Bola Voli 'Wilson' dari 'Cast Away' Terjual Rp4,38 Miliar
Wilson mewakili kebutuhan manusia bersosialisasi, hal penting dalam kehidupan seseorang. (Foto: insidehook.com)
BOLA voli yang digunakan sebagai properti dalam film Tom Hanks tahun 2000, Cast Away, telah terjual di pelelangan dengan harga mengejutkan. Bola voli yang menjadi "teman" Chuck Noland yang diperankan Hanks, selama terdampar di pulau terpencil, terjual pada angka 308.000 USD atau sekitar Rp4,38 miliar.
Film ini menceritakan Chuck Noland sebagai satu-satunya penyintas dalam kecelakaan pesawat di Samudera Pasifik dan terjebak di pulau terpencil. Bola voli, yang diberi nama Wilson, digambarkan sebagai satu-satunya temannya.
Baca juga:
Bola tersebut awalnya dibuat agar terlihat kotor. Lalu, selama pembuatan film Wilson menghabiskan banyak waktu di dalam air. Demikian keterangan yang diberikan oleh Prop Store, rumah lelang yang menjualnya.
Hanks mendapat nominasi Oscar untuk aktor terbaik dalam film Cast Away yang disutradarai Robert Zemeckis itu. Namun, kemudian dia kalah dari Russell Crowe yang mendapatkan Oscar dalam perannya di film Gladiator.
Selama film, Hanks berbicara dengan Wilson sebagai cara untuk menjaga kewarasannya sambil berjuang untuk bertahan hidup.
Wilson mewakili kebutuhan manusia bersosialisasi, yang merupakan hal penting dalam kehidupan seseorang. Chuck Noland dapat bertahan di pulau terpencil selama empat tahun berkat sebuah bola voli. Wilson menyelamatkannya ketika dia kehilangan segalanya.
Baca juga:
Sutradara ‘The Medium’ Ingin Gandeng Joko Anwar Garap Film Horor
Cast Away terinspirasi dari kehidupan penjelajah dunia nyata. Alexander Selkirk dianggap sebagai inspirasi terbesar di balik film tersebut. Selkirk merupakan tokoh dalam buku novel Robinson Crusoe karya Daniel Defoe. Dia adalah seorang pelarian Skotlandia yang menghabiskan empat tahun di pulau Pasifik pada awal 1700-an.
Bola itu digambarkan oleh rumah lelang sebagai, "Sangat tertekan dengan cat yang diaplikasikan untuk menciptakan penampilan yang usang dan kotor".
Bola itu juga memiliki "'wajah' coklat tua dan merah di bagian depan," dan "bagian atasnya robek, dan serangkaian batang tembakau dimasukkan untuk meniru penampilan rambut".
Penjualan tersebut dilakukan saat Prop Store menjual lebih dari 1.100 buah memorabilia film lainnya, termasuk pakaian yang dikenakan oleh Will Ferrell dalam film Elf tahun 2003. Setelan Elf itu terjual seharga 235.000 USD atau sekitar Rp3.336.212.750. Angka tersebut hampir 10 kali lipat dari harga jual yang diantisipasi. (aru)
Baca juga:
Akting Dakota Johnson di ‘The Lost Daughter’ Bisa Masuk Nominasi Oscar
Bagikan
Berita Terkait
Film Korea 'My Dad, the Zombie' Mulai Produksi, Sajikan Komedi Keluarga yang Menyentuh
Deretan Film Horor Lokal Siap Teror Bioskop Akhir Januari 2026, Catat Jadwalnya!
Film 'Sadali' Tampilkan Dilema Cinta Jarak Jauh, Adinia Wirasti Comeback ke Layar Lebar
The RIP Netflix: Kisah Polisi dan Uang Haram
HBO Max Manajakan Penonton dengan Film Blockbuster dan K-Drama Eksklusif, Cek Daftarnya
'Godzilla Minus Zero', Film Sekuel Pemenang Oscar Siap Guncang Bioskop November 2026
Netflix Garap Serial Live-Action 'Scooby-Doo', Hadir dengan Nuansa Lebih Gelap dan Dewasa
‘KPop Demon Hunters’ Sukses Dapat Sorotan di Golden Globe, Ahn Hyo-seop Kecipratan Ngetop di AS
Sukses Besar di Awal Tahun, Film Korea 'Once We Were Us' Kuasai Box Office
‘KPop Demon Hunters’ Menang 2 Golden Globes, Buka Peluang Besar untuk Berlaga di Oscar