Cak Imin: Islam dan Nasionalisme Harus Saling Menguatkan


Inisiator Nusantara Mengaji Muhaimin Iskandar. (MP/Rizki Fitrianto)
MerahPutih.com - Inisiator Nusantara Mengaji Muhaimin Iskandar mengatakan, Islam dan nasionalisme harus saling menguatkan agar persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia semakin kokoh di tengah pesatnya gejolak perkembangan dunia.
"Bangsa kita alhamdulillah, sejak awal telah diwarisi oleh para pendiri, ulama, dan kiai menanamkan semangat nasionalisme. Ini sudah teruji dalam perjalanan sejarah, meski saat ini dunia tengah mengalami benturan peradaban," kata pria yang akrab disapa Cak Imin di Universitas Pamulang, Pamulang, Tangerang Selatan, Jumat (8/12).
Menurut dia, menyatunya nasionalisme dan Islam telah diakui dunia bahwa Indonesia adalah jawaban dan alternatif yang akan memimpin dunia yang damai.
"Inilah cita-cita Nusantara Mengaji sehingga Indonesia kelak memimpin dunia yang damai, apalagi ditopang pemimpin dari para mahasiswa yang kuat mental dan spiritual," katanya.
Oleh karena itu, Cak Imin berharap keberkahan menjadi kekuatan inspirasi dan kekuatan untuk kemajuan bangsa.
"Mari kita lanjutkan tradisi membaca Alquran ini, kapan dan di mana saja," tandasnya.
Khataman Alquran bertajuk kampus mengaji ini digelar bersama 5000 mahasiswa. Hadir dalam kegiatan ini Menristekdikti M Nasir, KH Ahsin Sakho Muhammad, Ketua Kornas Nusantara Mengaji Jazilul Fawaid, Ketua Yayasan Sasmita Jaya Group H Darsono, dan Rektor UNPAM H Daya. (*)
Bagikan
Berita Terkait
Tokoh Palestina Kecam PBNU Undang Pendukung Israel, Sikapnya tak Bisa Dibenarkan

Anggota PKB di DPR Usul Gerbong Perokok di Kereta, Cak Imin Sebut itu Urusan Pribadi Itu

Tanggapi Aksi Demo Ricuh di DPR, Cak Imin: Ya Selalu Begitu, Dinamika Politik

Komisi IX DPR: Migran Center Langkah Konkret Lindungi PMI secara Menyeluruh

Prabowo Bergerak Cepat Jadi 'Penata Baret', Dua Pejabat Penting Kena Koreksi Langsung di Muka Umum

Cak Imin Usul Pilkada Dipilih DPRD, Komisi II DPR: Sesuai Koridor Konstitusi

Ada Menteri Kabinet Prabowo Doakan Tom Lembong Bebas di Tingkat Banding

Cak Imin Bongkar Fakta Mengejutkan Soal Komunikasi Parpol Pasca Putusan MK

Sekolah Rakyat Akan Difokuskan Kembangkan Bakat Siswa, Dibebaskan Buat Berekpresi

Siap Siap Nih! Pemerintah Bakal Razia Pesantren Ilegal, Eksploitatif dan Palsu
