Calon Presiden Kolombia Miguel Uribe Meninggal Dunia, 2 Bulan setelah Ditembak di Kepala

Dwi AstariniDwi Astarini - Selasa, 12 Agustus 2025
  Calon Presiden Kolombia Miguel Uribe Meninggal Dunia, 2 Bulan setelah Ditembak di Kepala

Miguel Uribe. (foto: X @MiguelUribeT)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM — SENATOR Kolombia, yang juga calon presiden negara tersebut, Miguel Uribe meninggal dunia, Senin (11/8) dini hari waktu Kolombia. Uribe ditembak di kepala saat acara kampanye dua bulan lalu. Pernyataan kematian disampaikan pihak keluarga dan pihak rumah sakit yang merawatnya. Ia berusia 39 tahun.

Uribe, politisi oposisi sayap kanan, ditembak di Bogota pada 7 Juni saat memberikan pidato di sebuah rapat umum. Serangan itu mengejutkan bangsa itu. Istrinya, Maria Claudia Tarazona, mengumumkan kematiannya di media sosial.

"Aku memohon kepada Tuhan untuk menunjukkan jalan agar aku bisa belajar hidup tanpamu. Beristirahatlah dengan tenang, cinta dalam hidupku, aku akan menjaga anak-anak kita,” kata Tarazona.

Rumah Sakit Santa Fe Foundation di ibu kota Kolobia, tempat para pendukung secara rutin menggelar doa bersama selama masa perawatannya, mengatakan pada akhir pekan lalu bahwa kondisinya memburuk karena pendarahan di sistem saraf pusat.

Baca juga:

Capres Kolombia Miguel Uribe Ditembak di Kepala Saat Kampanye, Pelaku Diduga Bocah 15 Tahun



Mantan Presiden Alvaro Uribe, pemimpin Partai Pusat Demokrat yang menaungi sang senator, tapi tidak memiliki hubungan keluarga dengannya, menulis di X bahwa kejahatan menghancurkan segalanya, membunuh harapan.

"Semoga perjuangan Miguel menjadi cahaya yang menerangi jalan yang benar bagi Kolombia," tambah mantan presiden yang awal bulan ini dijatuhi hukuman 12 tahun tahanan rumah oleh hakim atas tuduhan penyalahgunaan wewenang dan suap kepada pejabat publik.

Enam orang telah ditangkap terkait penembakan tersebut, termasuk dua pria yang menurut kantor kejaksaan bertemu di Medellin untuk merencanakan pembunuhan itu. Seorang remaja 15 tahun yang dituduh sebagai pelaku penembakan ditangkap dalam hitungan jam setelah kejahatan itu, tapi polisi mengatakan mereka masih memburu dalang intelektual dari serangan tersebut.

Dalam sebuah video penangkapan remaja itu pada Juni, terdengar ia berteriak bahwa ia disewa seorang pengedar narkoba lokal. Ada imbalan hingga 3 miliar peso (sekitar Rp 11,8 miliar) bagi siapa pun yang memberikan informasi yang mengarah pada identifikasi dan penangkapan pihak yang bertanggung jawab. Amerika Serikat, Inggris, dan Uni Emirat Arab membantu penyelidikan ini.

Kematian Senator Uribe, seorang ayah dan ayah tiri, menambah tragedi dalam sejarah keluarganya yang penuh cobaan.
Ibunya, jurnalis Diana Turbay, tewas pada 1991 dalam upaya penyelamatan yang gagal setelah diculik Kartel Medellin yang dipimpin gembong narkoba Pablo Escobar.

Uribe meniti karier politik dengan cepat, menjadi legislator terkenal dari partai sayap kanan Pusat Demokrat dan calon presiden yang dikenal karena kritik tajamnya terhadap pemerintahan presiden sayap kiri Gustavo Petro.

Pada usia 25 tahun, ia terpilih menjadi anggota dewan Kota Bogota. Ia menjadi lawan politik utama Petro yang saat itu menjabat wali kota, dengan mengkritik penanganannya terhadap pengelolaan sampah dan program sosial.

Dalam pemilu legislatif 2022, Uribe memimpin daftar calon senator untuk Partai Pusat Demokrat dengan slogan ‘Kolombia yang Utama’ dan berhasil memenangi kursi di majelis tinggi.

Kakek dari pihak ibu, Julio Cesar Turbay, ialah presiden Kolombia dari 1978 hingga 1982, sedangkan kakek dari pihak ayah, Rodrigo Uribe Echavarria, memimpin Partai Liberal dan mendukung kampanye sukses Virgilio Barco pada pemilihan presiden 1986.

