Merawat Ingat

BRIsat Sukses Meluncur

Dwi AstariniDwi Astarini - Minggu, 19 Juni 2022
BRIsat Sukses Meluncur

BRIsat sukses diluncurkan pada 19 Juni 2016. (foto: arianespace.com)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

WAKTU menunjukkan pukul 17.30 ketika roket Ariane 5 yang membawa BRIsat meluncur dari fasilitas antariksa Arianespace di Kouru, Guyana Prancis, Amerika Selatan, Sabtu (18/6/2016). Sejarah baru tercatat ketika satelit kepunyaan bank milik negara itu sukses meluncur.

Sebelum sukses digelar pada Minggu (19/6/2016) pukul 04.39 WIB itu, peluncuran BRIsat telah tiga kali tertunda. Penundaan peluncuran itu disebabkan kerusakan teknis pada roket peluncur dan gangguan cuaca.

Seperti dilansir ANTARA, BRIsat awalnya direncanakan diluncurkan pada 9 Juni 2016 waktu Jakarta. Namun, pihak perusahaan antariksa Arianespace menemukan adanya gangguan pada konektor fluida kriogenik, bahan bakar roket, pada bagian atas roket dengan dudukan peluncur roket. Karena kerusakan itu, peluncuran ditunda selama delapan hari menjadi 17 Juni 2016 waktu Jakarta.

Baca Juga:

Jalur Sepeda Pertama Kali Diresmikan

BRIsat
Satelit pertama milik bank. (Foto: arianespace.com)

Namun, pada 16 Juni 2016, Arianespace kembali mendeteksi adanya gangguan sistem elektrik umbilikal pada roket yang menghubungkan tempat satelit EchoStar XVIII dengan pusat pengendali peluncuran roket sehingga peluncuran harus diundur satu hari menjadi 18 Juni 2016 atau Sabtu dini hari WIB.

Ketika akan meluncur pada Sabtu (18/6/2016) dini hari, peluncuran kembali dibatalkan karena tekanan angin yang begitu besar di Kourou. Meski demikian, satelit akhirnya meluncur di senja hari.

View this post on Instagram

A post shared by Arianespace (@arianespace)

BRIsat diluncurkan menggunakan roket Ariane 5 dengan kapasitas angkut 10 ton untuk dual launch atau dual satelite. Satelit pertama milik bank ini mempunyai 45 transponder C-band dengan bandwidth 36 MHz dan sembilan transponder KU-band dengan bandwidth 72 MHz. BRIsat akan mengorbit 36 ribu km di atas pulau Papua, Indonesia. Orbit tujuan satelit ini ialah Geostationary dengan titik koordinat 150,5 derajat Bujur Timur. Orbit itu dulunya digunakan Indosat. Slot tersebut strategis karena BRIsat dapat menjangkau wilayah Indonesia, ASEAN, dan Asia Timur.

Setelah sukses diluncurkan, BRIsat masih berada dalam tanggung jawab pihak pembuat satelit, yakni Space System/Loral (SSL). Pada tahap pertama, satelit masuk orbit dalam sekira 10-12 hari. Setelah itu, ada penyerahan dari pihak SSL. Setelah proses tersebut selesai, setelit diserahkan secara resmi kepada BRI. Direktur Utama BRI Aswami Syam mengatakan, dengan rangkaian operasi itu, BRIsat efektif beroperasi memfasilitasi layanan perbankan perseroan pada 50 hari pascapeluncuran. Satelit ini memiliki masa pemakaian selama 17,5 tahun.

Kehadiran satelit ini akan memberikan solusi kelangkaan transponder di Tanah Air. Selain itu, satelit ini juga diharapkan mewujudkan kemudahan konektivitas antarnasabah dan memenuhi pelayanan bank hingga ke wilayah pelosok seluruh Indonesia.

Dari 45 transponder yang disediakan, empat transponder akan digunakan pemerintah, sedangkan 41 transponder akan dipakai BRI. BRISat menggunakan dua frekuensi, yaitu C band dan KU band. C band digunakan untuk transaksi keuangan dan KU Bank untuk komunikasi nonkeuangan. (dwi)

Baca Juga:

Banjarmasin Dilahap Api: Peristiwa Jumat Kelabu

#Teknologi #Merawat Ingat
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).

