwujud air, performa tidak bisa dipandang sebelah mata. Dari hasil tes 0-100 kpj hanya dalam 2,2 detik saja dan memiliki kecepatan maksimal 356 kpj. Hyperion mengklaim hypercar listrik pertama mereka dapat melaju sejauh 1.635 km.

Baca juga:

Penting, Ini Tips Ampuh Mencegah Rem Mobil Blong

Indy Autonomus Challange Race Car

mobil
Indy Autonomus Challenge Race Car (Foto: indyautonomouschallenge com)


Bisa jadi mobil ini masih memiliki semangat balapan namun memberikan sisi keselamatan total. Bisa jadi kelak balapan mobil tidak memakai pengemudi di belakang setir. Energy System Network (ESN) bersama Indianapolis Motor Speedway memperkenalkan mobil balap yang untuk kejuaraan balap mobil otonom. Nantinya, mobil ini akan dikendalikan secara otomatis dengan komputer yang membaca lingkungan di sekitar melalui sensor.

Mobil ini dibangun dari sasis Dallara IL-15, mobil balap Indy Car Series dan memiliki mesin 4 silinder turbo. kabarnya mobil ini direncanakan akan dipakai balapan di Indianapolis Motor Speedway, Amerika Serikat pada 23 Oktober 2021 mendatang.


Mercedes-Benz Vision AVTR

mobil
Mercedes-Benz Vision AVTR. (Foto: autocar)


Mobil ini memang masih mobil konsep dan terinspirasi dari film Avatar (2009), dinamakan Mercedes-Benz Vision AVTR. Mobil konsep ini diciptakan sebagai kendaraan otonom. Salah satu keunggulan mobil ini adalah empat rodanya dapat diarahkan. ini membuat Vision AVTR dapat bergerak ke arah samping dengan sudut 30 derajat. Mobil ini juga ramah lingkungan, menggunakan baterai organik yang bisa didaur ulang 100%. Konon teknologi pengisian baterainya hanya membutuhkan waktu 15 menit. Terdapat panel surya untuk membantu pengisian ulang baterai. Kemudi yang ada hanya dioperasikan dengan sentuhan saja. Interiornya terbuat dari hasil daur ulang pakaian bekas, botol plastik dan lainnya. (psr)

Baca Juga:

Tips Merawat Mesin Mobil agar Lolos Uji Emisi Gas Buang

#Otomotif #Teknologi
Bagikan
Ditulis Oleh

P Suryo R

Stay stoned on your love

Berita Terkait

Fun
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Xiaomi 17 Ultra bisa dirilis lebih cepat dari perkiraan. Beberapa toko offline bahkan sudah membuka pre-order HP flagship fotografi ini.
Soffi Amira - Jumat, 12 Desember 2025
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Fun
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Spesifikasi OPPO Reno 15c kini kembali terungkap. HP ini dikabarkan bakal rilis 19 Desember 2025.
Soffi Amira - Kamis, 11 Desember 2025
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Fun
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Xiaomi 17 kini sudah meraih sertifikasi. HP ini siap meluncur global bulan ini lewat chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5.
Soffi Amira - Rabu, 10 Desember 2025
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Fun
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
iPhone 18 akan menguji coba Face ID di bawah layar. Artinya, Apple siap memasuki era baru lewat teknologi tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
Fun
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Samsung Galaxy Z TriFold kini sudah bisa dipesan di China. Harganya dibanderol mulai dari Rp 47,1 juta.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Fun
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Realme 16 Pro segera meluncur tahun depan. HP ini membawa lensa telefoto dan baterai 7.000mAh.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Fun
Xiaomi 17 Ultra Paling Cepat Bisa Dipesan Mulai Desember, tak Perlu Menunggu hingga 2026!
Xiaomi 17 Ultra paling cepat bisa dipesan sejak Desember 2025. Jadi, pembeli di Tiongkok tak perlu menunggu hingga 2026.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Xiaomi 17 Ultra Paling Cepat Bisa Dipesan Mulai Desember, tak Perlu Menunggu hingga 2026!
Fun
Render Samsung Galaxy S26 Series Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan!
Render Samsung Galaxy S26 Series kini telah bocor. Hal itu terungkap lewat laporan Android Authority dalam firmware uji One UI 8.5.
Soffi Amira - Senin, 08 Desember 2025
Render Samsung Galaxy S26 Series Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan!
Fun
Xiaomi 17 Ultra Leica Leitzphone Edition Muncul di GSMA, Ditunggu-tunggu Pencinta Fotografi!
Xiaomi 17 Ultra Leica Leitzphone Edition kini muncul di GSMA. HP ini akan menjadi yang ditunggu-tunggu oleh pencinta fotografi.
Soffi Amira - Senin, 08 Desember 2025
Xiaomi 17 Ultra Leica Leitzphone Edition Muncul di GSMA, Ditunggu-tunggu Pencinta Fotografi!
Lifestyle
Riding Bareng hingga Sharing Session, 'Sowan Nyaman' Rangkul Komunitas Motor Matic
Federal Oil menggelar acara Sowan Nyaman, yang diikuti puluhan pengendara dan komunitas motor matic besar.
Soffi Amira - Sabtu, 06 Desember 2025
Riding Bareng hingga Sharing Session, 'Sowan Nyaman' Rangkul Komunitas Motor Matic
Bagikan