Selain istri, putra, dan anak-anak tirinya, Uribe juga meninggalkan ayah dan seorang saudara perempuan.(dwi)

Baca juga:

Kolombia Rencanakan Relokasi 'Kuda Nil Narkoba'

#Miguel Uribe #Kolombia #Penembakan
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Dunia
Polisi Sebut Terduga Penembak di Bondi Bertindak Sendiri, tanpa Pelatihan di Filipina
Polisi menyatakan ayah dan anak tersebut tidak menjalani pelatihan atau melakukan ‘persiapan logistik’ di Filipina untuk serangan pada 14 Desember.
Dwi Astarini - Selasa, 30 Desember 2025
  Polisi Sebut Terduga Penembak di Bondi Bertindak Sendiri, tanpa Pelatihan di Filipina
Dunia
Naveed Akram, Pelaku Penembakan di Pantai Bondi, Australia, Didakwa atas 15 Pembunuhan
Akram juga menghadapi 40 dakwaan menyebabkan luka berat dengan niat membunuh, serta satu dakwaan melakukan tampilan publik simbol organisasi teroris terlarang.
Dwi Astarini - Rabu, 17 Desember 2025
 Naveed Akram, Pelaku Penembakan di Pantai Bondi, Australia, Didakwa atas 15 Pembunuhan
Indonesia
Perburuan Rusa di Taman Nasional Komodo Berujung Baku Tembak, 3 Pemburu Liar Ditangkap
Tim gabungan Kemenhut dan Polisi sempat terlibat baku tembak saat menghadang kelompok pemburu liar di Taman Nasional Komodo.
Soffi Amira - Rabu, 17 Desember 2025
Perburuan Rusa di Taman Nasional Komodo Berujung Baku Tembak, 3 Pemburu Liar Ditangkap
Dunia
Penembakan Massal Sydney, PM Australia Anthony Albanese Usulkan UU Senjata Nasional yang Lebih Ketat
Albanese mengatakan ia akan mengusulkan pembatasan baru, termasuk mengatur jumlah senjata yang dapat dimiliki seorang pemegang izin.
Dwi Astarini - Senin, 15 Desember 2025
Penembakan Massal Sydney, PM Australia Anthony Albanese Usulkan UU Senjata Nasional yang Lebih Ketat
Indonesia
Insiden Penembakan di Pantai Bondi, KJRI Sydney Rilis Nomor Darurat untuk WNI
KJRI Sydney merilis nomor darurat untuk WNI. Hal itu terkait insiden penembakan di Pantai Bondi, pada Minggu (14/12) lalu.
Soffi Amira - Senin, 15 Desember 2025
Insiden Penembakan di Pantai Bondi, KJRI Sydney Rilis Nomor Darurat untuk WNI
Indonesia
Indonesia Kutuk Penembakan di i Pantai Bondi Sydney, KJRI Minta WNI Waspada
Konsulat Jenderal RI (KJRI) mengimbau masyarakat Indonesia untuk tetap waspada menyusul penembakan di Pantai Bondi tersebut.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 15 Desember 2025
Indonesia Kutuk Penembakan di i Pantai Bondi Sydney, KJRI Minta WNI Waspada
Dunia
Ayah dan Anak Diduga Jadi Pelaku Penembakan di Pantai Bondi Sydney
Penembakan terjadi saat upacara penyalaan lilin Hanukkah yang dihadiri banyak anggota komunitas Yahudi setempat.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 15 Desember 2025
Ayah dan Anak Diduga Jadi Pelaku Penembakan di Pantai Bondi Sydney
Indonesia
Polisi NSW Kategorikan Penembakan Bondi Aksi Terorisme, Korban Tewas Jadi 16 Orang
Komisioner Kepolisian NSW Mal Lanyon secara resmi telah menyatakan tragedi penembakan massal di Pantai Bondi dikategorikan sebagai aksi terorisme.
Wisnu Cipto - Senin, 15 Desember 2025
Polisi NSW Kategorikan Penembakan Bondi Aksi Terorisme, Korban Tewas Jadi 16 Orang
Dunia
Penembakan Massal Pantai Bondi Sydney Dilakukan Ayah-Anak, 1 Pelaku Tewas di TKP
Pria berusia 50 tahun itu meninggal dunia saat melakukan aksi penembakan, sedangkan anaknya dalam kondisi terluka.
Wisnu Cipto - Senin, 15 Desember 2025
Penembakan Massal Pantai Bondi Sydney Dilakukan Ayah-Anak, 1 Pelaku Tewas di TKP
Dunia
12 Orang Meninggal Akibat Penembakan di Pantai Bondi Australia
Perdana Menteri Australia Anthony Albanese menyatakan kejadian di Bondi itu merupakan peristiwa yang mengejutkan dan sangat memprihatinkan
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 15 Desember 2025
12 Orang Meninggal Akibat Penembakan di Pantai Bondi Australia
Bagikan