Berita Terkait

Lifestyle
Amazfit Rilis Seri Cheetah 2 Series di Indonesia, Pilihan Pas untuk Pelari Serius dan Atlet Endurance
Amazfit memperkuat komitmen mereka dalam menghadirkan smartwatch sport-performance yang membantu pengguna berlatih lebih terarah.
Dwi Astarini - Rabu, 10 Juni 2026
Amazfit Rilis Seri Cheetah 2 Series di Indonesia, Pilihan Pas untuk Pelari Serius dan Atlet Endurance
Tekno
Vivo X500 Ultra Batal Pakai Kamera Telefoto 10x, OPPO Find X10 Ultra Makin tak Tertandingi
OPPO Find X10 Ultra kini makin tak tertandingi. Sebab, Vivo X500 Ultra mundur dari kamera telefoto 10x.
Soffi Amira - Senin, 08 Juni 2026
Vivo X500 Ultra Batal Pakai Kamera Telefoto 10x, OPPO Find X10 Ultra Makin tak Tertandingi
Tekno
Xiaomi 18 Gegerkan Pasar Flagship, Jadi HP Pertama yang Pakai Snapdragon 8 Elite Gen 6!
Xiaomi 18 akan meluncur September 2026. HP itu akan menjadi yang pertama menggunakan chipset Snapdragon 8 Elite Gen 6.
Soffi Amira - Kamis, 04 Juni 2026
Xiaomi 18 Gegerkan Pasar Flagship, Jadi HP Pertama yang Pakai Snapdragon 8 Elite Gen 6!
Tekno
OPPO Reno 16, Reno 16 Pro, dan Reno 16 FS Segera Meluncur Global, Berikut Spesifikasinya
OPPO Reno 16 global kini mulai muncul. Kabarnya, HP tersebut akan segera meluncur dalam waktu dekat.
Soffi Amira - Rabu, 03 Juni 2026
OPPO Reno 16, Reno 16 Pro, dan Reno 16 FS Segera Meluncur Global, Berikut Spesifikasinya
Tekno
Xiaomi 18, Vivo X500, dan OPPO Find X10 Dikabarkan Rilis Bersamaan, Siapa Paling Gahar?
Xiaomi 18, Vivo X500, dan OPPO Find X10 berpotensi meluncur bersamaan pada September 2026.
Soffi Amira - Rabu, 03 Juni 2026
Xiaomi 18, Vivo X500, dan OPPO Find X10 Dikabarkan Rilis Bersamaan, Siapa Paling Gahar?
Lifestyle
AIGEN ULTRA, Laptop AI untuk Produktivitas Generasi Modern dari ADVAN
AIGEN ULTRA menjadi pilihan laptop AI yang powerful, tapi tetap relevan dengan kebutuhan pengguna.
Dwi Astarini - Selasa, 26 Mei 2026
AIGEN ULTRA, Laptop AI untuk Produktivitas Generasi Modern dari ADVAN
ShowBiz
OPPO Find X10 Ultra Siap Jadi Monster Kamera, Bawa Sensor 200MP
OPPO Find X10 Ultra kini sedang masuk tahap pengujian. Namun, model Find X10 Pro Max terancam batal rilis.
Soffi Amira - Jumat, 22 Mei 2026
OPPO Find X10 Ultra Siap Jadi Monster Kamera, Bawa Sensor 200MP
Tekno
Xiaomi 17 Max Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.000mAh dan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Xiaomi 17 Max resmi meluncur. HP ini membawa baterai 8.000mAh dan chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 terbaru.
Soffi Amira - Kamis, 21 Mei 2026
Xiaomi 17 Max Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.000mAh dan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Tekno
Bocoran OPPO Reno 16: Skor Geekbench Terungkap, Bawa Kamera 200MP dan Baterai 6.700mAh
OPPO Reno 16 kini sudah terlihat di Geekbench. HP itu akan membawa kamera 200MP dengan baterai 6.700mAh.
Soffi Amira - Kamis, 21 Mei 2026
Bocoran OPPO Reno 16: Skor Geekbench Terungkap, Bawa Kamera 200MP dan Baterai 6.700mAh
Tekno
Xiaomi 17 Max Muncul di Geekbench, Skor Ganas dan Baterai 8.000mAh Bikin Geger
Xiaomi 17 Max kini muncul di Geekbench. HP tersebut mendapat skor tinggi dan dilengkapi baterai 8.000mAh.
Soffi Amira - Rabu, 20 Mei 2026
Xiaomi 17 Max Muncul di Geekbench, Skor Ganas dan Baterai 8.000mAh Bikin Geger
Bagikan