Cak Imin: PBNU Tugasnya Ngurusi Umat, Politik Bagiannya PKB
Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin. (Foto: MP/Mauritz)
MerahPutih.com - Calon wakil presiden (Cawapres) yang juga Ketum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar merespon pernyataan Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf.
Cak Imin sapaan Muhaimin Iskandar, menegaskan, ia mendukung pernyataan Gus Yahya yang menyebut tak ada capres-cawapres atas nama Nahdlatul Ulama (NU).
Baca Juga:
Koalisi Anies-Cak Imin Diklaim Kuasai Suara NU, Muhammadiyah dan Nasionalis
Menurutnya, PBNU sebagai salah satu organisasi keagamaan Islam Indonesia tidak boleh terlibat dalam politik praktis.
"Saya setuju sikap itu harus dilakukan untuk menjaga NU sebagai organisasi tidak ditarik-tarik dalam politik praktis," ujar Gus Muhaimin ditemui usai ziarah ke Makam Sunan Gunung Jati Kabupaten Cirebon, Jumat, (8/9).
Ia menjelaskan, PBNU tugasnya mengurusi umat sedangkan yang politik adalah bagiannya PKB.
"Politik itu berat biar PKB aja yang nanggung," kata pria yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPR RI ini.
Menurutnya, perbedaan pendapat maupun pilihan dalam pemilu merupakan hal yang wajar.
"Tetapi tidak boleh membawa perpecahan," ungkapnya.
Sebelumnya, Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Yahya Cholil Staquf menegaskan pihaknya akan memberikan sanksi bagi pengurus yang menggunakan lembaga NU untuk kepentingan politik praktis.
"Kalau ada pengurus NU, kemudian menggunakan lembaga NU untuk kegiatan politik politik praktis, langsung kami tegur," tegas Yahya.
Ia mengatakan, apabila ada calon presiden yang bukan pengurus NU, namun mengatasnamakan NU, Yahya mengatakan bahwa pihaknya hanya bisa memberikan klarifikasi.
"Kalau ada capres mengatasnamakan NU, tetapi bukan pengurus NU, ya, kami juga bisa mengatakan itu tidak benar. Akan tetapi, 'kan kami tak bisa beri sanksi apa-apa kalau bukan pengurus," ungkapnya. (Mauritz/Jawa Barat)
Baca Juga:
LaNyalla Apresiasi Sikap Kooperatif Cak Imin Hadir di KPK
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Cak Imin Resmikan Groundbreaking Rekonstruksi Ponpes Al Khoziny, Tekankan Momentum Berbenah
SPPG Jadi Motor Ekonomi Lokal, Cak Imin: Jangan Ada Bahan Impor
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Tegaskan hanya Presiden Prabowo yang Bisa Memerintah Dirinya, Malah Minta Cak Imin dan Menteri Lain Ikut Bertobat
Bencana Alam Marak Terjadi di Indonesia, Cak Imin Ajak Pemerintah Bertobat
Cak Imin Tegaskan Reforma Agraria Dipercepat, Prioritas Desil 1–2 dengan Target 1 Juta Penerima
DKP-DKW Panji Bangsa Resmi Dilantik, Cak Imin Tekankan Keberanian dan Loyalitas
DKPP Ungkap 31 Perkara Politik Uang di Pemilu dan Pilkada 2024, Perlunya Sinergi Kuat dari Bawaslu hingga KPU
Jawab Dinamika Pasar Kerja, Cak Imin Dorong Pembentukan Badan Vokasi Nasional
Program Penyaluran SMK ke Luar Negeri, Pemerintah Fokuskan Pelatihan Bahasa dan Kompetensi
Tutup Dikbar, Cak Imin Ingin Perempuan Bangsa Banyak Mewarnai PKB