Bosscha ITB Kembali Buka Kunjungan Malam Hari Setelah 4 Tahun Vakum

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Minggu, 23 Juni 2024
Bosscha ITB Kembali Buka Kunjungan Malam Hari Setelah 4 Tahun Vakum

Pengunjung saat melakukan kunjungan malam di Observatorium Bosscha ITB, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. ANTARA/Rubby Jovan.

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Observatorium Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB) kembali membuka kunjungan pada malam hari setelah sempat vakum selama empat tahun akibat pandemi COVID-19.

Peneliti Observatorium Bosscha ITB Yatny Yulianti mengatakan, pada kunjungan malam tersebut pihaknya membuka kuota sebanyak 100 orang untuk satu kali kunjungan yang dibuka pada tanggal-tanggal tertentu di bulan Juni hingga Agustus 2024.

"Kami ingin memperkenalkan tentang bagaimana cara astronomi bekerja di sebuah observatorium dengan memberikan pengalaman tentang pengamatan langit malam dan juga mengenal Observatorium Bosscha,” kata Yatny.

Pada program kunjungan malam ini, pengunjung akan diajak untuk mengamati objek langit menggunakan teleskop dipandu oleh staf astronom dari Observatorium Bosscha. Pengunjung juga akan mendapatkan penjelasan mengenai berbagai benda langit dan fenomena astronomi lainnya.

Baca juga:

Lama Tutup, Bosscha Kembali Dibuka untuk Umum

"Jadi memang target utamanya adalah memberikan pengalaman yang dirasakan oleh pengunjung tentang bagaimana mengamati langit malam menggunakan teleskop yang ada di Observatorium Bosscha,” katanya
.

Ia menyambut baik antuasias masyarakat yang rela memburu tiket kunjungan malam ke Observatorium Bosscha. Di mana pada kunjungan pada pada bulan Juni ini tiket habis terjual kurang lebih satu menit.

Untuk harga tiket masuk dibandrol Rp 50.000 per orang dengan membatasi sebanyak 100 orang untuk satu kali kunjungan agar memberikan kenyamanan bagi para pengunjung.

"Kami senang sekali animo masyarakat masih tinggi untuk datang ke Observatorium Bosscha, tapi tentu saja untuk memberikan pengalaman yang berkesan dengan kualitas program yang baik itu membutuhkan lebih banyak lagi sumber daya manusia,” katanya.

Baca juga:

Observatorium Bosscha ITB Terlibat dalam Pengamatan Hilal Awal Ramadan

100 Tahun Bosscha, Status Cagar Budaya akan Diperluas

Adapun kunjungan malam ini akan diadakan pada tanggal tertentu di bulan Juni-Agustus 2024. Di bulan Juni kami buka pada tanggal 14 dan 21, untuk Juli di tanggal 11, 12, 18, dan 19. Sedangkan untuk bulan selanjutnya pada tanggal 8, 9, 15 dan 16 dengan mendaftar di website bosscha.itb.ac.id. (*)

#Obsevatorium Bosscha
Bagikan

Berita Terkait

Fun
Polusi Cahaya Kota Bandung Lumpuhkan Pengamatan Bintang Observatorium Bosscha
Observatorium Bosscha alami gangguan akibat polusi cahaya.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 15 Juli 2024
Polusi Cahaya Kota Bandung Lumpuhkan Pengamatan Bintang Observatorium Bosscha
Indonesia
Bosscha ITB Kembali Buka Kunjungan Malam Hari Setelah 4 Tahun Vakum
Untuk harga tiket masuk dibandrol Rp 50.000 per orang dengan membatasi sebanyak 100 orang untuk satu kali kunjungan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 23 Juni 2024
Bosscha ITB Kembali Buka Kunjungan Malam Hari Setelah 4 Tahun Vakum
Travel
Lama Tutup, Bosscha Kembali Dibuka untuk Umum
Menemukan kekayaan sejarah observatorium.
Hendaru Tri Hanggoro - Jumat, 16 Juni 2023
Lama Tutup, Bosscha Kembali Dibuka untuk Umum
Indonesia
Observatorium Bosscha ITB Terlibat dalam Pengamatan Hilal Awal Ramadan
Tim Observatorium Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB) melaksanakan pengamatan hilal menjelang penetapan awal Ramadan 1444 Hijriah/2023 Masehi di Observatorium Bosscha, Lembang, Jawa Barat, dari 21-23 Maret 2023 sejak pagi hari, hingga bulan terbenam di ufuk Barat.
Mula Akmal - Rabu, 22 Maret 2023
Observatorium Bosscha ITB Terlibat dalam Pengamatan Hilal Awal Ramadan
Bagikan