Otomotif

CES Pamerkan Mobil Masa Depan

P Suryo RP Suryo R - Rabu, 20 Januari 2021
CES Pamerkan Mobil Masa Depan

Mercedes-Bens Vision AVTR. (Foto: mercedes-benz)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

UNTUK pertama kalinya Consumer Electronic Hsow (CES) digelar secara virtual. CES sudah digelar sejak tahun 1967 menjadi ajang presentasi produk elektronik berteknologi tinggi.

Tak ketinggalan tentunya pelakon industri otomotif memanfaatkan pameran internasional ini sebagai ajang memperkenalkan produk teranyar dan tercanggih. Bahkan seolah berlomba, produsen otomotif itu menggelar berbagai fitur dengan teknologi paling baru. Laman KabarOto merilis enam mobil dari masa depan di CES 2021.

Baca Juga:

Ketika Supir Truk Negeri Aing Curhat Lewat Lukisan

Audi RS e-tron GT

mobil
Audi RS e-tron GT. (Foto: autocar)


Pabrikan asal Jerman, Audi memperkenalkan mobil sport elektrik pertamanya, Audi RS e-tron GT. Sebenarnya mobil elektrik ini bukanlah prestasi pertamanya, pada 2014 Audi pernah mengikuti ajang Formula E. Di tahun yang sama Audi meraih gelar juara Formula E perdana yang dikendarai oleh Lucas di Grassi.

Grassi sudah melakukan tes drive Audi RS e-tron GT, dia mengungkapkan kalau mobil itu memiliki akselerasi dan pengendaliannya yang luar biasa. Mobil sport ini memiliki kapasitas baterai sebesar 94 kWh, yang kemudian disalurkan ke dua motor listrik yang mampu menyemburkan tenaga hingga 590 dk dengan torsi 850 Nm.

Dengan transmisi 2 percepatan dapat berakselerasi 0-100 kpj dalam 3,5 detik, sementara kecepatan maksimum mencapai 249 kpj. Namun kabarnya performa ini masih dalam tahap pengembangan dan diklaim mampu melaju sampai 402 km.

BMW iX

mobil
BMW iX. (Foto: autocar)



Pada CES 2021, BMW kembali memperkenalkan line-up mobil elektrik generasi terbaru. Rencananya tidak lama lagi akan meluncur di beberapa negara pada tahun ini. BMW iX memiliki iDrive versi terbaru. Pabrikan asal Jerman ini sayangnya belum memberikan detail yang dapat dilakukan dengan iDrive terbarunya. Namun produsen BMW sangat yakin bahwa teknologi terbaru in akan membawa perubahan. Termasuk memberikan kemudahan kepada calon pembeli.

Kabarnya sistem iDrive ini bisa membuat mobil di jalan saling berkomunikasi atau bertukar informasi. Jika saat melintas di jalan dan berpapasan dengan sesama BMW. Mobil itu akan memberitahu kondisi jalanan di depan. Teknologi sesnor juga ditingkatkan agar dapat menganalisa lingkungan sekitar dengan lebih baik.

Canggihnya iDrive terbaru ini bisa berfungsi sebagai asisten pribadi di mobil, bahkan mengajak pemiliknya berbicara. BMW iX menurut rencananya dipasarkan pada akhir tahun 2021. Crossover elektrik ini memiliki dua motor listrik yang mampu menghasilkan tenaga hingga 500 dk. Kemudian melahap 0-100 kpj kurang dari 5 detik. Selain itu, pihak BMW klaim mobil ini dapat melaju sejauh 600 km.

Baca juga:

Fenomena Khas Indonesia, Bengkel Ketok Magic

Cadillac VTOL

mobil
Cadillac VTOL. (Foto: slashgear)

Agaknya mobil terbang bukan isapan jempol. Perusahaan mobil Amerika, Cadillac memperkenalkan VTOL (Vertical Take Off and Landing). Kendaraan ini termasuk drone yang berfungsi untuk mobilitas masa depan. Drone ini memiliki motor listrik bertenaga 90 kWh yang menggerakan empat ‘Proppeler’ yang cukup untuk mengangkat kendaraan ini.


Hyperion XP-1

mobil
Hyperion XP-1. (Foto: motor1.com)


Hyperion termasuk pabrik otomotif terbaru. Pabrik ini memperkenalkan dirinya di tahun 2020. Namun pabrik ini berani tampil dengan mobil purwarupa, Hyperion XP-1. Berbeda dengan rival-rivalnya yang berlomba membuat mobil elektrik, produsen ini bekerja sama dengan NASA mengandalkan mobil konsep dengan tenaga hydrogen fuel cell.

Walaupun berbahan bakar yang emisinya berwujud air, performa tidak bisa dipandang sebelah mata. Dari hasil tes 0-100 kpj hanya dalam 2,2 detik saja dan memiliki kecepatan maksimal 356 kpj. Hyperion mengklaim hypercar listrik pertama mereka dapat melaju sejauh 1.635 km.

Baca juga:

Penting, Ini Tips Ampuh Mencegah Rem Mobil Blong

Indy Autonomus Challange Race Car

mobil
Indy Autonomus Challenge Race Car (Foto: indyautonomouschallenge com)


Bisa jadi mobil ini masih memiliki semangat balapan namun memberikan sisi keselamatan total. Bisa jadi kelak balapan mobil tidak memakai pengemudi di belakang setir. Energy System Network (ESN) bersama Indianapolis Motor Speedway memperkenalkan mobil balap yang untuk kejuaraan balap mobil otonom. Nantinya, mobil ini akan dikendalikan secara otomatis dengan komputer yang membaca lingkungan di sekitar melalui sensor.

Mobil ini dibangun dari sasis Dallara IL-15, mobil balap Indy Car Series dan memiliki mesin 4 silinder turbo. kabarnya mobil ini direncanakan akan dipakai balapan di Indianapolis Motor Speedway, Amerika Serikat pada 23 Oktober 2021 mendatang.


Mercedes-Benz Vision AVTR

mobil
Mercedes-Benz Vision AVTR. (Foto: autocar)


Mobil ini memang masih mobil konsep dan terinspirasi dari film Avatar (2009), dinamakan Mercedes-Benz Vision AVTR. Mobil konsep ini diciptakan sebagai kendaraan otonom. Salah satu keunggulan mobil ini adalah empat rodanya dapat diarahkan. ini membuat Vision AVTR dapat bergerak ke arah samping dengan sudut 30 derajat. Mobil ini juga ramah lingkungan, menggunakan baterai organik yang bisa didaur ulang 100%. Konon teknologi pengisian baterainya hanya membutuhkan waktu 15 menit. Terdapat panel surya untuk membantu pengisian ulang baterai. Kemudi yang ada hanya dioperasikan dengan sentuhan saja. Interiornya terbuat dari hasil daur ulang pakaian bekas, botol plastik dan lainnya. (psr)

Baca Juga:

Tips Merawat Mesin Mobil agar Lolos Uji Emisi Gas Buang

#Otomotif #Teknologi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

P Suryo R

Stay stoned on your love
Show More

Berita Terkait

Tekno
iPhone 18 Dirumorkan Bawa Kamera Belakang Lebih Besar, ini Bocoran Desainnya
iPhone 18 standar diperkirakan membawa desain kamera belakang lebih lebar. HP ini kemungkinan meluncur 2027?
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
iPhone 18 Dirumorkan Bawa Kamera Belakang Lebih Besar, ini Bocoran Desainnya
Tekno
Redmi K100 Siap Meluncur dengan Baterai Jumbo 10.000 mAh, Debut 27 Oktober 2026?
Redmi K100 bakal meluncur dengan baterai 10.000mAh. HP ini kabarnya bakal debut 27 Oktober 2026.
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
Redmi K100 Siap Meluncur dengan Baterai Jumbo 10.000 mAh, Debut 27 Oktober 2026?
Olahraga
POCO X8s Tiba-tiba Muncul di NBTC Thailand, ini Bocoran Spesifikasinya
POCO X8s segera meluncur usai mengantongi sertifikasi NBTC Thailand. HP ini membawa Snapdragon 7 Gen 4.
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
POCO X8s Tiba-tiba Muncul di NBTC Thailand, ini Bocoran Spesifikasinya
Tekno
Biaya Perbaikan iPhone Duo Tembus Rp 28 Juta, Hampir Setengah Harga HP Baru!
Biaya perbaikan iPhone Duo bisa menembus Rp 28 juta. Harga resmi ini baru saja dirilis di India.
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
Biaya Perbaikan iPhone Duo Tembus Rp 28 Juta, Hampir Setengah Harga HP Baru!
Tekno
Perdiksi Harga iPhone Duo di Indonesia
Berdasarkan estimasi yang beredar, iPhone Duo diperkirakan dibanderol mulai Rp 34.999.000 hingga Rp 48 juta.
Dwi Astarini - Senin, 19 Oktober 2026
Perdiksi Harga iPhone Duo di Indonesia
Lifestyle
GIIAS Makassar 2026 Siap Guncang Indonesia Timur! Cek Jadwal, Harga Tiket dan Daftar Merek Mobilnya
GIIAS Makassar 2026 menjadi kesempatan penting bagi Gaikindo untuk mendekatkan inovasi dan teknologi otomotif terbaru kepada masyarakat Sulawesi Selatan
Angga Yudha Pratama - Senin, 19 Oktober 2026
GIIAS Makassar 2026 Siap Guncang Indonesia Timur! Cek Jadwal, Harga Tiket dan Daftar Merek Mobilnya
Tekno
AI Akan Ubah Industri Otomotif, Masa Depan Desainer Mobil Terancam
AI memunculkan kekhawatiran terhadap masa depan profesi desainer mobil.
Yusuf Abdillah - Minggu, 18 Oktober 2026
AI Akan Ubah Industri Otomotif, Masa Depan Desainer Mobil Terancam
Tekno
Samsung Galaxy A18 Resmi Meluncur di Indonesia, ini Harga dan Spesifikasinya
Samsung Galaxy A18 resmi rilis di Indonesia. HP ini hadir dengan Gemini AI dan tiga kamera.
Soffi Amira - Sabtu, 17 Oktober 2026
Samsung Galaxy A18 Resmi Meluncur di Indonesia, ini Harga dan Spesifikasinya
Fun
Kia Sorento HEV 2027: SUV Hybrid 7 Penumpang Harga Rp610 Jutaan, Intip Tiga Varian dan Fitur Andalannya
Kia Sorento HEV 2027 mengandalkan kombinasi mesin bensin turbo dan motor listrik untuk menghadirkan tenaga sekaligus efisiensi bahan bakar.
Yusuf Abdillah - Jumat, 16 Oktober 2026
Kia Sorento HEV 2027: SUV Hybrid 7 Penumpang Harga Rp610 Jutaan, Intip Tiga Varian dan Fitur Andalannya
Fun
BAIC Hadirkan Booth Diecast Raksasa di Synchronize Festival 2026, ini Penampakannya
BAIC hadirkan booth diecast raksasa di Synchronize Fest 2026. BAIC mengusung konsep diecast collectible.
Soffi Amira - Jumat, 16 Oktober 2026
BAIC Hadirkan Booth Diecast Raksasa di Synchronize Festival 2026, ini Penampakannya
Bagikan